Краснокнижный вид

Pelecanus crispus в Красной книге Иркутской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Pelecaniformes (Пеликанообразные) > Pelecanidae (Пеликановые) > Pelecanus (Пеликаны)
Таксон  Pelecanus crispus (Кудрявый пеликан)
Русское название  Кудрявый пеликан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2010-11-081добавлен0
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2009-10-0651добавлен
(упраздненный список)
6
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2008-06-1051добавлен
(упраздненный список)
Об утверждении Перечня объектов растительного и животного мира, подлежащих включению в Красную книгу Иркутской области2003-05-29Pelicanus crispus Bruch, 1832добавлен
(упраздненный список)
6

Описания

Издание  Гайкова ОЮ, Попов ВВ, Абаринова НГ, Берман МИ и др (2010) Красная книга Иркутской области. Иркутск: ООО Издательство Аремя странствий 480 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Pelecanus crispus
Категория  0: Залетный, в прошлом гнездящийся вид.
Морфологическое описание  Крупная водная птица (масса до 13 кг). Оперение белое, верхняя часть спины светло-серая. Подклювный мешок и голая кожа «лица» желтые, ноги серые, радужина желтоватая. На голове и верхней части шеи «курчавые» перья образуют нечто вроде гривы.
Распространение  Распространен отдельными изолированными колониями от Южной Европы до Монголии. В России обитает в Предкавказье, на Каспии и юге Западной Сибири. Ближайшее место гнездования - котловина Больших озер в Монголии. В XVIII веке гнездился на Гусином озере [4] и Южном Байкале [2]. О встрече пеликанов на территории Иркутской области в долине Ангары упоминает протопоп Аввакум [1]. 4 августа 1954 года встречен в окрестностях пос. Листвянка [2]. Имеется информация о встрече кудрявого пеликана в окрестностях с. Бол. Голоустное в сентябре 1964 года [3]. В 1970-х гг. отмечено несколько залетов в Иркутскую область. Осенью 1975 года пеликан был пойман на Братском водохранилище в окрестностях пос. Первомайский. Ослабленная птица некоторое время жила у одного из местных жителей. Известны также залеты в окрестности Братска в 1974-75 гг., когда были добыты 2 пеликана, чучело одного из них хранилось в пушно-меховом техникуме. В 1976 году по опросным данным, встречен в Балаганске, а в 1978 году один пеликан убит под Киренском [5]. В начале 2000 гг. встречен в проливе Малое Море на Байкале [6].
Образ жизни  Тростниковые заросли и сплавины на труднодоступных островах озер и в поймах рек. Селится колониями. Питается рыбой. Хорошо летает, может парить. Прекрасно плавает, на воде сидит высоко. Нырять не может. По земле ходит медленно, в воздух поднимается с трудом. Перелетный вид.
Численность  Общая численность вида не превышает 2-3 тыс. особей. На территории Иркутской области известны залеты одиночных птиц.
Лимитирующие факторы  В целом для вида нарушение местообитаний, неблагоприятная ситуация на зимовках, загрязнение окружающей среды, отстрел. В Иркутской области не выявлены.
Охранные меры  Вид включен в Красную книгу России, Иркутской области и СИТЕС-1. На территории Иркутской области в специальных мерах охраны нет необходимости.
Ссылки  1 - Аввакум, 1979; 2 - Гагина, 1964; 3 - Жаров, Митейко, 1967; 4 - Ламакин, 1954; 5 - Попов, 1993;. 6 - данные С.В. Малых.
Составители  В.В. Попов