Краснокнижный вид

Podiceps cristatus в Красной книге Иркутской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Podicipediformes (Поганкообразные) > Podicipedidae (Поганковые) > Podiceps (Поганки)
Таксон  Podiceps cristatus (Большая поганка)
Русское название  Большая поганка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2010-11-0860Podiceps crislalus (L. , 1758)добавлен5
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2009-10-0649добавлен
(упраздненный список)
5
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2008-06-1049добавлен
(упраздненный список)
Об утверждении Перечня объектов растительного и животного мира, подлежащих включению в Красную книгу Иркутской области2003-05-29Podiseps cristatus (L. 1758)добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Гайкова ОЮ, Попов ВВ, Абаринова НГ, Берман МИ и др (2010) Красная книга Иркутской области. Иркутск: ООО Издательство Аремя странствий 480 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Podiceps cristatus
Категория  5: Гнездящийся и перелетный вид, восстанавливающий свою численность.
Морфологическое описание  Самая крупная из поганок. В брачном оперении выделяется пышным черно-рыжим воротником и черными «ушами», осенью - чисто-белой передней стороной шеи, белой полосой над глазом, черной уздечкой и красноватым клювом. На крыле белое зеркало и белое пятно на переднем крае крыла, смыкающееся с зеркалом по основанию крыла [12].
Распространение  Широко распространена по территории Восточной Сибири и в бассейне оз. Байкал [15]. Гнездится на оз. Хубсугул в Северной Монголии, в Тункинской котловине, на водоемах степной и лесостепной зон Хакасии, Тывы, Забайкальского края [8]. В настоящее время география распространения вида в Прибайкалье расширяется, а численность растет [2, 3, 6, 16]. В Иркутской области гнездится в верховьях Лены [6], на водоемах лесостепной зоны Верхнего Приангарья, по берегам заливов Братского водохранилища [4,5], в Зиминско-Куйтунском степном участке [16], водоемах Иркутско-Черем-ховской равнины [6], окрестностях г. Ангарска [10,14], в черте г. Иркутска [13]. Заселяет соровую часть оз. Байкал, отмечена в устьях впадающих в него рек [8,9,11].
Образ жизни  Связана с водной средой. При гнездовании чомга предпочитает озера, заливы, устья и расширения рек с обилием зарослей растительности [4, 5, 6, 8]. В Верхнем Приангарье селится преимущественно на прудах и по берегам заливов Братского водохранилища, реже на озерах [2, 4, 16]. Начало прилета на территорию региона отмечалось в конце апреля - начале мая [1, 4, 8]. Массовый пролет приходится на первую-вторую декады мая. Прилетает обычно парами. Осенняя миграция носит волнообразный характер и заканчивается в середине октября [1, 5, 8, 16]. Гнездятся преимущественно группами, хотя нередко и одиночное гнездование. Часто гнездится в колониях чайковых птиц. Свои гнезда строит всегда на воде. Со временем, намокая, гнездо тонет, и птицы вынуждены постоянно надстраивать его. Величина кладки достигает 6 яиц, обычно 3-4. Насиживание продолжается 25-28 дней, в нем принимают участие самец и самка. После вылупления птенцы беспомощны и родители возят их на спине, но уже через сутки пуховички великолепно плавают и ныряют. В питании главное место занимает рыба, дополняют рацион водные беспозвоночные [8].
Численность  Труднодоступность мест гнездования и территориальная обширность региона не всегда позволяют правильно оценить численность большой поганки. Известно, что на территории УОБО гнездится 100-130 пар, отмечается тенденция к увеличению численности (4,5). В верхнем течении р. Ангары численность достигает 150-200 птиц [7]. На Сушинском Калтусе к концу 90-х гг. численность снизилась до нескольких пар [14]. По большинству районов области имеются данные лишь об эпизодических встречах в разные годы [10,11,13,16].
Лимитирующие факторы  Гибель кладок связана с фактором беспокойства: из-за посещений мест гнездования людьми оставленные птицами гнезда бывают разорены различными хищниками гнезд (серебристой чайкой, болотным лунем и черной вороной) [8]. Отмечены редкие случаи птенцовой смертности в гнезде от охлаждения. Но главным лимитирующим фактором, способным вызвать массовую гибель кладок, являются перепады уровня воды, вызывающие затопление или обсыхание гнезд [1, 8]. В осеннее время чомги нередко встречаются в трофеях охотников на водоплавающую дичь. В увеличении численности высока роль искусственных водоемов - Братского водохранилища и прудов [2,4,5].
Охранные меры  Включена в Конвенции РИ, РК, РЯ. Поддержанию численности может способствовать устранение техногенных колебаний уровня воды в водохранилищах в период гнездования околоводных птиц, ограничение доступа людей в водно-болотные угодья в пределах ООПТ, усиление контроля за соблюдением правил охоты.
Ссылки  1 - Красная книга УОБАО, 2003; 2 - Малеев, 2007; 3 - Малеев, Попов, 2006а; 4 - Малеев, Попов, 20066; 5 - Малеев, Попов, 2007; 6 - Мельников, 2007; 7 - Мельников, 2010; 8 - Подковыров, 2000; 9 - Попов, 2009; 10 - Попов, Саловаров, 2000; 11 - Пыжьянов и др., 2010; 12 - Рябицев, 2008; 13 - Рябцев, Фефелов, 1997; 14 - Саловаров, Попов, 1998; 15 - Фауна птиц..., 1991; 16 - Фефелов, Хидекель, 1999.
Составители  В.А. Подковыров