Краснокнижный вид

Cygnus cygnus в Красной книге Иркутской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Cygnus (Лебеди)
Таксон  Cygnus cygnus (Лебедь-кликун)
Русское название  Лебедь-кликун

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2010-11-0820добавлен3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2009-10-0617добавлен
(упраздненный список)
3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2008-06-1017добавлен
(упраздненный список)
Об утверждении Перечня объектов растительного и животного мира, подлежащих включению в Красную книгу Иркутской области2003-05-29добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Гайкова ОЮ, Попов ВВ, Абаринова НГ, Берман МИ и др (2010) Красная книга Иркутской области. Иркутск: ООО Издательство Аремя странствий 480 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Cygnus cygnus
Категория  3: Гнездящийся и пролетный вид.
Морфологическое описание  Очень крупная водоплавающая птица, размером гораздо больше гуся, с полностью белым (у взрослых) оперением. Клюв желтый с черным, причем желтый цвет занимает более половины площади и заходит на черную вершину отчетливым острым углом. По этому признаку кликун достоверно отличается от малого лебедя. Молодые птицы имеют буровато-серое оперение и розовато-серый клюв [6]. Голос - разнообразные благозвучные трубные крики.
Распространение  Был широко распространен в Евразии -от тундр до лесостепей и степей, но на большей части ареала исчез в результате беспокойства или прямого преследования человеком [6]. В регионе гнездится на пойменных и водораздельных озерах севера области [4, 5]. На Байкале ближайшим местом гнездования является дельта Селенги [9] и долина р. Верхняя Ангара, где он довольно многочисленен [7]. В последнее время прослеживается тенденция к расширению (восстановлению) гнездового ареала, о чем свидетельствует находка гнездящейся пары птиц на искусственном пруду в районе дер. Толстовка Баяндаевского района Иркутской области [1] и устная информация егеря Ангарского заказника о гнездовании лебедей в 2009 году под Ангарском на «Сушинском Калтусе» [10]. В южных районах области регулярно встречается на осеннем и весеннем (чаще) пролете. На пролете местами численность весьма значительна - в частности, на озерах заказника «Туколонь» в Казачинско-Ленском районе миграционные скопления составляют несколько сот особей [5].
Образ жизни  Населяет берега достаточно крупных (более 1 км2) пресных или солоноватых водоёмов с хорошо развитой водной и надводной растительностью. В Иркутской области и на Байкале гнездится в труднодоступных местах, хотя в Монголии и на юге Бурятии охотно поселяется вблизи человека [11]. Крупные (до 2 м в диаметре и до 0,6-0,8 м высотой) гнезда устраивает на островах или косах рядом с водой или на мелководье. В кладке до 7 крупных (100-110 х 65-75 мм) грязно-белых яиц. Насиживание длится 31-40 дней [6]. Прилетает на места гнездования в конце апреля. Пролетные особи на западном побережье Байкала отмечались в первой декаде мая (чаще всего в начале месяца), на Братском водохранилище - до середины мая [8, 1], гнезда с кладками - во второй половине мая - первой половине июня. Птенцы появляются в конце второй декады июня, поднимаются на крыло в конце августа - начале сентября. Осенний пролет не выражен и протекает в конце сентября - начале октября, хотя описаны массовые миграции лебедей (малого и, вероятно, кликуна) через водораздел рек Иркут и Тойсик, а также по долине р. Ока в начале и середине октября [3].
Численность  Точных данных нет. По оценке Ю.И. Мельникова [2], на территории области в начале 90-х гг. прошлого столетия гнездилось не более 50 пар. Судя по положительным тенденциям, современная численность, вероятно, выше.
Лимитирующие факторы  Беспокойство в периоды гнездования и в недалеком прошлом прямое истребление (охота). Возможно, неблагоприятная экологическая обстановка и браконьерство в местах зимовки (Китай).
Охранные меры  Включен в Красные книги всех субъектов Российской Федерации в Восточной Сибири. Отстрел лебедей на территории области запрещен Правилами охоты. Восстановление традиций благожелательного отношения к природе вообще и птицам в частности среди коренного бурятского населения, особенно в степных и лесостепных районах.
Ссылки  1 - Малеев, 2008; 2 - Мельников, 1993; 3 - Мельников, 2003; 4 - Мельников и др, 1990; 5 - Наумов, 1998; 6 - Рябицев, 2008; 7 - Садков, Сафронов, 1990; 8 - Толчин, Толчина, 1979; 9 - Фефелов и др., 2001; 10 - Графеев, устное сообщение; 11 - данные составителя.
Составители  С.В. Пыжьянов