Краснокнижный вид

Aquila clanga в Красной книге Иркутской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Aquila (Орлы)
Таксон  Aquila clanga (Большой подорлик)
Русское название  Большой подорлик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2010-11-0812добавлен2
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2009-10-0612добавлен
(упраздненный список)
2
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2008-06-1012добавлен
(упраздненный список)
Об утверждении Перечня объектов растительного и животного мира, подлежащих включению в Красную книгу Иркутской области2003-05-29Aquila clanqa Pallas, 1811добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Гайкова ОЮ, Попов ВВ, Абаринова НГ, Берман МИ и др (2010) Красная книга Иркутской области. Иркутск: ООО Издательство Аремя странствий 480 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Aquila clanga
Категория  3: Сокращающийся в численности гнездящийся, мигрирующий вид.
Морфологическое описание  Орел средних размеров, размах крыльев 155-180 см, вес 1,6-3,2 кг. Оперение очень темное, выделяется более светлое надхвостье. У молодых птиц имеются крупные белые пестрины на крыльях и пояснице, белая полоса на надхвостье. на север ареал вида в Предбайкалье. Соответственно и общая численность может быть выше в 2-3 раза. Значительное её снижение произошло после создания Ангарского каскада водохранилищ и «поднятия целины» в 1950-60-х гг., снижалась она и в последующие годы [10].
Распространение  Евразия - от юга Финляндии, Польши, Румынии и бывшей Югославии к востоку до Приморья и Северо-Восточного Китая [9]. В Иркутской области встречается между Саянами и Транссибом, в бас. Верхней Лены и (очень редко) в лесостепи [4]. Отмечается на Зиминско-Куйтунском степном участке [2]. Известны редкие встречи в Байкало-Ленском заповеднике [3]. На западном побережье Байкала если и гнездится, то очень редко. Севернее отмечался на реках Севе-ро-Байкальского и Патомского нагорий, в Чунском и Нижнеилимском районах [3]. В конце XIX века считался гнездящейся птицей Южного Байкала [10], в 1930-х гг. был самым многочисленным видом орлов Балаганско-Нукутской лесостепи [7]. Сейчас, вероятнее всего, в этих двух районах не гнездится [10]. Достоверные находки гнезд (всего 3) известны для Иркутско-Черемховской равнины [4, 10] и левобережья Иркутского водохранилища [3].
Образ жизни  Гнездится в лесах вблизи крупных массивов водно-болотных угодий (речных пойм, озер, верховых болот). Весной на р. Иркут наблюдался 12 апреля 1997 года [4]. Кладка состоит из двух яиц, выращивается обычно 1 птенец. Вылупление происходит в 20-х числах июня, вылет молодых из гнезд - в середине августа [4]. В питании в основном животные околоводных местообитаний - полевки (экономка, водяная), ондатра, лягушки, утки и кулики. Если охотничьи участки включают остепненные луга, важной добычей является длиннохвостый суслик [4]. На юго-западном побережье Байкала [1,4] осенний пролет наблюдался обычно с 17 по 29 сентября, наиболее ранняя регистрация - 2 сентября, самая поздняя - 4 октября.
Численность  На территории Усть-Ордынского Бурятского округа в начале 2000-х гг. гнездилось 2-5 пар и держалось 8-15 холостующих особей [5]. Численность в Иркутской области на 1996 году оценивалась в 40 пар [4], в 2005 году - 30 [10]. Эти цифры относятся к территории от предгорий Саян до Верхней Лены. Данные Ю.И. Мельникова [3] позволяют расширить
Лимитирующие факторы  Серьезную угрозу представляет антропогенное преобразование водно-болотных угодий. Наиболее ценные их участки уничтожены созданием Ангарских водохранилищ. Оставшиеся переувлажненные земли позднее подвергались мелиорации и застройке. Остепненные луга, являющиеся охотничьим биотопом, распахивались и застраивались. Для гнезд представляют опасность лесные пожары. Сказывается фактор беспокойства: местообитания вида используются для строительства дач, рекреации, рыболовства, заготовки сена и выпаса скота. Малоосторожен и потому уязвим для браконьеров. Вероятна повышенная гибель на зимовках в Юго-Восточной Азии.
Охранные меры  Включен в Красный список МСОП, в «Красную книгу птиц Азии», Российскую (за исключением сибирских популяций) и региональные (Иркутская область, Республика Бурятия) Красные книги, СИТЕС-II, РЯ, РИ, РК. Норматив стоимости, используемый для «исчисления размера вреда, причиняемого объектам животного мира», для сибирских популяций большого подорлика составляет 5 тыс. руб. (Приказ МПР Российской Федерации от 28.04.2008 года №107). Обитает на территории Прибайкальского национального парка, Байкало-Ленского заповедника. Необходимо включение популяций Сибири в Красную книгу Российской Федерации с повышением «норматива стоимости». Требуются законодательные запреты на содержание в неволе, на торговлю таксидермической продукцией. Необходимо выяснение районов зимовки. Необходима специальная охрана вида как в Сибири, так и в Юго-Восточной Азии.
Ссылки  1 - Красноштанова, Фефелов, Малышева, 2003; 2 - Мельников, 1999; 3 - Мельников, 2008; 4 - Рябцев, 1997; 5 - Рябцев, 2003; 6 - Рябцев, Дурнев, Фефелов, 2001; 7 - Скалон, 1934; 8 - Сонин, Рябцев, 1993; 9 - Степанян, 2003; 10- Ryabtsev, 2005; 11 - Taczanowski, 1893.
Составители  В.В. Рябцев