Краснокнижный вид

Aegypius monachus в Красной книге Иркутской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Aegypius
Таксон  Aegypius monachus (Черный гриф)
Русское название  Черный гриф

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2010-11-0849Aegipius monachus (L. , 1758)добавлен4
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2009-10-0661Aegipius monachus (L. , 1758)добавлен
(упраздненный список)
6
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2008-06-1061Aegipius monachus (L. , 1758)добавлен
(упраздненный список)
Об утверждении Перечня объектов растительного и животного мира, подлежащих включению в Красную книгу Иркутской области2003-05-29Aegipus monachus (L. 1758)добавлен
(упраздненный список)
6

Описания

Издание  Гайкова ОЮ, Попов ВВ, Абаринова НГ, Берман МИ и др (2010) Красная книга Иркутской области. Иркутск: ООО Издательство Аремя странствий 480 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Aegypius monachus
Категория  3: Залетный вид.
Морфологическое описание  Крупная птица с длинными и очень широкими крыльями (размах до 2,5 м) и коротким широким хвостом. Основной тон окраски темно-бурый, молодые птицы почти черные. Голова покрыта серым пухом, шея почти голая, голубоватая, вокруг основания шеи бурый воротник из рассученных перьев. Глаза черные, лапы серые. Полет парящий. Голос - тихое свистящее шипение.
Распространение  Населяет горные и степные области Евразии - от Испании до Северо-Восточного Китая и Северо-Западную Африку. В России обитает на Кавказе, Алтае и в Тыве. Периодически залетает в Бурятию и Забайкальский край, на зимовке отмечен в Приморье. В Иркутской области залетный вид. Впервые отмечен в июле 2000 г. в окрестностях пос. Новонукутский [1]. 18 и 21 ноября 2001 года одиночная особь встречена в Тажеранской степи [2]. В 2008 году ослабленный черный гриф был пойман в Иркутском районе в окрестностях дер. Широкая Падь, в настоящее время он живет в зоогалерее [4]. В будущем возможно увеличение числа залетов, а также появление этого вида на гнездовье. В соседней с Иркутской областью Республике Бурятия численность черного грифа в последние годы существенно возросла [3].
Образ жизни  Горные области. Во время кочевок обширные степные пространства на значительном удалении от мест гнездования. Гнезда устраивает на гребнях скал и на деревьях, часто селится небольшими колониями. В кладке 1-2 яйца, насиживает около 2-х месяцев. Питается в основном падалью копытных животных, которую высматривает, летая на большой высоте. У трупов крупных животных могут собираться до десятка и более особей.
Численность  В Иркутской области отмечены залеты отдельных птиц.
Лимитирующие факторы  Для Иркутской области не установлены. Потенциально -отстрел птиц пастухами, недостаток павших животных вследствие снижения численности домашних и диких животных.
Охранные меры  Охраняется на территории Прибайкаль ского национального парка. В случае появления постоянно обитающих особей необходимо устраивать подкормочные площадки в местах обитания. Запрет на применение отравленных приманок.
Ссылки  1 - Малеев, Попов, 2007; 2 - Рябцев, 2001; 3 - Шишкина, 2010; 4-данные В. Ивушкина.
Составители  В.В. Попов