Краснокнижный вид

Crex crex в Красной книге Иркутской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Rallidae (Пастушковые) > Crex (Коростели)
Таксон  Crex crex (Коростель)
Русское название  Коростель

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2010-11-0835добавлен3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2009-10-0630добавлен
(упраздненный список)
3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2008-06-1029добавлен
(упраздненный список)
Об утверждении Перечня объектов растительного и животного мира, подлежащих включению в Красную книгу Иркутской области2003-05-29добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Гайкова ОЮ, Попов ВВ, Абаринова НГ, Берман МИ и др (2010) Красная книга Иркутской области. Иркутск: ООО Издательство Аремя странствий 480 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Crex crex
Категория  3: Гнездящийся и пролетный вид.
Морфологическое описание  Размером с перепела. Характерна ржавча-то-рыжая окраска, особенно бросающаяся в глаза на крыльях. Испод крыльев тоже рыжий. Коростель, взлетевший из под ног, летит вяло, очень неуверенно и свесив ноги. Характерен специфичный голос - бесконечно повторяющееся в лугах в ночное, а нередко и дневное время «дрр-дрр, дрр-дрр, дрр-дрр.....».
Распространение  В целом редок, но временами бывает обычным и даже многочисленным видом южных районов Предбайкалья. Встречается по Иркутско-Черемховской равнине на сырых пойменных лугах, где бывает обычным видом (в Присаянье отсутствует), в южной части Предбайкальской впадины (до р. Лена), на север до границ Чунского и Братского районов, по р. Нижняя Тунгуска до 62° с.ш., а в долине р. Чона до 63° с.ш. [2,5-6,8]. Временами бывает многочисленным видом в УОБАО, где постоянно гнездится, хотя численность значительно изменяется по годам [3,8]. На востоке встречается по левобережью Лены в Качугском, Жигаловском, Казачинско-Ленском, Киренском и Усть-Кутском районах. В этих местах его крики отмечали в пойме Лены и на правом берегу, но по долинам притоков этой реки он вверх не поднимается [8]. Здесь проходит восточная граница ареала вида. В Мамско-Чуйском и Бодайбинском районах коростель определенно не гнездится, хотя отдельные особи кричат на пойменных лугах в устье р. Чуя [8]. В устье р. Иркут и по заболоченным открытым лугам лесной части Предбайкальской впадины (правый борт) не встречается. Крики коростеля зарегистрированы в долине р. Голоустная в урочище Бурхай [7]. Указания на его регистрации (по голосу) в пойме р. Голоустная [1, 7], могут относиться уже к другому виду (голоса этих птиц очень похожи), гнездование которого установлено в устье р. Иркут - большому погонышу [4].
Образ жизни  Типичные местообитания коростеля - влажные, кочкарниковые, высокотравные луга или разнотравные сухие болота с окнами открытой воды и кустарниками [8]. Гнезда устраивает в траве, под прикрытием кустов или кочки на сухом месте. Лоток гнезда очень аккуратно выстлан сухой тонкой травой. Размер кладки колеблется от 5 до 12 охристо-зеленоватых яиц. Продолжительность насиживания 17-19 суток. Птенцы покрыты густым темно-бурым, скорее даже черным, пухом [8]. Молодые птицы поднимаются «на крыло» в возрасте около месяца. Кладки часто разоряются при сенокошении и уничтожаются собаками при выпасе скота. Поэтому для данного вида обычны повторные кладки и позднее размножение. Крики коростелей в лугах обычно слышны до середины августа [8].
Численность  Общая численность неизвестна, но на многих участках небольших лесостепных речек с влажными лугами плотность может достигать 10-15 и выше пар/км2 [8]. Обилие вида сильно меняется по годам. Он становится обычным в прохладно-влажные фазы 11-летних климатических циклов, когда обводненность лесостепных лугов и болот повышается, и практически исчезает в тепло-сухие фазы циклов этого уровня [8]. Обычная плотность населения в тепло-сухие фазы в типичных стациях составляет 2-3 пары/км2 [8]. Последний период, отличавшийся высокой его численностью, пришелся на первую половину 80-х годов XX столетия [2,4,8].
Лимитирующие факторы  Лимитирующие факторы типичны для околоводных птиц: колебания уровня воды в период размножения, воздействие пернатых и наземных хищников и антропогенное освоение территории. Практически исчезает в местах массового выпаса скота. Основная причина этого обусловлена постоянным присутствием пастушеских собак, которые легко находят его гнезда и ловят неоперившихся птенцов. Определенное значение имеют раннее сенокошение и интенсивная рекреации. В последнем случае отрицательное воздействие связано с постоянным беспокойством насиживающих птиц.
Охранные меры  На территории Иркутской области специально не охраняется, но встречается в отдельных заказниках. Основное значение для сохранения вида имеют регулирование сельскохозяйственного производства в гнездовой период, запрещение беспривязного содержания собак при выпасе скота и ограничение рекреации на местах массовых гнездовий. Необходима широкая разъяснительная работа среди населения и издание специальных буклетов, пропагандирующих его охрану.
Ссылки  1 - Богородский, 1989; 2 - Дурнев и др., 1996; 3 - Малеев, Попов, 2007; 4 - Мельников, Мельникова, 2000; 5 - Мельников, Дурнев, 2009. 6 - Степанян, 1990; 7 - данные Попова; 8 - данные составителя.
Составители  Ю.И. Мельников