Краснокнижный вид

Diapensia lapponica subsp. obovata в Красной книге Иркутской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ericales > Diapensiaceae > Diapensia (Диапенсия)
Таксон  Diapensia lapponica subsp. obovata (Диапенсия обратнояйцевидная)
Русское название  Диапенсия обратнояйцевидная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2010-11-08122добавлен3

Описания

Издание  Гайкова ОЮ, Попов ВВ, Абаринова НГ, Берман МИ и др (2010) Красная книга Иркутской области. Иркутск: ООО Издательство Аремя странствий 480 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Diapensia lapponica subsp. obovata
Категория  3 (R): Редкий вид. Находится на границе ареала.
Морфологическое описание  Вечнозеленый стелющийся кустарничек, образующий плотные дерновинки. Листья плотно расположенные, голые, обратнояйцевидные, кожистые, постепенно суженные в черешок, закругленные наверху. Цветки одиночные. Венчики желтовато-белые. Коробочки шаровидные.
Распространение  В Иркутской области вид находится на западной границе ареала. Отмечается только в Витимском заповеднике на Становом нагорье - в верховьях рек Ама-лык, Левая Сыгыкта, по ключу Огородный, притокам р. Левая Сыгыкта и рекам, впадающим в оз. Орон. В Российской Федерации распространен в Якутии (восточнее р. Витим), на Дальнем Востоке. Вне Российской Федерации - Япония, Северная Америка (Аляска).
Образ жизни  Произрастает преимущественно в альпийском поясе - на замоховелых скалах, в кустарничково-моховых, лишай-никово-кустарничковых тундрах; в субальпийском поясе - на приручьевых лужайках, каменистых обнажениях. Редко в верхней части лесного пояса - на влажном песчано-га-лечниковом берегу реки, в шерстисто-березовом лесу на курумнике. Психрофит - петрофит. Цветет в июне - июле, плодоносит в августе [1].
Численность  Известно более 10 местонахождений. Численность регулируется исключительно естественными процессами. Известные популяции находятся в удовлетворительном состоянии.
Лимитирующие факторы  Узкая экологическая приуроченность.
Охранные меры  Вид охраняется в Витимском заповеднике [1]. Сохранение местообитаний и контроль за состоянием популяций.
Ссылки  1 - Чечеткина, Малышев, 2005.
Составители  Л.Г. Чечеткина