Краснокнижный вид

Myotis frater в Красной книге Иркутской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Myotis (Ночницы)
Таксон  Myotis frater (Ночница длиннохвостая)
Русское название  Ночница длиннохвостая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2010-11-087добавлен3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2009-10-067добавлен
(упраздненный список)
3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2008-06-107добавлен
(упраздненный список)
Об утверждении Перечня объектов растительного и животного мира, подлежащих включению в Красную книгу Иркутской области2003-05-29добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Гайкова ОЮ, Попов ВВ, Абаринова НГ, Берман МИ и др (2010) Красная книга Иркутской области. Иркутск: ООО Издательство Аремя странствий 480 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Myotis frater
Категория  3: Редкий вид на границе ареала.
Морфологическое описание  Летучая мышь средних размеров. Окраска меха на спине коричнево-бурая, нижняя сторона тела серовато-бурая. Перепонки и ушные раковины темно-коричневые. Крыловая перепонка прикрепляется к задней конечности у основания внешнего пальца. Длина ступни менее половины голени. В отличие от других видов ночниц, длина голени равна или превышает половину длины предплечья. Длина хвоста превышает длину тела или равна ей. В основании шпоры имеется небольшая эпиблема. Конец морды характерно утолщен. Ухо широкое и короткое, вытянутое вдоль головы, не выступает за кончик носа. Заостренный козелок достигает половины высоты ушной раковины. Передний край козелка прямой, задний - косо срезан [3].
Распространение  Редко встречающийся восточно-азиатский вид. Обитает в Китае, Бирме, Японии,Таджикистане и на Корейском п-ове. В России - на юге Дальнего Востока и в горах Южной Сибири в Северо-Восточном Алтае [1], Красноярском крае [5, 6, 9]. В Иркутской области известно две встречи - на Ангаре (без более точного указания места) была добыта в XIX веке [4] и найдена в 1987 году в Ольхонском районе в пещере Мечта [7]. Костные остатки найдены почти в половине обследованных пещер [2,8].
Образ жизни  На территории России большая часть находок приходится на смешанные леса и горную тайгу. В летний период отлавливали также в хозяйственных постройках. Зимует в пещерах. Биология вида практически не изучена. Выводковые колонии на территории области не обнаружены.
Численность  Крайне низкая, известна по единичным находкам. В пещере на зимовке найдена одна особь [7].
Лимитирующие факторы  На территории области не выяснены. Редкость может быть обусловлена тем, что вид находится на границе ареала, а также слабой изученностью, на что указывает наличие большого количества костных остатков в пещерах.
Охранные меры  Не разработаны. Единственное известное место зимовки находится на территории Прибайкальского национального парка. Необходимо проведение работ по выявлению местообитаний вида и ограничение посещения туристами пещер, как потенциальных мест зимовок данного вида. Привлечение летучих мышей с помощью вывешивания скворечников и других искусственных убежищ в лесах.
Ссылки  1 - Бобринский и др., 1965; 2 - Ботвинкин, 2002; 3 - Ботвинкин и др., 2001; 4 - Кожурина, Стрелков, 1999; 5 - Кузякин, 1950; 6 - Стрелков, 1963; 7 -Тиунов, 1997; 8 - Филлипов, Тиунов, 1999; 9 - Хританков, Мельникова, 1988.
Составители  В.В. Попов