Краснокнижный вид

Acanthobdella peledina в Красной книге Иркутской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Annelida (Кольчатые черви) > Clitellata (Поясковые) > Acanthobdellida > Acanthobdellidae > Acanthobdella
Таксон  Acanthobdella peledina (Акантобделла пеляжья)
Русское название  Акантобделла пеляжья

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2010-11-081добавлен3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2009-10-061добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Гайкова ОЮ, Попов ВВ, Абаринова НГ, Берман МИ и др (2010) Красная книга Иркутской области. Иркутск: ООО Издательство Аремя странствий 480 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Acantobdella peledina Grube, 1851
Категория  3: Редкий узкоареальный вид, представитель резко обособленной группы щетинконосных пиявок. Арктический реликт.
Морфологическое описание  Примитивные пиявки цилиндрической формы. Передний конец сужен. Средняя длина тела близка к 30 мм. Ширина 3-4 мм. Передняя присоска редуцирована, задняя - небольшая, образуется из 4-х сомитов и расположена перпендикулярно основной оси тела. Общее число сомитов - 30, полный сомит состоит из 4-х колец [1]. Окраска тела от бу-ровато-серой до серовато-зеленой, с темными поперечными полосами на спинной поверхности. Фиксированные акантоб-деллы имеют беловатую, желтоватую, иногда темную окраску. На брюшной стороне пяти сомитов переднего конца тела имеется по 4 пары щетинок (0,30-0,35 мм), не видимых невооруженным глазом. Щетинки - один из главных таксономических признаков малощетинковых червей (олигохет), предполагаемых предков пиявок.
Распространение  Основной ареал вида охватывает северные и горные олиготрофные водоемы Палеарктики, населенные речными, озерно-речными и проходными лососевидными рыбами - облигатными хозяевами акантобделлы. Ареал состоит из двух районов: Кольско-фенноскандинавско-го (Швеция, Финляндия и Кольский п-ов) и Сибирского субарктического (эстуарии, дельты и низовья Оби, Енисея и Лены). Недавно был обнаружен и описан южный изолированный участок ареала акантобделлы в водоемах и водотоках Байкало-Ленской горной гряды и Станового нагорья (бассейны Витима, Олекмы, Чуй, Чечуя - бассейн верхней Лены), р. Верх. Ангара - бассейн оз. Байкал [2,3]. В Иркутской области A. peledina найдена у ленка и байкало-ленского хариуса из рек Чуя и Че-чуй (бассейн Лены) С.Ф. Шабуневичем в августе 1968 года [2].
Образ жизни  Пиявки локализуются на коже, чаще у основания плавников, лососевидных рыб в холодноводных субарктических или горных водоемах и водотоках. Жизненный цикл, особенно процесс размножения и эмбрионального развития, изучен слабо. Возможно, пиявки, покидая своих хозяев - пресноводных лососевидных рыб, - откладывают коконы на водные растения. Молодые пиявки прикрепляются к телу хозяев весной, и паразитический период жизни акантобделл продолжается до осени. Длительность жизненного цикла 1 год. В генеративный период жизни - акантоб-деллы реофильные и оксифильные стенобионты. В паразитический период - облигатные эктопаразиты пресноводных лососевых, сиговых и хариусовых рыб.
Численность  Поскольку акантобделлы являются специфическими паразитами преимущественно лососевидных рыб при относительно низкой частоте встречаемости, то, очевидно, общая численность отдельных популяций в водоемах Байкало-Ленской рефугии очень низка. В основном ареале акантобделл наблюдается сокращение численности и уменьшение ареала. В водоемах Швеции численность пиявок сильно сократилась вследствие гидростроительства [4]. В Онежском и Ладожском озерах акантобделла, вероятно, исчезла во второй половине XX века вследствие сокращения численности облигатных хозяев и повышения трофности водоемов [5].
Лимитирующие факторы  Основными факторами, определяющими численность акантобделл, являются: численность облигатных хозяев, кислородный и температурный режимы олиготрофных водоемов и водотоков. Очевидно, есть угроза исчезновения вида в связи с сокращением численности облигатных хозяев, как это наблюдается в некоторых водоемах Забайкалья (озера Леприндо и Леприндокан).
Охранные меры  Эффективной мерой является сохранение их облигатных хозяев - лососевидных рыб и условий их обитания. В Иркутской области и Забайкалье это альпийский голец, ленок и хариус. Для сохранения древнейших пиявок, имеющих непреходящее значение для исследования эволюции кольчатых червей, A. peledina рекомендуется к занесению в Красные книги Байкальского региона, России, Евразии и МСОП [5,6].
Ссылки  1 - Лукин, 1976; 2 - Пронин, 1971; 3 -Пронин, 1979; 4 - Пронин, 1997; 5 - Пронин, Аненхонов, 1998; 6-Dahm, 1962.
Составители  Н.М. Пронин