Краснокнижный вид

Elaphe dione в Красной книге Иркутской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Squamata (Чешуйчатые) > Colubridae (Ужовые) > Elaphe (Лазающие полозы)
Таксон  Elaphe dione (Узорчатый полоз)
Русское название  Узорчатый полоз

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2010-11-081добавлен2
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2009-10-061добавлен
(упраздненный список)
2
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2008-06-101добавлен
(упраздненный список)
Об утверждении Перечня объектов растительного и животного мира, подлежащих включению в Красную книгу Иркутской области2003-05-29добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Гайкова ОЮ, Попов ВВ, Абаринова НГ, Берман МИ и др (2010) Красная книга Иркутской области. Иркутск: ООО Издательство Аремя странствий 480 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Elaphe dione
Категория  2: Сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  Змея среднего размера длиной тела до 110-150 см, хвост не превышает 17-30 см. Вид характеризуется очень изменчивой окраской. Общий фон тела сверху серова-то-буроватый, иногда с коричневым оттенком, с четырьмя бурыми продольными полосами (две из которых «вытягиваются» на хвост] и с черноватыми пятнами. На верхней поверхности головы расположен специфический рисунок, меняющийся с возрастом. Брюхо сероватое, желтоватое, со светло-красным налетом в задней части, иногда с небольшими неправильной формы размытыми пятнами. Не ядовит.
Распространение  Левобережье Украины, Северный Иран, Афганистан и Закавказья, через Среднюю Азию, Казахстан и Южную Сибирь до Монголии, Приморья, Северного Китая и Кореи. На территории Иркутской области известны три изолированных очага обитания. В Приольхонье встречается в окрестностях н.п. Сахюрта, Черноруд, Сарма, а также на о. Ольхон, где найден в н.п. Харанцы, Ташкай, на оз. Шара-Нур, в заливах Загли и Шибетский, на мысах Елгай и Ухан [2, 3, 6, 9]. Второй очаг расположен на правом берегу Ангары чуть ниже Иркутска [1, 2,10,11]. Третье местонахождение - в низовьях р. Унга близ горы Хашкай [5, 7, 8]. Известны единичные находки в окрестностях с. Бол. Голоустное, дер. Пономаревка и на хр. Хамар-Дабан [1,4,6].
Образ жизни  Встречается в поймах и долинах рек, на альпийских лугах, окраинах болот, степных участках и по каменистым склонам гор. На о. Ольхон из степной зоны проникает глубоко в остепненные сосново-лиственничные леса [2, 3, 6]. Хорошо лазает и быстро передвигается как по ветвям деревьев, так и по земле, отлично плавает и ныряет. В качестве укрытий использует пустоты под корнями, поваленные деревья, дупла, норы грызунов и трещины в земле. Питается в основном мелкими млекопитающими, реже птицами, их яйцами и птенцами, земноводными, рыбой и насекомыми [2, 6]. Зимовка длится с сентября по конец апреля - май. Спаривание происходит в мае, но может удлиняться до июня. В кладках бывает от 5 до 24 яиц разной длины. Инкубационный период длится около месяца. Молодые особи появляются с июля по сентябрь.
Численность  Всюду низкая. Если в 1990-х гг. встречался регулярно, то уже в следующем десятилетии отсюда известны спорадические находки [1, 2, 10]. В иркутской популяции в 1997 году вблизи садоводства «Дружба» численность полоза составляла 1,3 ос./км маршрута, а в 2005 году здесь была учтена всего одна особь [10]. Популяция из Нукутского района остается самой слабоизученной. После первой находки полоза в 1982 году [8] длительное время не было сообщений о его встречах, и только в 2004 году вблизи с. Нукуты была отловлена одна особь, еще две были найдены вблизи с. Турен [5]. Исследования, проведенные в этом районе в 2006-2010 гг., показали, что здесь он распространен значительно шире, чем считалось ранее, а его численность хоть и низкая, но довольно стабильная [7].
Лимитирующие факторы  На численность популяции в Приольхонье оказывает влияние рекреационная нагрузка [6]. Известны случаи преследования и гибели змей от рук отдыхающих [3,11]. На популяции полоза из-под Иркутска негативное влияние в 1960-х гг. оказывали заготовки змей Иркутской зообазой [2], рост дачных поселков и рекреационная нагрузка [7, 10, 11]. В Нукутском районе негативное влияние оказывает выпас скота, гибель во время сенокосов и на огородах в населенных пунктах [7,11].
Охранные меры  Популяция полоза в Приольхонье находится под охраной Прибайкальского национального парка. На других участках местообитания никаких мер охраны не проводится. Требуется создание заказника регионального значения в Нукутском районе. Разъяснение населению необходимости охраны вида и его безопасности для человека.
Ссылки  1 - Дурнев и др., 1996; 2 - Литвинов, Швецов, 1967; 3 - Литвинов, 2007; 4 - Мельников и др., 2001; 5 - Петраченков, 2004; 6 - Преловский, 2007; 7 - Преловский, Петраченков, 2010; 8 - Рябцев, 2003; 9 - Скалон, Гагина, 1955; 10-Тропина, 2005; 11 - данные составителя.
Составители  В.А. Преловский