Краснокнижный вид

Libelloides sibiricus в Красной книге Иркутской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Neuroptera (Сетчатокрылые) > Ascalaphidae > Libelloides
Таксон  Libelloides sibiricus (Аскалаф сибирский)
Русское название  Аскалаф сибирский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2010-11-087добавлен3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2009-10-067добавлен
(упраздненный список)
3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2008-06-107добавлен
(упраздненный список)
Об утверждении Перечня объектов растительного и животного мира, подлежащих включению в Красную книгу Иркутской области2003-05-29добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Гайкова ОЮ, Попов ВВ, Абаринова НГ, Берман МИ и др (2010) Красная книга Иркутской области. Иркутск: ООО Издательство Аремя странствий 480 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Libelloides sibiricus
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Крупное насекомое с большой головой и длинными булавовидными усиками. Длина переднего крыла составляет 22-31 мм. Черный, щеки, голени и вершины бедер желтые. Тело в густом темном опушении, которое на лицевой стороне головы становится желтым. Передние крылья прозрачные, с коричневыми жилками, в основании желтые, задние крылья желтые, с бурыми основанием и вершиной.
Распространение  Приморье, Приамурье, юг Сибири на запад до Красноярского края. За пределами России обитает в Китае и Корее [1, 2]. В Иркутской области известен из лесостепного Приангарья, остепненных участков юго-западного побережья Байкала до Приольхонья [1,3,4].
Образ жизни  Приурочен к степным и лесостепным ландшафтам. В лесной зоне встречается на сухих опушках, остепненных склонах. Лет имаго с конца мая до начала июля. Активен днем, питается насекомыми, которых ловит в полете. Личинки напочвенные, хищные [2].
Численность  Везде очень невысокая. В подходящих местообитаниях за день наблюдений можно встретить лишь несколько экземпляров.
Лимитирующие факторы  Опасность может представлять разрушение мест обитания путем вытаптывания скотом и туристами, выжигания травянистой растительности.
Охранные меры  Охраняется на территории Прибайкальского национального парка. Необходим контроль за численностью известных популяций и поиск новых. Организация охранных зон в наиболее подвергающихся антропогенному прессу местах.
Ссылки  1 - Плешанов, 1974; 2 - Макаркин, 1995; 3-Томилова, Дубешко, 1971; 4 - данные составителя.
Составители  В.Г. Шиленков