Краснокнижный вид

Anthropoides virgo в Красной книге Иркутской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Gruidae (Журавлиные) > Anthropoides
Таксон  Anthropoides virgo (Красавка)
Русское название  Красавка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2010-11-0834Anthropoides virqo (L. 1758)добавлен3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2009-10-0629добавлен
(упраздненный список)
3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2008-06-1028Anthropoides virqo (L. 1758)добавлен
(упраздненный список)
Об утверждении Перечня объектов растительного и животного мира, подлежащих включению в Красную книгу Иркутской области2003-05-29Anthropoides virqo (L. 1758)добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Гайкова ОЮ, Попов ВВ, Абаринова НГ, Берман МИ и др (2010) Красная книга Иркутской области. Иркутск: ООО Издательство Аремя странствий 480 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Anthropoides virgo
Категория  3: Редкий гнездящийся и пролетный вид. В Красной книге Российской Федерации категория 5.
Морфологическое описание  Самый мелкий представитель семейства журавлиных, высота 90-100 см, размах крыльев 165-185 см, вес 2-3 кг. Общий цвет оперения туловища светло-серый, голова черная с пучком белых перьев, отходящих от глаз назад и образующих своеобразные «косицы». Вся шея спереди черная, со свисающими на грудь удлиненными черными перьями. Клюв желтоватый, ноги черные [7].
Распространение  Область гнездования охватывает степные и полупустынные районы Евразии - от Черного моря до Забайкалья. Ареал постепенно расширяется на север. В Иркутской области первое упоминание относится к 1867 году когда, красавка была отмечена на пролете в окрестностях пос.Кул-тука [2]. Новые сведения об этих птица появились лишь столетие спустя, когда красавка была зарегистрирована в 1970 году в Балаганской лесостепи на Братском водохранилище [10]. Начиная с 1980-х гг., отдельные пары, предположительно гнездящиеся, появляются в лесостепных районах области [4, 8,9]. Со второй половины 1990-х гг. и особенно в 2000-х гг. вид регулярно, хотя и в малом числе, гнездится в этих районах. На север находки выводков известны до дер. Щапово Качугского р-на (53° 58' с.ш., 106° 04' в.д.) [1]. Самая северная из известных встреч красавки в Иркутской обл. произошла 30 апреля 2007 года у дер. Якимовка Жигаловского р-на (54° 49' с.ш., 105° 22' в.д.) [11]. Встречи, свидетельствующие о гнездовании, зарегистрированы в Баяндаевском [3], Зиминском и Куйтунском районах [11]. Птицы были отмечены и в нижнем течении р. Ушаковка близ Иркутска [1]. Регулярно в летнее время отмечается на о. Ольхон, где не исключено гнездование [6]. Встречали красавок и в Байкало-Ленском заповеднике, где они отмечались в районе мысов Покойники, Большой и Малый Солонцовый [5]. Таким образом, для Прибайкалья возможно дальнейшее расширение ареала к северу.
Образ жизни  Населяет открытые биотопы, в основном степные участки с невысоким травостоем, встречается на пойменных лугах, не избегает и сельскохозяйственных угодий - пастбищ и залежных полей. Весной появляется во второй половине апреля [5]. Пары постоянные. Гнездо - неглубокая ямка, слегка выложенная камешками, сухим пометом, стебельками травы, как правило, недалеко от воды. Кладка состоит обычно из 2 яиц буровато-оливковой окраски, с красно-бурыми пятнами, из-за чего яйца очень сложно заметить на грунте. Насиживание продолжается около месяца. В Качугском районе пуховые птенцы встречены 20 июня [11]. Молодые птицы рыжевато-серой окраски. Питается в основном растительной пищей, реже насекомыми и мелкими позвоночными [9]. Кочевки с летающими птенцами отмечаются с начала августа [11]. Отлет продолжается до третьей декады сентября [5].
Численность  Места гнездования находятся в лесостепных районах области, преимущественно на территории Усть-Ордынского Бурятского округа, где, как предполагается, гнездится 10-15 пар [3]. В Зиминском и Куйтунском районах в 2008 году пребывало как минимум 2 пары [11]. В последние годы по округу наметилась тенденция некоторого снижения численности [3].
Лимитирующие факторы  Хозяйственное использование территории под пашни и пастбища, весенние палы, беспокойство в период гнездования, хищничество и браконьерство.
Охранные меры  Вид включен в Красные книги России, Забайкальского Края, Республики Бурятия, в Приложение II Конвенции СИТЕС-1. Охраняется на территории Прибайкальского национального парка. Требуется разработка специальных мер охраны мест гнездования на территориях сельскохозяйственного использования, а также просветительская работа с местным населением. Необходимо создание ООПТ в лесостепной зоне Верхнего Приангарья [4].
Ссылки  1 - Дурнев и др. 1996; 2 - Дыбовский, Годлевский, 1870; 3 - Малеев, Попов, 2007; 4 - Мельников, 1999; 5 - Оловянникова, 2009; 6 - Пыжьянов, 2007; 7 - Рябцев, 2001; 8 - Рябцев, 1999; 9 - Сонин, 1993; 10 - Толчин, 1971; 11 - Фефелов, Щибан, 2009;
Составители  И.И.Тупицын