Краснокнижный вид

Ovis nivicola в Красной книге Иркутской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Artiodactyla (Парнопалые) > Bovidae > Ovis
Таксон  Ovis nivicola (Снежный баран)
Русское название  Снежный баран

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2010-11-083добавлен1
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2009-10-063добавлен
(упраздненный список)
1
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2008-06-103добавлен
(упраздненный список)
Об утверждении Перечня объектов растительного и животного мира, подлежащих включению в Красную книгу Иркутской области2003-05-29добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  Гайкова ОЮ, Попов ВВ, Абаринова НГ, Берман МИ и др (2010) Красная книга Иркутской области. Иркутск: ООО Издательство Аремя странствий 480 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ovis nivicola
Категория  1: Редкий, крайне малочисленный подвид, заходящий на территорию области краем ареала, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Крупный снежный баран с максимально вытянутым массивным телом на коротких и толстых ногах, голова широкая, короткая, с широким плоским лбом, рога тонкие (обхват у оснований 33,5-34 см), ноги длинные - 100 см и более. Длина тела взрослых самцов 162-183 см, высота в холке 94-104 см. Длина тела зрелых самок 139-144 см, высота в холке 82-84 см. В окраске кодарского барана отсутствуют интенсивные темно-коричневые тона, обычные для баранов Якутии и Охотского побережья [1]. В отличие от охотского и якутского подвидов, на боках кодарских особей нет каких-либо пятен и контрастирующих посветлений. Нижние части конечностей светлее верхних. Снежный баран из хр. Кодар был описан как самостоятельный подвид О. nivicola kodarensis Medvedev, 1994 - кодарский снежный баран [2,3,5,6,8].
Распространение  Данная форма распространена на территории Иркутской области и Забайкальского края в центральной части хр. Кодар. На территории Иркутской области достоверно известен из гор, окружающих истоки р. Левая Сыгыкта, в т.ч. ее притока р. Ледниковая, на территории Витимского заповедника. В период исследований 1990 года в летнее и осеннее время баран был обнаружен в этой части хр. Кодар при проведении наземных и авиаучетных работ со стороны Читинской области. Снежные бараны и их следы были обнаружены также значительно ниже впадения р. Ледниковая -вниз по течению Левой Сыгыкты напротив истоков р. Средний Сакукан и в районе впадения ее правого притока р. Мастах. В последующие годы эти животные продолжали встречаться на вышеуказанной территории. За пределами Иркутской области встречается на восточной части хребта. Здесь населяет горы в верховьях рек Средний и Верхний Сакукан, Апсат, Бургай, Сюльбан, Куда Малая и их притоки. Основная часть кодар-ской популяции сосредоточена в бассейнах трех первых рек.
Образ жизни  Высокогорные участки с выраженной высотной поясностью и наличием малоснежных участков. В питании доминируют злаковые (35 %), бобовые (24 %), осоковые (17,5 %), интересна высокая доля мхов (3,8 %). Солонцует на выходах каменного угля. Приходит во второй половине ноября - первой половине декабря. Ягнята появляются с середины мая.
Численность  Общая численность популяции снежного барана хр. Кодар составляет по разным сезонам и годам учета от 270 до 400-500 особей. Несмотря на известные случаи браконьерства, ее следует признать относительно стабильной по годам [5, 6, 8]. На территории Иркутской области обитает несколько десятков - в целом менее 100 особей кодарского барана.
Лимитирующие факторы  Лавины и камнепады, весьма распространенные в крутых скалистых ущельях Кодара, хищничества обычных здесь росомахи и медведя, особенно в период ягнения, браконьерство оленеводов и местных жителей Чарской котловины, разработка Апсатского угольного месторождения, уничтожающего основные местообитания кодарского снежного барана.
Охранные меры  Для сохранения уникальной реликтовой популяции снежного барана необходимо включить горы Кодара, расположенные на территории Забайкальского края, в систему ООПТ как на этом настаивал В.Н. Скалон [7], предлагавший в свое время именно такой вариант создания Витимского заповедника. В настоящее время для спасения данной популяции следует присоединить места обитания барана на территории Забайкальского края к Витимскому заповеднику, а если это трудновыполнимо, создать здесь Кодарский национальный или природный парк. По крайней мере, для начала этого процесса было бы целесообразно создать на хр. Кодар несколько заказников по охране барана, которые в дальнейшем можно было бы объединить в парк или территорию заповедника. Предложено создание четырех заказников на территории Забайкальского края, что позволило бы сохранить природу хр. Кодар и всего его фаунистического комплекса, включая кодарского барана [8], что, несомненно, положительно отразится на иркутской части популяции этой формы. Необходимо занести снежного барана хр. Кодар в Красные книги МСОП и Российской Федерации, организовать его полувольное и вольерное разведение в неволе.
Ссылки  1 - Данилкин, 2005; 2 - Медведев, 1994; 3 - Медведев, 1997; 4 - Медведев, 2000; 5 - Медведев,2003; 6 - Медведев, 2005; 7 - Скалон, 1935; 8 - Medvedev, 2009.
Составители  Д.Г. Медведев.