Краснокнижный вид

Orussus abietinus в Красной книге Иркутской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Orussidae > Orussus
Таксон  Orussus abietinus (Оруссус паразитический)
Русское название  Оруссус паразитический

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2010-11-082добавлен2
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2009-10-062добавлен
(упраздненный список)
2
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2008-06-102добавлен
(упраздненный список)
Об утверждении Перечня объектов растительного и животного мира, подлежащих включению в Красную книгу Иркутской области2003-05-29добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Гайкова ОЮ, Попов ВВ, Абаринова НГ, Берман МИ и др (2010) Красная книга Иркутской области. Иркутск: ООО Издательство Аремя странствий 480 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Orussus abietinus
Категория  2: Сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  Длина тела 9-15 мм. Голова, грудь и первые 2 сегмента брюшка черные, матовые, грубоморщинистопунктированные; начиная с третьего сегмента брюшко красное, мелкоморщинисто-шагренированное. На голове белое пятно по бокам уплощенного лица над усиками. Лоб сверху вздутый, с тремя парами крупных блестящих бугорков около глазков. Усики черные, с частично белыми 3 -5-м члениками и основанием 6-го, у самца 11-члениковые, у самки 10-членико-вые, прикреплены ниже глаз, у самого края рта. Крылья чуть затемненные, не превышают длину брюшка, с очень обедненным и упрощенным жилкованием. Передние крылья с широкой буроватой срединной перевязью и светлым пятном под птеростигмой. Ноги черные, лишь колени и внешний край голеней белые, а членики лапок буровато-рыжие. Первый сегмент брюшка сверху цельный, не разделенный посредине. Яйцеклад длинный, очень тонкий, в состоянии покоя скрытый, полностью втянут в брюшко [1,2].
Распространение  Охватывает почти всю Палеарктику - от Северной Африки и Зап. Европы на восток до Приморского края и Сахалина. Ареал типично дизъюнктивный (островной), включающий множество изолированных местообитаний. На территории России известен ряд локальных популяций в западных, северо-западных, центральных и восточных областях европейской части, в Предкавказье (Майкоп), в разных местах Сибири и Дальнего Востока (включая Прибайкалье - пос. Бол. Коты на юго-западное побережье Байкала, Приморский край и о. Сахалин) [1-7].
Образ жизни  Представители древнего семейства Orussidae занимают особое положение в подотряде сидячебрюхих перепончатокрылых. Личинки этих насекомых живут в древесине, но питаются не древесиной, а паразитируют на ксилофагах. Характерные местообитания - разреженные лиственные и смешанные равнинные и горные леса, лесные опушки и просеки. Личинки паразитируют на развивающихся в древесине ослабленных деревьев личинках ксилофагов (усачей, златок и рогохвостов) [5]. Взрослые личинки зимуют в ходах этих насекомых. В конце весны - начале лета они превращаются в куколок, из которых вскоре выходят взрослые насекомые, прогрызая из луба и верхнего слоя древесины выходы на поверхность. Взрослые самки в мае-июле единично ползают в жаркие часы дня по коре стволов и ветвей усыхающих лиственных деревьев, отыскивая с помощью хеморецепторных органов места нахождения в лубе и древесине стволов и толстых ветвей своих «хозяев» - личинок ксилофагов. С помощью длинного игловидного яйцеклада они откладывают через тонкий слой коры и луба свои яйца в тело личинок «хозяев». Вид относится к числу полезных насекомых-энтомофагов.
Численность  Всюду встречается единично. На большей части ареала численность уменьшилась, лишь однажды отмечалась популяция с несколько повышенной численностью на изолированном участке сухостойного ясеневого насаждения в пойме р. Урал (окрестности г. Оренбурга) [5,6].
Лимитирующие факторы  Фактором, лимитирующим численность оруссуса, служит регулярное удаление из естественных и искусственных лесных насаждений ослабленных и усыхающих деревьев при санитарных рубках [1,5].
Охранные меры  Охраняется на территории Прибайкальского национального парка. Необходимо оставлять сухостойные деревья. Необходимо создать особо охраняемые природные территории в лесных участках с повышенной численностью вида.
Ссылки  1 - Вержуцкий, 1981; 2 - Гуссаковский, 1935; 3 - Желоховцев, 1988; 4 - Dovnar-Zapolskij, 1931; 5 -Ермоленко, 1990; 6 - Ермоленко, 1994; 7 - Takeuchi, 1938.
Составители  Л.Н. Дубешко