Краснокнижный вид

Parrya nudicaulis в Красной книге Иркутской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Brassicales > Brassicaceae (Крестоцветные) > Parrya
Таксон  Parrya nudicaulis (Паррия голостебельная)
Русское название  Паррия голостебельная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2010-11-08118добавлен3

Описания

Издание  Гайкова ОЮ, Попов ВВ, Абаринова НГ, Берман МИ и др (2010) Красная книга Иркутской области. Иркутск: ООО Издательство Аремя странствий 480 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Parrya nudicaulis
Категория  3 (R): Редкий вид. В бассейне верховьев р. Лена - гляциальный реликт.
Морфологическое описание  Поликарпический травянистый многолетник с мощными корневищами. Стебли 5-35 см высотой, безлистные, голые. Листья собраны в прикорневые розетки, пластинки их 1-5 см длиной, 3-10 см шириной, продолговатоланцетные, с немногочисленными зубчиками по краю. Цветки в короткой верхушечной кисти, розовые, 20-25 мм в диаметре. Стручки 3-6 см длиной, 4-5 мм шириной.
Распространение  Арктоальпийский вид. В Иркутской области имеется три участка ареала, два из которых - высокогорья Хамар-Дабана и Восточного Саяна (Агульские белки, Удинский и Джуглымский хребты) - не являются реликтовыми [1, 3]. Охране подлежат оторванные реликтовые популяции в бассейне верховьев Лены на территории Качугского р-на: правобережье р. Чанчур в нижнем течении, левый берег Лены между устьями рек Негнедай и Анай [2, 4]. В Российской Федерации распространен по Сибири и Дальнему Востоку. Вне Российской Федерации - Аляска, Канада.
Образ жизни  Произрастает на щебнистом незадернованном участке в нижней части крутого склона и на светлом береговом откосе. Кальце-фил [1]. Цветет в июне. Плодоносит в августе [2].
Численность  Известно 2 реликтовых местонахождения, общая численность растений в которых не превышает 500 особей. Популяции малочисленные, занимают ограниченные участки [2].
Лимитирующие факторы  Пониженная конкурентоспособность, реликтовый характер местообитаний, естественные геоморфологические процессы: подмыв береговых откосов, осыпание склона.
Охранные меры  Одно местонахождение расположено на территории Байкало-Ленского заповедника [4]. Необходимо обеспечить сохранение реликтовой популяции, находящейся за пределами территории Байкало-Ленского заповедника, - в нижнем течении р. Чанчур (создание охранной зоны заповедника). Актуальны также проведение мониторинга состояния и численности популяций, поиск новых мест произрастания вида.
Ссылки  1 - Малышев, 1965; 2 - данные составителя; 3 - Иванова, 1967; 4 - Попов и др., 2000.
Составители  Н.В. Степанцова