Краснокнижный вид

Grus grus в Красной книге Иркутской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Gruidae (Журавлиные) > Grus (Журавли)
Таксон  Grus grus (Серый журавль)
Русское название  Серый журавль

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2010-11-0833добавлен3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2009-10-0628добавлен
(упраздненный список)
3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2008-06-1027добавлен
(упраздненный список)
Об утверждении Перечня объектов растительного и животного мира, подлежащих включению в Красную книгу Иркутской области2003-05-29добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Гайкова ОЮ, Попов ВВ, Абаринова НГ, Берман МИ и др (2010) Красная книга Иркутской области. Иркутск: ООО Издательство Аремя странствий 480 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Grus grus
Категория  3: Гнездящийся и пролетный вид.
Морфологическое описание  Крупная серая птица. Темя красное, а все маховые черные. Рулевые перья удлиненной формы, серповидные, что хорошо позволяет отличать его от журавлей других видов. Голос - характерное громкое и далеко слышное трубное курлыканье.
Распространение  Ранее был широко распространен в Предбайкалье [1], но к середине прошлого столетия в связи с интенсивным антропогенным воздействием его численность сильно сократилась. В настоящее время в связи со смещением оптимума ареала к северо-западу на юге региона она значительно увеличилась [5]. Вероятно, поэтому начал гнездиться рядом с крупными населенными пунктами: в поймах рек Ушаковка, Королка, Голоустная, Куда, Оечек, Мурин, Манзурка, Белая, Ки-мельтей, Шельбея, Зима, Алка, Барлучка, Сухаяй речка, Ока и др. [10]. Встречается повсеместно, но наиболее обычен по крупным заболоченным низменностям региона (Иркутско-Черемховская равнина, Верхнее Приангарье, Предбайкальская впадина, При- саянье, Мурская низина и др.) [4,5,7,9,10]. Гнездится по всем подходящим местам, где его не слишком сильно беспокоят в период размножения. В целом вид более обычен по Южному Предбайка-лью, а к северу его обилие определенно снижается [10].
Образ жизни  Для гнездования занимает заболоченные биотопы и устраивает гнезда по берегам небольших озер, примыкающих к обширным закочкаренным болотам, или по окраинам озерных плесов среди болот. В Южном Предбайкалье гнездится в поймах небольших заболоченных рек среди полей. Прилетает в середине апреля. К яйцекладке приступает рано - первые полные кладки появляются в конце апреля - начале мая [10]. Размер кладки - два очень крупных зеленовато-бу-рых яйца. Однако выращивает обычно только одного птенца, так как встречи выводков с двумя оперившимися птенцами, очень редки [10]. Продолжительность яйцекладки, даже с учетом большой площади области, невелика - около месяца. Первые птенцы появляются в самом конце мая - начале июня. Уже в начале августа известны встречи летных выводков, но последние выводки поднимаются на крыло в середине сентября. Перед отлетом на крупных болотах и полях у болот формирует предотлетные скопления, которые в Предбайкалье редко превышают 150-300 особей [10]. Пролетные стаи появляются в последней пятидневке августа, хотя при формировании осенних скоплений локальные перемещения птиц отмечаются с начала этого месяца. Основной пролет проходит, в зависимости от погодных условий конкретного года, в конце августа - первой половине сентября [10]. Наиболее крупный пролетный путь лежит по долине Ангары и пойме р. Ока. Отсюда птицы, пересекая Олхинское плато между железнодорожными станциями Орленок и Подкаменная, выходят к Байкалу и летят через хр. Хамар-Дабан в Монголию [6]. Известен достаточно хорошо выраженный пролетный путь по долине Лены. В периоды миграций встречается повсеместно.
Численность  Максимальная численность отмечена в Присаянье - до 3000 особей [9]. Наиболее низкая характерна для Лено-Ангарского плато (до 100 пар) и Витимо-Патомского нагорья (отдельные пары) [3,7,10]. Общая численность в области - не менее 6000 [2,10]. Наиболее крупные предотлетные концентрации известны для Присаянья - в местах, отличающихся максимальной численностью данного вида в Предбайкалье. В период миграции через Олхинское плато пролетает не менее 15 тыс. птиц [6].
Лимитирующие факторы  Типичные для околоводных и водоплавающих птиц: нестабильный гидрологический режим и влияние крупных наземных хищников. Однако наибольшее влияние оказывает антропогенное воздействие, связанное с освоением гнездовых местообитаний данного вида: мелиорация, осушение, чрезмерная рекреация, сенокошение и выпас скота. Два последних фактора имеют в Предбайкалье наибольшее значение, поскольку обусловлены постоянным присутствием рядом с человеком собак, многие из которых являются охотничьими, прежде всего лайки. В местах их беспривязного содержания уничтожаются все журавлята, что ведет к резкому сокращению численности вида и переселению его в другие районы.
Охранные меры  В настоящее время охраняется в заказниках, заповедниках и национальном парке, которые имеют в своем составе водно-болотные экосистемы [8]. Однако их площадь недостаточна для поддержания численности данного вида. Охота на серого журавля запрещена, и его отстрелы, судя по многолетним и постоянным наблюдениям, единичны. Наибольшее значение имеет фактор беспокойства и беспривязное содержание собак. Необходима широкая разъяснительная работа среди населения и издание специальных буклетов, пропагандирующих его охрану.
Ссылки  1 - Гагина, 1961; 2 - Дурнев и др., 1996; 3 - Каратаев, 2009; 4 - Малеев, Попов, 2007; 5 - Мельников, 2002; 6 - Мельников, 2009а; 7 - Мельников и др., 1988; 8 - Попов, 2010; 9 - Mel'nikov, 1995; 10 - данные Ю.И. Мельникова.
Составители  Ю.И. Мельников, В.Г. Малеев