Краснокнижный вид

Spodiopogon sibiricus в Красной книге Иркутской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Poaceae (Злаки) > Spodiopogon
Таксон  Spodiopogon sibiricus (Серобородник сибирский)
Русское название  Серобородник сибирский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2010-11-08153добавлен3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2009-10-06123добавлен
(упраздненный список)
3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2008-06-10123добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Гайкова ОЮ, Попов ВВ, Абаринова НГ, Берман МИ и др (2010) Красная книга Иркутской области. Иркутск: ООО Издательство Аремя странствий 480 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Spodiopogon sibiricus
Категория  3 (R): Редкий вид. Находится на границе ареала.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение 50-100(150) см высотой, с толстыми, чешуйчатыми, ветвящимися корневищами. Листья широколанцетные, плоские, жесткие, с выдающейся беловатой средней жилкой, с длинными волосками, реже почти голые. Метелки 7-16 см длиной, узкопродолговатые, сжатые. Колоски двуцветковые; верхний цветок обоеполый, на густо волосистой ножке, нижний тычиночный, сидячий. Колосковых чешуй три: две из них тонкокожистые, густо- и мягковолосистые, третья (внутренняя) - пленчатая. Нижние цветковые чешуи обоеполого цветка перепончатые, прозрачные, на верхушке глубоко раздвоенные, остистые. Ости 10-12 мм длиной, коленчато-согнутые, внизу закрученные.
Распространение  Восточно-азиатский вид, в Иркутской области находится на западной границе распространения. Отмечен в Балаганском (пос. Балаганск), Боханском (с. Ти-хоновка), Заларинском (с. Щербакова), Зиминском (г. Зима), Иркутском (г. Иркутск, села Максимовщина, Бол. Голоустное, Усть-Балей), Нукутском (с. Нукуты), Осинском (села Улей, Одуш-Улей, улус Матаган, Осинский хр., падь Чупровка), Усольском (с. Раздолье), Усть-Удинском (пос. Усть-Уда) районах [1-3]. В Российской Федерации распространен по югу Забайкалья и Дальнего Востока. Вне Российской Федерации - в Монголии, Японии и Китае.
Образ жизни  Обитает в светлохвойных лесах на каменистых склонах, среди кустарников и по суходольным лугам. Растет небольшими популяциями, развито вегетативное размножение.
Численность  Известные в Иркутской области популяции в основном сосредоточены в долине Ангары. Имеются данные, что численность вида в пределах Иркутского р-на возросла [4]. Информации по состоянию популяций в других районах нет.
Лимитирующие факторы  Преимущественно вегетативное размножение. Повышенная рекреационная нагрузка и антропогенное влияние на места обитания вида (перевыпас скота, пирогенный фактор).
Охранные меры  Необходимы наблюдения за состоянием и численностью популяций вида и создание ООПТ в лесостепях Верхнего Приангарья.
Ссылки  1 - Конспект флоры Иркутской..., 2008; 2 - Красная книга Усть-Ордынского..., 2006; 3 - Флора Центральной Сибири, 1979; 4 - данные Барицкой.
Составители  И.В. Енущенко