Краснокнижный вид

Rangifer tarandus valentinae в Красной книге Иркутской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Artiodactyla (Парнопалые) > Cervidae (Оленьи) > Rangifer (Олени северные)
Таксон  Rangifer tarandus valentinae (Сибирский лесной северный олень)
Русское название  Сибирский лесной северный олень

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2010-11-0812добавлен3Алтае-саянская популяция лесного подвида
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2009-10-0612добавлен
(упраздненный список)
3Алтае-саянская популяция

Описания

Издание  Гайкова ОЮ, Попов ВВ, Абаринова НГ, Берман МИ и др (2010) Красная книга Иркутской области. Иркутск: ООО Издательство Аремя странствий 480 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Rangifer tarandus valentinae. Саяно-алтайская популяция лесного подвида
Категория  3: Редкий подвид, заходящий на территорию области частью ареала.
Морфологическое описание  Крупный представитель вида [1, 2, 3, 4], обитающий в высокогорной и таежной зонах Алтае-Саянской горной страны. В горных тундрах Восточного Саяна встречаются весьма крупные светлоокрашенные, иногда почти белые особи, вероятно, близкие к максимальным для вида размерам.
Распространение  Лесная зона Западной и части Восточной Сибири, Алтай, Саяны, горы Тывы и Бурятии. В Иркутской области на Восточном Саяне населяет практически все горы Тофаларии, в т.ч. наиболее высокие хребты Удинский, Хондо-Джуглымский, Утхум-Ийский, Иркутскую часть Окинского хребта, Гутарский и Агульский хребты, а также другие восточно-саянские хребты на территории области - Шэлэ, Шиитский, Китойские Гольцы в верховье Мал. Белая, а также горы в истоке Бол. Белой, Онотский хребет и т.д. По последним данным, продолжает встречаться (заходит на Иркутскую часть хр. Ха-мар-Дабан) в Тофаларии и в ряде вышеперечисленных горных хребтов в горно-таежной сопряженности с этими хребтами [1]. Охотники и охотоведы изТулунского пос. Аршан в Присаянье указывали, что ранее северный олень обитал на склонах гор и предгорьях Шиитского хребта, и промысловики встречали его в пределах своих участков, но в последние годы эти встречи прекратились. Подобная картина, к сожалению, характерна и для других районов Иркутского Присаянья и прочих окраин Восточного Саяна [1]. По данным ЗМУ, северный олень ежегодно встречается в Нижнеудинском и Тайшетском районах, периодически - в Заларинском, Черемховском и Слюдянском [2].
Образ жизни  Населяет выположенные участки гор, избегая исключительно резкого рельефа, преимущественно плато с горно-тундровой растительностью, зимой спускается в лесную зону, некоторая часть популяции более тесно связана с тайгой. В питании преобладают лишайники, кустарники и кустарнички, летом добавляются зеленые травянистые корма, грибы и т.д. Половозрелости достигает в 1,5 года, гон в сентябре-октябре, в мае-июне рождается один теленок [1,3]
Численность  М.Н. Смирнов [3] оценивал численность оленя в Восточном Саяне и Хамар-Дабане в 1900 особей. Однако на территории Иркутской области расположены окраины Восточно-Саянских высокогорий, а в Иркутской части Хамар-Дабана северный олень исключительно редок. Таким образом, в области сохранилось не более 250-300 особей алтае-саян- ской популяции. В Иркутскую часть хр. Хамар-Дабан заходят лишь небольшие группы северного оленя и одиночные животные [1, 6]. По данным ЗМУ, плотность северного оленя в Нижнеудинском районе в 2000-09 гг. составила от 0,03 до 0,14, в Тайшетском - от 0,02 до 0,29, в Слюдянском - от 0,04 до 0,1, в Заларинском - от 0,01 до 0,02 и в Черемховском - 0,01 особей на 1000 га [2].
Лимитирующие факторы  Экологические изменения природной среды, а также отстрел неосторожного и доверчивого животного браконьерами, в числе которых могли оказаться самые разные посетители гор - от праздных искателей приключений до местных жителей, работников многочисленных экспедиций и горнодобывающих предприятий [6].
Охранные меры  Необходимо придать статус природоохранных территорий всей Иркутской части, по крайней мере, наиболее выраженным отдельным горным массивам Хамар-Дабана и Восточного Саяна, создав здесь разностатусные ООПТ (парки, заповедники, заказники), в т.ч. «Тофаларский национальный парк», создать природные парки «Бельский», «Шиитский», «Шэлэ», «Окинский», и «Утхум-Ийский».
Ссылки  1 - Медведев, 2006; 2 - Попов, 2009; 3 - Смирнов, 2001; 4 - Флеров, 1932; 5 - Флеров, 1952; 6 - данные составителя.
Составители  Д.Г. Медведев