Краснокнижный вид

Platalea leucorodia в Красной книге Иркутской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Threskiornithidae (Ибисовые) > Platalea (Колпицы)
Таксон  Platalea leucorodia (Колпица)
Русское название  Колпица

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2010-11-0813добавлен3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2009-10-0653добавлен
(упраздненный список)
6
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2008-06-1053добавлен
(упраздненный список)
Об утверждении Перечня объектов растительного и животного мира, подлежащих включению в Красную книгу Иркутской области2003-05-29добавлен
(упраздненный список)
6

Описания

Издание  Гайкова ОЮ, Попов ВВ, Абаринова НГ, Берман МИ и др (2010) Красная книга Иркутской области. Иркутск: ООО Издательство Аремя странствий 480 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Platalea leucorodia
Категория  4: Залетный вид, включенный в Красную книгу Российской Федерации.
Морфологическое описание  Белая птица размером с цаплю. Клюв широкий и плоский, темно-бурый с желтоватым концом, расширяется на конце в виде лопатки. Ноги черные. У взрослых имеется желтоватый хохол, свисающий на спину (у самки он короче). У молодых нет хохла, клюв свинцового цвета, однотонный. В полете колпица то быстро машет крыльями, то держит их неподвижно; ноги вытянуты назад, шея слегка изогнута книзу. Может парить. Молчалива. Длина тела 80-90 см, размах крыльев 115-130 см, вес от 1130 до 1950 г.
Распространение  Прерывистое: встречается в Южной Европе, Северной Африке, Передней, Средней и Центральной Азии и на восток-до Восточного Китая. В России водоемы юга европейской части до Урала включительно, Тува, Торейские озера в Забайкалье, Амурская область и Приморье. В Иркутской области редкий залетный вид. Имеются указания о залетах в прошлом в долины рек Иркут и Ангара [3]. В мае 1974 года стая из трех колпиц, одна из которых добыта, отмечена в окрестностях пос. Култук. На Южном Байкале известны также встречи у пос. Танхой и в дельте Селенги [2]. Ближайшее место гнездования -котловина Больших озер в Монголии. Возможно, что в связи с происходящим на юге Монголии усыханием водоемов частота залетов колпицы в Иркутскую область и на сопредельные территории возрастет. Так в мае 2008 года на северном берегу оз. Хубсугул встречено в общей сложности 8 птиц [5], одиночные особи отмечались здесь и в июле 2009 года [6].
Образ жизни  Гнездится во влажных местообитаниях вблизи пресных или соленых водоемов в зарослях тростника, на кустах, деревьях или травянистых островках. Образует колонии, часто по соседству с цаплями. В апреле -мае откладывает 3-5 яиц. Насиживание длится 24-25 дней. Молодые покидают гнездо в возрасте одного месяца, но летать начинают в возрасте 45-50 дней после вылупления. Питается беспозвоночными, рыбой, земноводными, пресмыкающимися и детритом. Перелетная птица.
Численность  Общая численность вида незначительная, в Европе оценивается в 2500-3000 пар [1], в Российской Федерации 1600-2400 гнездящихся пар [4]. В Иркутской области единичные встречи.
Лимитирующие факторы  Деградация местообитаний, непостоянный гидрологический режим, усыхание водоемов, связанное с изменениями климата, фактор беспокойства во время гнездования, браконьерство.
Охранные меры  Вид включен в Красную книгу Российской Федерации, охраняется на территории нескольких заповедников в европейской части России. В Иркутской области меры охраны не разработаны. Необходима экологическая пропаганда во избежание случайного отстрела залетных птиц.
Ссылки  1 - Брикетти, 2004; 2 - Васильченко, 1982; 3 - Гагина, 1961; 4 - Красная книга Российской Федерации, 1988; 5 - Попов, 2009; 6 - данные С.В. Пыжьянов.
Составители  В.В. Попов