Краснокнижный вид

Bromopsis korotkiji в Красной книге Иркутской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Poaceae (Злаки) > Bromopsis (Кострец)
Таксон  Bromopsis korotkiji (Кострец Короткого)
Русское название  Кострец Короткого

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2010-11-0899добавлен2

Описания

Издание  Гайкова ОЮ, Попов ВВ, Абаринова НГ, Берман МИ и др (2010) Красная книга Иркутской области. Иркутск: ООО Издательство Аремя странствий 480 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bromopsis korotkiji
Категория  2 (V): Уязвимый вид. Эндемик Южной Сибири и Монголии.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение с длинным ползучим корневищем. Стебли 50-80(100) см высотой, в нижней части с фиолетовым оттенком и по всей длине опушенные мягкими полуоттопыренными волосками, наиболее густо в узлах и под ними. Листья 3-7 мм шириной, также как и листовые влагалища, опушены мягкими волосками. Метелка 7-20 см длиной, сжатая, малоколосковая, с короткими волосистыми веточками. Колоски 1,5-3,5 см длиной, 5-8-цветковые, буроватые с фиолетовым оттенком. Нижние цветковые чешуи ланцетные, остистые, по краевым жилкам длинно- и густоволосистые. Колосковые чешуи голые, ланцетные.
Распространение  В Иркутской области вид встречается в Ольхонском р-не (о. Ольхон). В Российской Федерации распространен в Бурятии, известны отдельные местонахождения в Забайкальском крае [1]. Вне Российской Федерации - Центральная Азия (Монголия).
Образ жизни  Встречается на песчаных берегах Байкала и по долинам степных рек. Размножение вегетативное и семенное.
Численность  В Иркутской области вид известен из трех местонахождений.
Лимитирующие факторы  Повышенная рекреационная нагрузка на побережье Байкала.
Охранные меры  Популяции вида находятся в пределах Прибайкальского национального парка. Необходимо рекомендовать вид для внесения в Красную книгу Российской Федерации.
Ссылки  1 - Флора Сибири, 1990.
Составители  И.В. Енущенко