Краснокнижный вид

Sicista subtilis в Красной книге Иркутской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Dipodidae (Тушканчиковые) > Sicista (Мышовки)
Таксон  Sicista subtilis (Мышовка степная)
Русское название  Мышовка степная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2010-11-0814Sicisla subtilis Pallas, 1773добавлен4
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2009-10-0614добавлен
(упраздненный список)
4
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2008-06-1014добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Гайкова ОЮ, Попов ВВ, Абаринова НГ, Берман МИ и др (2010) Красная книга Иркутской области. Иркутск: ООО Издательство Аремя странствий 480 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Sicista subtilis
Категория  4: Вид заходящий на территорию области краем ареала.
Морфологическое описание  Длина тела до 77 мм, длина хвоста до 86 мм [2]. Мордочка заостренная, уши большие. Общая окраска спины серая или буровато-серая, с желтовато-охристым налетом. Вдоль хребта проходит темная полоска, по бокам от нее, в отличие от лесной мышовки, имеются светлые продольные участки с размытыми наружными краями, ограниченные более темным мехом, особенно в задней части спины. Ушные раковины темно-бурые или почти черные, со светлой каймой по краю. Хвост покрыт редкими волосами, с хорошо заметными поперечными кольцами. В окрестностях горы Даглан близ пос. Нукуты в июле 2005 года отловлена одна особь, в августе 2009 года там же пойманы еще две [9, 10]. В июле 2010 года две степные мышовки отловлены в степи между поселками Аларь и Улзет (Аларский район) [10].
Распространение  Обитатель открытых пространств, избегает больших лесных массивов в увлажненных и переувлажненных местах. На территории области местообитания в основном связаны со степями. Ведет одиночный образ жизни, активна в сумерки и перед восходом солнца, но иногда и днем. Нор не роет, используя в качестве укрытий брошенные норы мышевидных грызунов, а также различные естественные пустоты (трещины в почве, под пластами земли на окраинах пашни, под камнями). Зимняя спячка до 8 мес. Размножается один раз в год, в конце мая-начале июня. Беременность длится 4-5 недель. В помете до 8 детенышей, чаще 4-6 [2]. Питается преимущественно семенами, ягодами и насекомыми, реже зелеными частями растений. Умеет ловко лазать по траве и кустам, используя длинный хвост для обхвата стеблей и веток.
Образ жизни  В настоящее время повсюду очень низкая, что может быть обусловлено обитанием вида на границе ареала. Вероятно, в ближайшие годы может увеличиваться в связи с уменьшением площади сельскохозяйственных земель и восстановлением степей.
Численность  Населяет степи и лесостепи Центральной и Юго-Восточной Европы, горы Кавказского хребта, север Украины, юг европейской части России, Южный Урал, лесостепи Северного Казахстана и Западной Сибири, Алтае-Саянскую горную страну и Юго-Западное Прибайкалье. В Иркутской области распространение слабо изучено. Имеются сведения о находках мышовки в начале XX века в Балаганских степях близ н.п. Балаганск и Молька [6], а также у пос. Аларь и в районе ст. Мальта [1]. Имеются указания А.С. Фетисова [7] об обитании этого вида в Усть-Удинском, Балаганском, Заларинском, Аларском, Черемховском, Усольском, Иркутском и Боханском районах. Информация об отловах в окрестностях н.п. Нукуты, Усть-Уда, Оса, Баяндай и Олой [3] не подтверждена конкретными фактами. После этого сообщений о находках мышовки долгое время не было известно [4, 5]. В начале 2000-х гг. была отловлена в Аларском районе в окрестностях пос. Хадахан [8].
Лимитирующие факторы  Распашка степей, весенние палы и сенокошение с применением прицепных сенокосилок.
Охранные меры  В настоящее время не разработаны. Необходимо выяснение современного распространения и состояния вида на территории области. Требуется запретить весенние палы и ограничить применение механических косилок в местах встреч. Необходимо создание ООПТ в лесостепной части левобережья Ангары в местах обитания вида, придать статус заказника урочищу «Баторова роща» (Аларский район) и включить в его границы примыкающие степные участки.
Ссылки  1 - Виноградов, Оболенский, 1927; 2 - Громов, Ербаева, 1995; 3 - Дурнев и др., 1996; 4 - Литвинов, 1993; 5 - Литвинов, 2000; 6 - Скалон, 1933; 7 - Фетисов, 1940; 8 - данные А.П. Демидовича; 9 - данные А.В. Петраченкова; 10 - данные А.В. Преловского.
Составители  В.А. Преловский, А.П. Демидович