Краснокнижный вид

Falco vespertinus в Красной книге Иркутской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco vespertinus (Кобчик)
Русское название  Кобчик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2010-11-084добавлен0
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2009-10-063добавлен
(упраздненный список)
0
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2008-06-103добавлен
(упраздненный список)
Об утверждении Перечня объектов растительного и животного мира, подлежащих включению в Красную книгу Иркутской области2003-05-29Falko vespertinus (L. 1766)добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  Гайкова ОЮ, Попов ВВ, Абаринова НГ, Берман МИ и др (2010) Красная книга Иркутской области. Иркутск: ООО Издательство Аремя странствий 480 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Falco vespertinus
Категория  0: В прошлом гнездящийся, в настоящее время залетный вид.
Морфологическое описание  Мелкий соколок. Самец весь черный, с ярко рыжими «штанами» и подхвостьем. Лапы красные. У самки верх серый, низ охристый, голова рыжая. Хорошо заметны «усы». Голос - звонкое «ки-ки-ки».
Распространение  Лесостепные и культурные ландшафты - от Центральной Европы до Байкала. В прошлом в западных районах области был обычным гнездящимся видом. В.К. Та-чановский [13] приводит случай его добычи в окрестностях г. Усолья-Сибирского. И.С. Поляков [5] добыл кобчика 21 мая 1866 года у пос. Жигалово. 25 мая 1906 года был добыт у с. Залог бывшего Верхоленского уезда [9]. В.Н. Скалон [12] в 1930-х гг. нашел кобчика довольно многочисленным в Балаганской степи, где тот гнездился в высокоствольных лесах, окружающих степные массивы. В конце августа он наблюдал выводки. Всего в Балаганской степи в 1928-31 гг. им для коллекции добыто 12 экз. Встречен кобчик также в притаежных частях Уст ь-Уд и некого района, Аларском районе (окрестности пос. Кутулик) и окрестностях г. Тулун. В музее ИГУ хранится шкурка самца, добытого 10 сентября 1936 года близ дер. Глубокой на Олхинском плато [1]. В 1960-е гг. встречался на Лене, но достоверных сведений о гнездовании не получено [9]. В 1950 - 1960-е гг. был обычным видом в окрестностях г. Тулун [14]. На Зиминско-Куйтунском степном участке ранее был гнездящимся и пролетным видом [3]. В местах прежнего обитания в Балаганской степи за время полевых работ в 1979-2010 гг. не встречен. За последние десятилетия известно всего несколько встреч этого вида [6]. В Иркутске встречен 8 августа 1981 года на острове Конный [2]. 28 августа 1995 года встречен в устье р. Тойсук у его впадения в Китой к западу от Ангарска (8), в июле 1998 года - в долине р. Куда [7], там же его наблюдали 2 мая 2003 года [11]. За 6 лет наблюдений - с 1983 по 1987 год в пойме Иркута встречен дважды в 1986 году [4].
Образ жизни  Населяет колки, опушки лесов и лесополосы в лесостепном и культурном ландшафтах. Гнезда устраивает в старых гнездах врановых птиц, а также дуплах и полудуплах и искусственных гнездовьях. Часто, особенно при высокой численности, селится колониями [10]. В кладке от 3 до 5 яиц. Преимущественно энтомофаг, в связи с чем уязвим при неправильном использовании ядохимикатов. Перелетный вид.
Численность  В тридцатых годах прошлого века обычный вид Балаганских степей, где В.Н. Скалоном для коллекции было добыто 12 соколков [12]. В настоящее время практически исчез - за последние сорок лет известны всего несколько встреч этого вида. На пролете встречаются только одиночные птицы.
Лимитирующие факторы  В регионе не выяснены. Скорее всего, причиной исчезновения кобчика послужила как антропогенное воздействие (распашка степей, применение ядохимикатов), так и естественные причины, связанные с колебанием границы ареала.
Охранные меры  Кобчик включен в СИТЕС-II, РИ и Красные книги Иркутской области и Республики Бурятия. Специальные меры охраны на территории Иркутской области не разработаны. В случае обнаружения мест гнездования необходимо принять меры к их охране, а также жестко контролировать выполнение правил применения ядохимикатов в сельском хозяйстве.
Ссылки  1 - Богородский, 1989; 2 - Липин и др.1983; 3 - Мельников, 1999; 4 - Мельников, 2000; 5 - Поляков, 1873; 6 - Попов, 2000; 7 - Попов и др., 1998; 8 - Попов, Саловаров, 2000; 9 - Реймерс, 1066; 10. Рябицев, 2008; 11 -Рябцев, Воронова, 2006; 12 - Скалон, 1934; 13 - Тачановский, 1977; 14 - данные В.Д. Сонина.
Составители  В.В. Попов