Краснокнижный вид

Numenius madagascariensis в Красной книге Иркутской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Numenius (Кроншнепы)
Таксон  Numenius madagascariensis (Дальневосточный кроншнеп)
Русское название  Дальневосточный кроншнеп

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2010-11-0856добавлен4
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2009-10-0666добавлен
(упраздненный список)
6
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2008-06-1066добавлен
(упраздненный список)
Об утверждении Перечня объектов растительного и животного мира, подлежащих включению в Красную книгу Иркутской области2003-05-29добавлен
(упраздненный список)
6

Описания

Издание  Гайкова ОЮ, Попов ВВ, Абаринова НГ, Берман МИ и др (2010) Красная книга Иркутской области. Иркутск: ООО Издательство Аремя странствий 480 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Numenius madagascariensis
Категория  4: На территории Иркутской области встречается на пролете. В Красной книге Российской Федерации категория 2.
Морфологическое описание  Крупный кулик с очень длинным, изогнутым вниз клювом. От сходного вида, большого кроншнепа, отличается отсутствием белого цвета на спине, надхвостье и нижней стороне крыла; названные части оперения пестрые.
Распространение  В Восточной Азии - восточнее верховий р. Нижняя Тунгуска. Иркутская область находится вблизи юго-западной границы гнездового ареала. В 1980— 2000-е гг. регулярно встречается на осеннем пролете на побережье Байкала в ряде районов области: Ольхонском (устье р. Сарма, м. Рытый), Иркутском (дельта р. Голоустная), Слюдянском (окрестности пос. Култук) [1,2,3,9]. Одна особь добыта в конце августа 1971 году в Осинском заливе Братского водохранилища [4]. В конце августа 1985 году одиночную птицу наблюдали в Куйтунском районе у р. Ока [7].
Образ жизни  На пролете встречается на берегах водоемов. Все миграционные встречи относятся к августу или началу сентября. Ближайшее известное место гнездования - Муйская котловина на севере Бурятии [5]. Гнездится на обширных лиственничных сфагновых и кочкарнико-ерниковых осоковых болотах, может образовывать групповые поселения из 2-3 пар [6]. Гнездо на земле или на кочке, в кладке 4 буровато-оливковых, с бурыми пятнами яйца. Питается различными беспозвоночными, а также ягодами.
Численность  В области встречается одиночно или небольшими группами. В пос. Култук регистрировались стаи до 8 особей, состоящие из молодых птиц. В 2000-х гг. наблюдается тенденция к увеличению численности на осеннем пролете, как минимум, на южной оконечности Байкала [8,9].
Лимитирующие факторы  Вероятно, ландшафтно-климатические факторы. Возможно браконьерство.
Охранные меры  Запрет добычи, просветительская работа среди охотников.
Ссылки  1 - Оловянникова, 2009; 2- Преловский и др.,2010;3- Пыжья-нови др., 1998; 4-Толчин, 1974; 5-Толчин, 1983;6-Толчин и др., 1979; 7 - Фефелов, 1997; 8 - данные В.Д. Сонина; 9 - данные составителя.
Составители  И.В. Фефелов