Краснокнижный вид

Emberiza godlewskii в Красной книге Иркутской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Emberizidae (Овсянковые) > Emberiza (Овсянки)
Таксон  Emberiza godlewskii (Овсянка Годлевского)
Русское название  Овсянка Годлевского

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2010-11-0845добавлен3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2009-10-0640добавлен
(упраздненный список)
3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2008-06-1039добавлен
(упраздненный список)
Об утверждении Перечня объектов растительного и животного мира, подлежащих включению в Красную книгу Иркутской области2003-05-29Emberiza qodlewskii (Taczan, 1874)добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Гайкова ОЮ, Попов ВВ, Абаринова НГ, Берман МИ и др (2010) Красная книга Иркутской области. Иркутск: ООО Издательство Аремя странствий 480 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Emberiza godlewskii
Категория  3: Редкий гнездящийся оседлый вид, локально распространенный на территории области
Морфологическое описание  Взрослые самцы имеют сизого цвета голову, мантию и верхнюю часть груди; по бокам темени и горла проходят яркие каштановые полосы; «уздечка» и участок оперения за глазом также каштановые; перья на спине и плечах ржавчато-бурые, с темными наствольями; поясница и надхвостье ржавчато-рыжие; рулевые перья буровато-черные, с частично белыми опахалами крайних рулевых; брюхо и подхвос-тье рыжеватые; клюв темно-бурый, ноги несколько светлее. Самки и молодые птицы в целом более бледные и тусклые.
Распространение  В Южном Прибайкалье гнездовые биотопы приурочены с южному ксерофитному макросклону Приморского хребта и представлены остепненными склонами с единичными деревьями и кустами спиреи средней и кизильников (черноплодного, блестящего). Гнезда располагаются на земле, обычно под прикрытием камней, куртин трав и т.п. Кладка из 4-6 пестрых яиц типично «овсяночьей» окраски. Находки наиболее ранних кладок датируются последней декадой мая; основная часть пар размножается в июне - начале июля. Инкубация продолжается 14-15 дней, птенцы в гнезде остаются 12-14 дней. Со второй половины лета встречается стаями до 15-18 особей; большая часть популяции зимует на местах гнездования. Летом овсянки питаются, преимущественно, членистоногими; основу зимнего рациона составляют семена пырея [6].
Образ жизни  Учеты в гнездовое время 1980-1990-х гг. в очагах распространения в окрестностях станций Кругобайкальской железной дороги Старая Ангасолка, Шарыжалгай, Баклань, Киркирей, Маритуй, Пономаревка (Слюдянский р-н) дают показатели обилия от 2,4 до 7,6 экз./км2. При пересчете на всю КБЖД обилие вида составляет от 1,2 до 6,4 экз./км2. За 30-летний период регулярных учетов значительные флуктуации обилия не отмечены. Общая численность популяции оценивается в несколько сотен особей.
Численность  Южно-сибирский вид: в России распространен от Северо-Западного Алтая до южного макросклона хр. Хамар-Дабан; к северу ареал достигает западного побережья Байкала; зарубежная часть ареала включает в себя горы Центральной Азии - от Восточного Тянь-Шаня, Хангая и Хэн-тэя до Юньнани [5]. В пределах Иркутской области гнездится от Култукского амфитеатра на север до истока Ангары, занимая обращенные к Байкалу ксерофитные склоны Приморского хребта [2]. Гнездовая популяция вида здесь оседла и имеет высокую численность даже в нивальный период. С осени до весны отмечаются широкие разлеты отдельных стай и особей - до Среднего Приангарья в районе Братского водохранилища [2], долины р. Куда [1], устья р. Бугульдейка [2], территории Байкало-Ленского заповедника [4]. Требует уточнения информация Н.М. Оловянниковой [3] о встречах выводков этого вида 26 июня 2002 года на р. Мал. Анай (приток Лены) в нетипичных для вида биотопах на гребне Байкальского хребта.
Лимитирующие факторы  Основным лимитирующим фактором является наличие и состояние открытых ксерофитных горных склонов с выходами скал, поросших остепненной растительностью. Биотопы такого рода деградируют в результате весенних палов, возникающих на южном макросклоне Приморского хребта с начала марта, а также в процессе выпаса скота, особенно коз. Прогрессирующий рост рекреационных нагрузок на южную часть Прибайкальского национального парка и увеличение количества палов на травянистые склонах ставят под угрозу существование вида на территории области.
Охранные меры  Обитает на территории Прибайкальского национального парка и, возможно, Байкало-Ленского заповедника. В южной части Иркутской области, учитывая высокую степень оседлости микропопуляций этого вида, представляется перспективным создание трех микрорезерватов на территории Прибайкальского национального парка: в районе устья р. Ангасолка, ручья Киркирей и ст. Маритуй.
Ссылки  1 - Воронова, 2003; 2 - Дурнев и др., 1996; 3 - Оловянникова, 2003; 4 - Оловянникова, 2006; 5 - Степанян, 2003; 6 - данные составителей.
Составители  Ю.А. Дурнев, В.Е. Ивушкин