Краснокнижный вид

Geum glaciale в Красной книге Иркутской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Rosales (Розоцветные) > Rosaceae (Розоцветные) > Geum (Гравилат)
Таксон  Geum glaciale (Новосиверсия ледяная)
Русское название  Новосиверсия ледяная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2010-11-08160Acomastylis glacialis (Adsms.) A.Khokhrдобавлен3

Описания

Издание  Гайкова ОЮ, Попов ВВ, Абаринова НГ, Берман МИ и др (2010) Красная книга Иркутской области. Иркутск: ООО Издательство Аремя странствий 480 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Acomastylis glacialis (Adsms.) A.Khokhr
Категория  3 (R): Редкий вид. Находится на границе ареала.
Морфологическое описание  Поликарпический многолетник с толстым черно-бурым корневищем, стебли и листья длинно- и мягко-опушенные. Стебли 8-12 см высотой, с немногочисленными листьями, разделенными на 3-5 узких долей. Прикорневые листья собраны в розетку, пластинки их продолговатые, 4-8 см длиной, рассеченные на 11-17 пар нисбегающих листочков, имеющих 2-3 крупных зубца на верхушке. Цветки одиночные, желтые, до 3,5 см в диаметре. Орешки многочисленные, снабжены длинными опушенными остями.
Распространение  Арктоальпийский вид. В Иркутской области находится на южном пределе распространения и встречается только в 2 районах: Ольхонском - на хр. Байкальский (кар в истоке р. Заворотная) и Бодайбинском - на хр. Кодар (верховья рек Ледниковая, Каньонная, Левая Сыгыкта) [1, 2]. В Российской Федерации встречается на Приполярном Урале, восточном побережье Новой Земли, в арктических и субарктических районах Северной Азии, горах севера Прибайкалья. Вне Российской Федерации - на Аляске.
Образ жизни  Криопетрофит. Произрастает в гольцовом поясе на мелкокаменных и щебнистых осыпях, на каменистых берегах моренных озер, реже в лишайниковой тундре. Цветет в июне.
Численность  Известно 5 местонахождений. На Байкальском хребте отмечены единичные растения.
Лимитирующие факторы  Уязвимость популяций в связи с окраинным положением близ границы ареала, естественные геоморфологические процессы - подвижки осыпей.
Охранные меры  Вид охраняется в Байкало-Ленском и Витимском заповедниках [2, 3]. Необходимы контроль за состоянием популяций и поиск новых местонахождений.
Ссылки  1 - данные Чечеткиной; 2 - данные составителя; 3 - Чечеткина, Малышев, 2005.
Составители  Н.В. Степанцова