Краснокнижный вид

Recurvirostra avosetta в Красной книге Иркутской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Recurvirostridae (Шилоклювковые) > Recurvirostra (Шилоклювки)
Таксон  Recurvirostra avosetta (Шилоклювка)
Русское название  Шилоклювка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2010-11-0855добавлен4
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2009-10-0645добавлен
(упраздненный список)
4
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2008-06-1045добавлен
(упраздненный список)
Об утверждении Перечня объектов растительного и животного мира, подлежащих включению в Красную книгу Иркутской области2003-05-29добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  Гайкова ОЮ, Попов ВВ, Абаринова НГ, Берман МИ и др (2010) Красная книга Иркутской области. Иркутск: ООО Издательство Аремя странствий 480 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Recurvirostra avosetta
Категория  4: Эпизодически гнездящийся, залетный вид.
Морфологическое описание  Довольно крупный, высокий на ногах кулик белой окраски с черным характерным рисунком. Яркой отличительной особенностью является тонкий дугообразно загнутый кверху черный клюв. Голос - резковатые короткие свисты «плит», «пвит» или «квит», обычно повторяющиеся. При тревоге - те же, но более частые и резкие, многократно повторяющиеся звуки [6].
Распространение  Степные и лесостепные водоемы Южной Европы, Средней и Центральной Азии [8]. На территории Иркутской области известны залеты одиночных особей и небольших стаек на «Сушинский Калтус» [10, 5], в окрестности Иркутска [1] и пос. Култук [4, 9] и факт гнездования пары птиц на очистных сооружениях г. Усолье-Сибирское [7]. Ближайшими районами гнездования этого вида являются Боргойская котловина в Юго-Западном Забайкалье [10] и Минусинская котловина на юге Красноярского края [2].
Образ жизни  Населяет берега пресных и солоноватых степных водоемов. Гнездится небольшими колониями, хотя встречаются и одиночные гнезда. Гнезда - довольно небрежные постройки из сухой травы, размещаются недалеко от воды на песчаных или илистых берегах и косах с редкой растительность либо полностью лишенных ее. Густой прибрежной растительности избегают. Размеры гнезд (данные по Забайкалью) 160-180 мм, лоток - 130-145 мм. В кладке 4 яйца типичной «куличиной» формы размером 35-39 х 26-28 мм. Окраска яиц - по буровато-серому фону бурые и темно-фио-летовые мелкие пятна разной интенсивности, образующие на тупом конце «венчик» [10]. Фенология миграций в регионе не прослежена. В первой декаде июня у птиц из Забайкалья были свежие полные и неполные кладки. По литературным данным насиживание продолжается 18-21 день [6]. Питаются различными водными беспозвоночными, которых добывают на мелководье. Прекрасно плавают. бильным экосистемам, что сказывается на динамике пространственной структуры населения многих околоводных птиц [3]. Особенно ярко это проявляется на перифериях ареалов околоводных птиц, вызывая «выплески» отдельных видов за их пределы в годы с резким ухудшением условий обитания в исконных местах. При наличии подходящих мест такие выплески могут привести к формированию устойчивых поселений вне основного ареала того или иного вида. Так как на территории Иркутской области есть подходящие для гнездования этого вида места, то его закрепление в них не исключено.
Численность  В Восточной Сибири вид находится на северной границе ареала, поэтому везде немногочисленен. На территории Иркутской области известны единичный случай гнездования и редкие залеты.
Лимитирующие факторы  Водно-болотные комплексы, включая и места обитания шилоклювки, относятся к неста-
Охранные меры  Не требуются. Необходим контроль за соответствующими водно-болотными местообитаниями.
Ссылки  1 - Богородский, 1989; 2 - Мельник, 2009; 3 - Мельников, 1982; 4 - Мельников, Дурнев, 2009; 5 - Попов, Саловаров, 2000; 6 -Рябицев, 2008; 7 - Саловаров, Кузнецова, 2000; 8 - Степанян, 2003; 9 - данные Сонина В.Д.; 10 - данные составителя.
Составители  С.В. Пыжьянов