Краснокнижный вид

Grus monacha в Красной книге Иркутской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Gruidae (Журавлиные) > Grus (Журавли)
Таксон  Grus monacha (Черный журавль)
Русское название  Черный журавль

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2010-11-0854Grits monacha Temm. , 1835добавлен4
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2009-10-0644добавлен
(упраздненный список)
4
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2008-06-1044добавлен
(упраздненный список)
Об утверждении Перечня объектов растительного и животного мира, подлежащих включению в Красную книгу Иркутской области2003-05-29добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  Гайкова ОЮ, Попов ВВ, Абаринова НГ, Берман МИ и др (2010) Красная книга Иркутской области. Иркутск: ООО Издательство Аремя странствий 480 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Grus monacha
Категория  4: Эндемик России. Неопределенный по статусу вид.
Морфологическое описание  Значительно меньше серого журавля. Общая окраска черная, голова и шея белые, темя красное. Клюв зеленоватый, ноги черные. Глаза карминно-красные. Полет, как у серого журавля. Менее осторожен, чем серый журавль. Молодые черные журавли издали кажутся серыми.
Распространение  Область гнездования практически полностью находится в пределах России и протянулась прерывистой полосой от северной части Среднесибирского плоскогорья до Среднего Сихотэ-Алиня. Участки наиболее вероятного гнездования в Иркутской области расположены в Катангском р-не в долинах рек Непа и Чона [8,12,13], но гнезд и выводков отмечено не было. Нами при обследовании долины средней части р. Чона, в том числе и при облете на вертолете в июле 2008 года, черных журавлей встречено не было [10]. Не исключено гнездование в бассейне р. Молво [8]. В 60-х гг. прошлого столетия встречался в Куйтунском районе в окрестностях пос. Усть-Када. 14 мая 1996 году три журавля встречены в окрестностях пос. Дзержинск [7]. В прошлом на пролете был отмечен на Южном Байкале и в долине р. Иркут [3, 4]. Пара встречена 21 августа 2004 году в урочище Крестовская падь на Среднем Байкале [11]. Стайка из 4-х птиц (2 взрослых и 2 молодых) встречена в середине августа 2006 г. в долине р. Булга в урочище Даниловское (Баяндаевский район). Птицы в течение недели кормились на пруду [6].
Образ жизни  Гнездится на марях среди редкостойных лиственничников и на обширных моховых болотах с редкими кустарниками. Половой зрелости достигает в возрасте 3-4 лет. Моногам. Гнезда устраивает в 50-100 м от кромки открытого болота. Гнездо - платформа из сырого сфагнума, корневищ и листьев водных растений. В кладке 2 яйца. Насиживает в основном самка. Птенцы покидают гнездо поочередно на 3-й и 4-й день. В недельном возрасте выводок удаляется от гнезда примерно на 2 км [1,2].
Численность  Общая численность в России, по данным учета на зимовках превышает 10000 особей [5]. В Иркутской области неизвестна, но данная ранее оценка [9] в несколько десятков гнездящихся пар, скорее всего, завышена.
Лимитирующие факторы  Так как основная часть гнездового ареала мало затронута хозяйственной деятельностью, основные лимитирующие факторы, вероятно, связаны с неблагополучным состоянием зимовок, особенно в Китае, и повышенной плотностью журавлей на зимовках в Японии. В Иркутской области потенциальную угрозу для черного журавля может представлять начавшееся освоение месторождений углеводородов и вырубка лесов в местах потенциального обитания этого вида.
Охранные меры  Вид включен в Красную книгу Российской Федерации, Приложение СИТЕС-1, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, Индией, Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц. Необходимо заключение аналогичной конвенции с Китаем. В Иркутской области необходимо проведение обследования северных районов с целью выявления мест обитания черного журавля и принятия мер по их охране.
Ссылки  1 - Андреев, 1976; 2 - Воробьев, 1963; 3 - Гагина, 1958; 4 - Дыбовский, Годлевский, 1870; 5 - Красная книга Российской Федерации, 1988; 6 - Малеев, Попов, 2007; 7 - Мельников, Дурнев, 2009; 8 - Нейфельд, 1977; 9 - Попов, 1993; 10 - Попов и др., 2009; 11 - Рябцев, 2005; 12 - Тарасов, 1965; 13 - Ткаченко, 1937.
Составители  В.В. Попов