Краснокнижный вид

Dactylorhiza baltica в Красной книге Иркутской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Dactylorhiza (Пальчатокоренник)
Таксон  Dactylorhiza baltica (Пальцекорник балтийский)
Русское название  Пальцекорник балтийский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2010-11-0892добавлен2

Описания

Издание  Гайкова ОЮ, Попов ВВ, Абаринова НГ, Берман МИ и др (2010) Красная книга Иркутской области. Иркутск: ООО Издательство Аремя странствий 480 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Dactylorhiza baltica
Категория  2 (V): Уязвимый вид. На границе дизъюнктивного ареала, включен в Красную книгу Российской Федерации.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение с 2-4-раздельным клубнем, лопасти его на концах утонченные. Стебли 40-70 см высотой, внутри полые, толстые (до 10 мм в диаметре). Листья 10-20 см длиной и 1,5-3 см шириной, ланцетные, заостренные, направленные вверх и часто прижатые к стеблю, с мелкими, на гербарных экземплярах незаметными пятнами. Губа 7-10 мм длиной, округло-ромбическая, трехлопастная, с выдающейся вперед средней лопастью. Шпора 7-9 мм длиной, тупая, короче завязи.
Распространение  В Иркутской области встречается в Ту-лунском (30 км севернее с. Белозиминск), Тайшетском (села Нижняя Гоголевка, Синякино, Шелаево, 42-й км по железной дороге на Усть-Кут) и Братском (окрестности Братска) районах [1-4]. В Российской Федерации распространен в европейской части и по югу Западной Сибири. Вне Российской Федерации - в Средней, Северной и Восточной Европе, Средней (северо-восток Казахстана) и частично Центральной (северо-запад Китая, Западная Монголия) Азии.
Образ жизни  Обитает на сырых лугах, в лесах, на моховых ключевых болотах, берегах водоемов, по днищам старых известковых карьеров и оврагов, в зарослях кустарников. Цветет в июне - июле, размножается семенами.
Численность  Нет данных.
Лимитирующие факторы  Не изучены. Возможно, изменение гидрологического режима местообитаний в связи с мелиорацией и освоением земель.
Охранные меры  В Иркутской области не разработаны. Занесен в Красные книги Российской Федерации, Красноярского края, Тывы и Хакасии [5-8]. Необ- ходимы организация контроля за известными местонахождениями и изучение факторов, которые могут быть для растений лимитирующими.
Ссылки  1 - Азовский и др., 1999; 2 - Конспект флоры Иркутской..., 2008; 3 - Красная книга Иркутской..., 2001; 4 - Флора Центральной Сибири, 1979; 5 - Красная книга Российской..., 2008; 6 - Красная книга Красноярского..., 2005; 7 - Красная книга Республики Тыва, 1999; 8 - Красная книга Республики Хакасия, 2002.
Составители  И.Г. Ляхова