Краснокнижный вид

Scutellaria dependens в Красной книге Иркутской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Lamiaceae (Губоцветные) > Scutellaria (Шлемник)
Таксон  Scutellaria dependens (Шлемник повислый)
Русское название  Шлемник повислый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2010-11-08133добавлен3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2009-10-06166добавлен
(упраздненный список)
4
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2008-06-10166добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Гайкова ОЮ, Попов ВВ, Абаринова НГ, Берман МИ и др (2010) Красная книга Иркутской области. Иркутск: ООО Издательство Аремя странствий 480 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Scutellaria dependens
Категория  3 (R): Редкий вид. Находится на западной границе ареала.
Морфологическое описание  Травянистое растение до 50 см высотой, с корневищем и длинными тонкими столонами. Стебли тонкие, слабые, иногда полегающие. Листья яйцевидноовальные, на верхушке тупые, в основании слабо сердцевидные, по краю неясно го-родчатые, на коротких черешках. Цветки до 5 мм длиной, по одному в пазухах верхних листьев. Цветоножки поникающие. Чашечка при плодах заметно разрастается. Венчик беловато-сиреневатый, двугубый, верхняя губа значительно короче нижней.
Распространение  В Иркутской области известны единичные местонахождения в Иркутском (Иркутск), Нижнеудинском (с. Солонцы), Тулунском (с.Уйгат) и Черемховском (с. Лохово) районах [2]. В Российской Федерации основной ареал находится на юге Дальнего Востока; единичные местонахождения известны из Бурятии и Забайкальского края [3]. Вне Российской Федерации - Восточная Азия (Северо-Восточный и Восточный Китай, Корея, Япония).
Образ жизни  В пойменных ивняках, на заливных и болотистых лугах, болотах. Предпочитает прибрежные бровки и крутые затененные берега с нарушенным травяным покровом [1].
Численность  В Иркутской области вид известен из четырех местонахождений. Популяции обычно сильно разреженные, с числом особей до первых десятков [1]. Специальных исследований не проводилось.
Лимитирующие факторы  Не изучены. По-видимому, слабая конкурентоспособность, малочисленность и низкая плотность популяций.
Охранные меры  В Иркутской области не разработаны. Необходимы контроль за состоянием и сохранением известных популяций вида, а также специальные исследования биологии и экологии вида для выявления естественных лимитирующих факторов и поиск новых местонахождений вида.
Ссылки  1 - данные составителя; 2 - Конспект флоры Иркутской..., 2008; 3 - Флора Сибири, 1997а.
Составители  В.В. Чепинога