Краснокнижный вид

Astragalus olchonensis в Красной книге Иркутской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Fabaceae (Бобовые) > Astragalus (Астрагал)
Таксон  Astragalus olchonensis (Астрагал ольхонский)
Русское название  Астрагал ольхонский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2010-11-0817Astragalus olehonensis Gontsch.добавлен1
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2009-10-0620добавлен
(упраздненный список)
1
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2008-06-1020добавлен
(упраздненный список)
Об утверждении Перечня объектов растительного и животного мира, подлежащих включению в Красную книгу Иркутской области2003-05-29добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  Гайкова ОЮ, Попов ВВ, Абаринова НГ, Берман МИ и др (2010) Красная книга Иркутской области. Иркутск: ООО Издательство Аремя странствий 480 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Astragalus olchonensis
Категория  1 (Е): Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Узколокальный эндемик. Включен в Красную книгу Российской Федерации.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение с толстым, вертикальным, на верхушке разветвляющимся корневищем, дающим начало многочисленным тонким, до 25 см длиной стеблям, покрытым белыми оттопыренными волосками. Листья перистые, 5-10 пар, линейно-продолговатые, с обеих сторон, особенно с нижней, оттопыренно курчавис-то-мохнатые. Цветки белые (8-10 мм длиной), в густых яйцевидных кистях. Лодочка с фиолетовым пятном. Бобы сидячие, косо вверх торчащие, продолговато-яйцевидные, не более 1 см длиной, тонкокожистые, голые.
Распространение  Только на западном побережье о. Ольхон на Байкале (классическое местонахождение). Узкой прерывистой прибрежной полосой, включающей окрестности сел Песчанка, Харалдай и Хужир, общей протяженностью примерно 15-18 км [1-3]. Сведения, приводимые М.Г. Азовским [4], о нахождении вида в Приольхонье (долина р. Сарма, мысы Уюга и Ото-Хушун) требуют подтверждения [5].
Образ жизни  Мезоксерофит. Растет на перевеваемых песках, характеризующихся псаммофитной растительностью. Цветение в июне -июле, плодоношение - в конце июля - первой половине августа. Размножается семенами.
Численность  Критическая, постоянно сокращающаяся, около 1 тыс. особей. Основная часть популяции сосредоточена в районе с. Песчанка и испытывает высокую антропогенную нагрузку в результате нерегламенти-рованного и интенсивного использования прибрежной части туристами. В 2009 году плотность растений в популяции на участке, подверженном слабой антропогенной нагрузке, была 160 особей на 100 м2, в то время как непосредственно на берегу Байкала в месте традиционной туристической стоянки всего 8 особей на 100 м2. В последнем случае растения находились в подавленном состоянии, значительно хуже плодоно- сили, было отмечено абсолютное преобладание стареющих особей, что свидетельствует о деградации этой части популяции и ведет к неуклонному сокращению численности [6]. В литературе также приводятся сведения о популяции близ пос. Хужир общей численностью 34 особи на площади 500 м2 [2].
Лимитирующие факторы  Узкая экологическая амплитуда, слабая конкурентоспособность вида, крайне ограниченный ареал в совокупности с высокой рекреационной нагрузкой.
Охранные меры  Ареал вида находится на территории Прибайкальского национального парка, но реальных мер охраны не принято. Включен в Красную книгу Российской Федерации [7]. Интродуцирован в ЦСБС СО РАН (Новосибирск) с 1986 года, где отнесен к среднеперспективным для интродукции видам, требующим песчаных почв [8] и Ботаническом саду ИГУ (Иркутск) с 1998 года [9]. Разработана схема культивирования и сохранение в коллекции in vitro [10]. В 2009 году семена заложены на длительное хранение в банк семян СИФИБР СО РАН (Иркутск) [11]. Необходимы мониторинг состояния природных популяций, интродукция и реинтродукция в естественные условия, в том числе с помощью размножения в условиях in vitro. Необходимо строгое соблюдение режима заповедной зоны национального парка на перевеваемых песках вблизи с. Песчанка.
Ссылки  1 - Пешкова, 1972а; 2 - Иванова, Семенова, 1989; 3 - Конспект флоры сосудистых..., 2005; 4 - Азовский, 1993; 5 - Кривенко, Верхозина, Маркарян, 2010; 6 - данные Верхозиной, Елисафенко, Жмудь, Кривенко; 7 - Красная книга Российской..., 2008; 8 - Семенова, 2007; 9 -Кузеванов, Сизых, 2005; 10 - Липин, 2009; 11 - Амелющенко, Гамбург, Казановский, Вехозина, 2010.
Составители  А.В. Верхозина, Д.А. Кривенко