Краснокнижный вид

Gypaetus barbatus в Красной книге Иркутской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Gypaetus
Таксон  Gypaetus barbatus (Бородач)
Русское название  Бородач

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2010-11-0850добавлен4
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2009-10-0642добавлен
(упраздненный список)
4
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2008-06-1042добавлен
(упраздненный список)
Об утверждении Перечня объектов растительного и животного мира, подлежащих включению в Красную книгу Иркутской области2003-05-29добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  Гайкова ОЮ, Попов ВВ, Абаринова НГ, Берман МИ и др (2010) Красная книга Иркутской области. Иркутск: ООО Издательство Аремя странствий 480 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Gypaetus barbatus
Категория  3: Очень редкий, возможно гнездящийся вид, заходящий на территорию области северо-восточным краем ареала.
Морфологическое описание  Огромная птица с длинными острыми крыльями (размах до 2,7 м) и длинным, узким, клиновидным хвостом. Под клювом «борода» из жестких черных перьев. Клюв и лапы серые. Цевка оперена до пальцев. Глаз красного цвета, через него проходит косая черная полоса. Основной тон окраски светло-серый, буроватый или рыжий; спина, крылья и хвост темно-серые или черные. В полете заметно тёмное горло. Молодые буро-черные со светлым низом. Голос - тихий свист.
Распространение  Населяет горы Африки, Европы, Кавказа, Передней и Центральной Азии. В России обитает на Кавказе, Алтае и Восточном Саяне. В Иркутской области отмечен в Тофаларии [3]. В конце 90-х гг. прошлого века в верховьях р. Уда в окрестностях зимовья найден убитый бородач [5]. Известны случаи залета в 1905 году на междуречье Лены и Нижней Тунгуски [1] и в 1943 году в долину р. Витим в устье р. Жуя [2]. Гнездование установлено для Тункинской долины в окрестностях пос. Монды [4].
Образ жизни  Населяет труднодоступные горные районы со скалистыми отвесными обрывами. Гнезда устраивает в нишах или на скальных уступах, на труднодоступных обрывах. В кладке 1-2 яйца, насиживание длится 55-60 дней. Молодые птицы становятся на крыло через 14-15 дней после вылупления. Питается в основном костями и костным мозгом павших животных, разбивает кости, кидая их с большой высоты на камни. В негнездовое время может совершать кочевки.
Численность  На территории Иркутской области, возможно, гнездятся несколько пар этого вида.
Лимитирующие факторы  На территории Иркутской области не изучены. Известен случай браконьерской добычи и попадания в капкан. Возможно влияет снижение численности копытных животных.
Охранные меры  Необходима организация заказника в верховьях р. Уда в Тофаларии в местах наибольшей концентрации сибирского горного козла и других копытных - основных источников питания бородача, а также проведение эколого-просветительской работы с выпуском листовок и буклетов среди местного населения Тофаларии.
Ссылки  1 - Бутурлин, Дементьев, 1936; 2 - Гагина, 1954; 3 - Гагина, 1962; 4 - Дурнев, 2009; 5 - личное сообщение Жовтюка П.И.
Составители  В.В. Попов