Краснокнижный вид

Grus vipio в Красной книге Иркутской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Gruidae (Журавлиные) > Grus (Журавли)
Таксон  Grus vipio (Даурский журавль)
Русское название  Даурский журавль

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2010-11-0853добавлен4

Описания

Издание  Гайкова ОЮ, Попов ВВ, Абаринова НГ, Берман МИ и др (2010) Красная книга Иркутской области. Иркутск: ООО Издательство Аремя странствий 480 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Grus vipio
Категория  3: Залетный вид.
Морфологическое описание  Размером крупнее серого журавля. Окраска светло-серая, концы крыльев черные. Голова и шея белые, спереди по нижней части шеи проходит сизая полоса. На лбу и щеках участки красной неоперенной кожи. Ноги красные. Молодые птицы рыжие, низ с охристыми пестринами, голова полностью оперена.
Распространение  Обитает в Восточной Азии узкой полосой - от Дальнего Востока до Северо-Восточной Монголии, включая Северный Китай. Гнездовой ареал на территорию России заходит лишь северным и восточным краем. Известны места гнездования в Амурской области - Архаринская низменность, в Приморском крае - восточное побережье оз. Ханка, в Забайкальском крае - вблизи р. Онон и Торейских озер [2]. В Иркутской области редкий залетный вид. Пара даурских журавлей в течение 4-х дней, начиная с 31 октября 2006 года держались на лугово-степных участках в дельте р. Голоустная. В эти же дни три особи были встречены в Тункинской долине (Республика Бурятия) в долине р. Тунка вблизи ее устья [1]. В Бурятии залеты даурского журавля были зарегистрированы в дельту Селенги [4] и в Баргузинскую долину [3]. В связи с ростом численности и засухой в Монголии следует ожидать увеличения частоты залетов и, возможно, попытки гнездования в Прибайкалье.
Образ жизни  Обитатель заболоченных лугов степной зоны, предпочитает открытые ландшафты с малой облесенностью. Гнездится среди осоковых болот, примыкающих к сельскохозяйственным полям, на которых может и кормиться. Начинает размножаться с 3 лет. Выражен гнездовой консерватизм. Надстраивает старые гнезда, если они сохранились с прошлого года. В кладке 2 яйца. При потере яиц на ранней стадии насиживания возможна вторая кладка. Продолжительность насиживания 30 дней. В период выращивания потомства пара находится на гнездовом участке до подъема птенцов на крыло. Агрессивность среди птенцов выражена слабо. Питается преимущественно растительной пищей, в период выкармливания птенцов переходит на животный корм (насекомые, мелкая рыба, моллюски) [2].
Численность  Численность вида в мире составляет около 6000 особей и постепенно растет. В России гнездится ориентировочно 150-200 пар [2]. В Иркутскую область известен залет одной пары. Даурский журавль
Лимитирующие факторы  Весенние палы, традиционно устраиваемые сельским населением, являются существенным лимитирующим фактором. Не искоренены случаи браконьерства.
Охранные меры  Внесен в Красную книгу Российской Федерации, охраняется в Даурском, Хинганском и Ханкайском заповедниках. В Иркутской области место залета расположено на территории Прибайкальского национального парка. В Иркутской области специальных мер охраны не предусмотрено.
Ссылки  1 - Дурнев, 2009; 2 - Красная книга Российской Федерации, 1988; 3 - Мельников и др., 1988; 4 -Швецов, Швецова, 1967.
Составители  В.В. Попов