Краснокнижный вид

Emberiza schoeniclus в Красной книге Иркутской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Emberizidae (Овсянковые) > Emberiza (Овсянки)
Таксон  Emberiza schoeniclus (Тростниковая овсянка)
Русское название  Тростниковая овсянка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2010-11-0844добавлен3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2009-10-0639добавлен
(упраздненный список)
3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2008-06-1038добавлен
(упраздненный список)
Об утверждении Перечня объектов растительного и животного мира, подлежащих включению в Красную книгу Иркутской области2003-05-29добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Гайкова ОЮ, Попов ВВ, Абаринова НГ, Берман МИ и др (2010) Красная книга Иркутской области. Иркутск: ООО Издательство Аремя странствий 480 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Emberiza schoeniclus
Категория  3: Редкий гнездящийся и перелетный вид, локально распространенный на территории области.
Морфологическое описание  Пестроокрашенная птица размером с воробья. У самца голова и горло черные, хорошо заметны белые «усы» - белые полоски от клюва к зобу, спина рыжевато-серая, в бурых пестринах, хвост бурый, с белыми крайними рулевыми, брюшко и шея белые; у самки голова буровато-серая, с бурыми пестринами, имеются пестрины и на груди, горло и бровь белые, надхвостье серое; молодые в гнездовом наряде похожи на самку, но более охристые, с яркими пестринами снизу.
Распространение  Ареал в России простирается от западной и южной государственных границ до побережья Японского моря, Курильских островов и о. Сахалин; изолированный участок обитания имеется на Камчатке [9]. В Иркутской области распространена локально в южных районах, кроме очага гнездования в озерно-болотном комплексе в низовьях р. Иркут на территории Иркутска [1,3] в последние 15 лет выявлены локальные участки гнездования по берегам стариц в долине р. Иркут от дачного пос. Пионерский, деревень Введенщина и Баклаши Шелеховского района до деревень Смоленщина и Максимовщина в ближайших окрестностях Иркутска [11]. Поселения этого вида различной численности отмечены в приводных биотопах по всей долине Ангары между Иркутском и Ангарском: на о. Шишиловский до строительства моста [12], в районе прудов орошения очистных сооружений (предместье Марата) [11], на территории заказника «Сушинский Калтус» (район золоотвала ТЭЦ-10), в окрестностях пос. Новоодинский Ангарского р-на (в границах проектируемого заказника «Новоодинский»), в долине Китоя [5], в окрестностях н.п. Усть-Куда, Хомутово, Майск, Савватеевка [11]. Вероятно спорадическое гнездование тростниковой овсянки в подходящих биотопах на озерах Кудинской лесостепи. Так, на северном берегу оз. Аляты (Аларский район) в гнездовое время встречены не менее 3 особей этого вида [4]. Имеется указание на обитание вида в верхнем течении р. Ниж. Тунгуски [10] и нижнего течения Ангары (ниже г. Усть-Илимск) [8]. В периоды сезонных миграций встречается на большей части территории области - от Витимского заповедника на северо-востоке до оконечности Байкала в районе пос. Култук на юго-западе [2,3,6,7,10].
Образ жизни  Населяет заросли тростника и рогоза по берегам водоемов. Прилетает в конце второй - третьей декаде апреля; гнездится с конца мая. Гнездо в виде рыхлой чашечки, прикрытой сверху пучком травы, располагается на кочке среди болота или сырого луга. Основа гнезда состоит из сухих стеблей и листьев тростника и осок; лоток выстилается стебельками, корешками и конским волосом. Кладка из 4-6 яиц охристого, светло-оливкового или светло-серого цвета, покрытых черновато-бурыми линиями. Инкубация занимает две недели, птенцы находятся в гнезде еще 12-14 дней. Отлет начинается в августе и проходит в течение сентября.
Численность  30-летний период мониторинга вида в ОБК низовий р. Иркут показывает рост его гнездового обилия от 1,6-3,4 экз./км2 в 1980-е гг. [3] до 3,0-7,2 экз./км2 в 2006-2008 гг. [11]. В окрестностях Новоодинска в 1995 г. обитало 2-3 пары, 5-6 пар обитало в заказнике «Сушинский Калтус», несколько пар - по левому берегу р. Китой в окрестностях Ангарска [5], однако в связи с зарастанием золоотвала рогозом в 2008 году численность овсянки здесь существенно возросла [12].
Лимитирующие факторы  Очаговое распространение тростниковой овсянки (стенотопного в гнездовой период вида) определяется комплексом абиотических (гидрологический и температурный режимы территории) и биотических (общая редкость и локальное произрастание тростника и рогоза) факторов. Интенсивная деградация гнездопригодных биотопов вида, прямое уничтожение тростниковых зарослей грозят полной утратой гнездящихся микропопуляций вида на территории области.
Охранные меры  Охраняется в заказнике «Сушинский Калтус». Необходимо дальнейшее расширение сети водно-болотных ООПТ в Верхнем Приангарье путем создания Нооодинского заказника и организации заказника в пойме р. Иркут.
Ссылки  1 - Богородский, 1993; 2 - Богородский, 1998; 3 - Дурнев и др., 1996; 4 - Малеев, Попов, 2007; 5 - Попов, Хидекель, 2001; 6 - Попов и др., 1998; 7 - Попов и др. 2001; 8 - Пыжьянов, в печати; 9 - Степанян, 2003; 10 - Ткаченко, 1937; 11 - данные Дурнева; 12 - данные Попова.
Составители  Ю.А. Дурнев, В.В. Попов