Краснокнижный вид

Phalacrocorax carbo в Красной книге Иркутской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Pelecaniformes (Пеликанообразные) > Phalacrocoracidae (Баклановые) > Phalacrocorax (Бакланы)
Таксон  Phalacrocorax carbo (Большой баклан)
Русское название  Большой баклан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2010-11-0861добавлен5
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2009-10-0613добавлен
(упраздненный список)
3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2008-06-1013добавлен
(упраздненный список)
Об утверждении Перечня объектов растительного и животного мира, подлежащих включению в Красную книгу Иркутской области2003-05-29добавлен
(упраздненный список)
0

Описания

Издание  Гайкова ОЮ, Попов ВВ, Абаринова НГ, Берман МИ и др (2010) Красная книга Иркутской области. Иркутск: ООО Издательство Аремя странствий 480 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Phalacrocorax carbo
Категория  5: Гнездящийся перелетный вид, численность которого восстанавливается (растет).
Морфологическое описание  Крупная водоплавающая птица размером с гуся, с почти полностью черным оперением. Клюв длинный, с крючком на конце. Низ «лица» желтовато-белый. Молодые птицы темно-бурые со светлым (иногда почти белым) брюхом. В полете хорошо отличается от уток и гусей, а также гагар довольно длинным закругленным хвостом и отсутствием светлых пятен на крыльях. У плавающих птиц хвост не виден [11]. Голос - низкие, «хоркающие» звуки, хотя в целом очень молчалив.
Распространение  Широко распространен на всех континентах, исключая Антарктиду и Южную Америку, хотя нигде сплошного ареала не образует [13]. Обитает на берегах как морей, так и внутриконтинентальных, преимущественно стоячих водоемов. На территории Иркутской области гнездится на побережье Малого Моря на Байкале [6-8, 12], на водоемы других районов области, в частности на Братское водохранилище, известны залеты [4,14].
Образ жизни  Населяет берега богатых рыбой водоемов. В выборе мест гнездования очень пластичен - с одинаковым успехом гнездится на деревьях, скалах и на земле. На Байкале поселяется на скалистых островах и обрывах, часто в труднодоступных местах [16]. Гнездо строится из сухих веток и веточек, лоток небрежно выстилается крупными (маховыми) перьями чаек и бакланов, а также кусками полиэтилена, бумаги и прочего мягкого мусора. На скалах гнездовая постройка используется много лет, ежегодно птицы подправляют и наращивают ее, так что о продолжительности гнездования можно судить по массивности гнезда. Фенология миграций на Байкале не прослежена. По всей видимости, прилетает в конце апреля - начале мая с появлением открытой воды. Сроки гнездования растянуты, вероятно, из-за большого числа повторных кладок. В кладке 3-5, иногда больше (до 9) яиц [16]. Птенцы в большинстве кладок вылупляются с середины до конца июня, в поздних и повторных кладках - до начала августа. Они находятся в гнезде 50-60 дней. Успешность гнездования не выяснена. Питаются рыбой. На Малом Море рацион зависит от места гнездования - в южной части пролива основу питания составляют соровые виды рыб (окунь, плотва, елец). Птицы, гнездящиеся на о. Едор (средняя часть пролива), питаются в основном бычками [16].
Численность  В свое время баклан был одним из фоновых видов байкальского побережья, о чем свидетельствуют названия островов и мысов, а также исторические литературные источники [10, 15]. Однако уже в конце XIX-го века его численность начала снижаться и в начале 70-х гг. прошлого столетия этот вид перестал гнездиться на Байкале [1-3]. Более 40 лет на Байкале отмечались только редкие залетные особи [9]. Однако в 2006 году в проливе Малое Море на о. Шаргадагон было обнаружено два гнезда с птенцами [6, 12]. Дальнейшие исследования показали стремительный рост числа гнездящихся на Байкале бакланов, и в 2009 году их численность на Малом Море составляла не менее 500 гнездящихся пар [7, 8]. В связи с этим можно ожидать появление поселений бакланов в других частях западного побережья Байкала, в частности на о. Бакланий Камень в районе бух. Песчаная.
Лимитирующие факторы  Истинные причины исчезновения баклана с Байкала неизвестны. O.K. Гусев [3] связывает его в конце XIX - начале XX века на Южном Байкале с уменьшением количества рыбы. Т.Н. Гагина [1] объясняет этот факт прямым истреблением (сбор яиц и заготовка тушек птенцов для звероводческих хозяйств) и фактором беспокойства в местах гнездования. Более поздние исследователи полагают, что исчезновение связано с неблагоприятной экологической обстановкой на местах зимовок [5]. Причины возвращения баклана на Байкал более очевидны и связаны с ухудшением экологической обстановки (многолетней засухой) в Северо-Восточном Китае и Монголии.
Охранные меры  Обитает на территории Прибайкальского национального парка. Специальные меры охраны не требуются. Необходим мониторинг состояния этого вида на Байкале.
Ссылки  1 - Гагина, 1961; 2 - Гусев, 1960; 3 - Гусев, 1980; 4 - Мельников, Дурнев, 2009; 5 - Подковыров и др, 2000; 6 - Пыжьянов, 2006; 7 - Пыжьянов и др., 2008; 8 -Пыжьянов, Пыжьянова, в печати; 9 - Пыжьянов и др., 1997; 10 - Раде, 1861; 11 - Рябицев, 2008; 12 - Рябцев, 2006; 13 - Сте-панян, 2003; 14 - Толчин, 1971; 15 - Radde, 1863; 16 - данные составителя.
Составители  С.В. Пыжьянов