Краснокнижный вид

Panurus biarmicus в Красной книге Иркутской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Timaliidae (Тимелиевые) > Panurus (Усатая синица)
Таксон  Panurus biarmicus (Усатая синица)
Русское название  Усатая синица

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2010-11-0843добавлен3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2009-10-0638добавлен
(упраздненный список)
3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2008-06-1037добавлен
(упраздненный список)
Об утверждении Перечня объектов растительного и животного мира, подлежащих включению в Красную книгу Иркутской области2003-05-29добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Гайкова ОЮ, Попов ВВ, Абаринова НГ, Берман МИ и др (2010) Красная книга Иркутской области. Иркутск: ООО Издательство Аремя странствий 480 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Panurus biarmicus
Категория  3: Редкий гнездящийся оседлый вид, локально распространенный на территории области.
Морфологическое описание  Мелкая воробьиная птица рыжевато-ко-ричневой окраски, с длинным ступенчатым хвостом, в котором средняя пара рулевых в 2 раза длиннее крайних. Верхняя часть головы и шея у самцов серые; уздечка и подхвостье черные, а «усы» по бокам клюва образованы пучками удлиненных черных перьев. У самки голова и шея рыжеватые, «усы» отсутствуют. Молодые птицы похожи на самок, однако отличаются от них буровато-черным пятном на спине, светлой окраской брюшной стороны и розоватым налетом на боках тела. Конический клюв желтый, ноги черные. Полет быстрый, волнообразный, с частыми взмахами крыльев; голос - звонкое «джвинь ...джвинь...» (ориентировочная позывка) или раскатистое «чиррр... чиррр...» (сигнал тревоги); песня из трех-че-тырех звенящих звуков, напоминающих позывку.
Распространение  Вид распространен в России от западной и южной государственных границ до 49° с.ш. в европейской части, до 54-й параллели в Западной Сибири, до 52° с.ш. в Прибайкалье; восточнее от Яблонового хребта до бас. Сунгари обитает к югу от 50-й параллели. Вне России - Западная и Центральная Европа - к северу до Британских островов, к югу до Малой Азии, Ирана, Афганистана и далее к востоку до оз. Кукунор в Китае [2]. В Иркутской области известен единственный очаг оседлого обитания усатой синицы - озерно-болотный комплекс в низовьях р. Иркут на территории Иркутска [1].
Образ жизни  Разбивка перезимовавших стаек на пары происходит в Прибайкалье еще в середине апреля; гнездовые участки занимаются в последней декаде мая. Гнезда в Прибайкалье пока не найдены. Хорошо летающие молодые особи наблюдаются в низовьях р. Иркут начиная с конца июня и, судя по анализу копроматериала, питаются мелкими членистоногими. Осенью выводки объединяются в более крупные стайки, и усатые синицы переходят на питание преимущественно семенами тростника.
Численность  До лета 2002 года отмечалась лишь эпизодически - стайками по 12-14 птиц в июне 1989 года, июле 1990 года и октябре 1993 года [1], а также в феврале 1998 и 2001 года (стайки, соответственно, из 18-20 и 9 экз.). Обилие усатой синицы в гнездовые сезоны 2002-2004 гг. и 2008 года изменялось от 0,8 до 2,4 экз./км2; в 2005-2007 гг. вид не был обнаружен, несмотря на тщательные поиски. По данным учетов в конце второй декады июля 2009 года послегнездовое обилие вида приближалось к 4 экз./км2; при этом до 1/3 встреченных птиц составили молодые особи [3].
Лимитирующие факторы  Очаговое распространение усатой синицы (как и других стенотопных обитателей тростниковых зарослей) определяется комплексом абиотических факторов (прежде всего гидрологическими условиями и температурным режимом), а также общей редкостью и локальным характером произрастания тростника и рогоза. Интенсивная деградация биотопов вида в районе низовий р. Иркут в процессе мелиорационных мероприятий и экологического осушения за счет переизбытка накапливающейся в водоемах органики, а также прямое уничтожение тростниковых зарослей (отсыпка гравием, загрязнение горючесмазочными материалами и т.п.) грозят полной утратой гнездящихся микропопуляций вида на территории области.
Охранные меры  Для эффективной охраны вида и его местообитаний необходима скорейшая организация заказника в низовьях р. Иркут.
Ссылки  1 - Дурнев и др., 1996; 2 - Степанян, 2003; 3 - данные составителя.
Составители  Ю.А. Дурнев