Краснокнижный вид

Rhodiola rosea в Красной книге Иркутской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Saxifragales (Камнеломковые) > Crassulaceae (Толстянковые) > Rhodiola (Родиола)
Таксон  Rhodiola rosea (Родиола розовая)
Русское название  Родиола розовая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2010-11-0863добавлен2
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2009-10-0679добавлен
(упраздненный список)
2
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2008-06-1079добавлен
(упраздненный список)
Об утверждении Перечня объектов растительного и животного мира, подлежащих включению в Красную книгу Иркутской области2003-05-29добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Гайкова ОЮ, Попов ВВ, Абаринова НГ, Берман МИ и др (2010) Красная книга Иркутской области. Иркутск: ООО Издательство Аремя странствий 480 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Rhodiola rosea
Категория  2 (V): Уязвимый вид. Включен в Красную книгу Российской Федерации.
Морфологическое описание  Многолетний летне-зеленый травянистый короткокорневищный моноподиально нарастающий поликарпик с удлиненными прямостоячими побегами [1]. Корневище толстое, многоглавое, цвета бронзы или старой позолоты, с перламутровым блеском, в верхней части покрыто бурыми чешуевидными листьями. Суккулентные побеги 20-50 см высотой. Листья очередные, сидячие, от эллиптических до продолговато-ланцетных, вверху расставленно-зубчатые, на верхушке заостренные, сизо-зеленые. Соцветия густые, щитковидные. Цветки одно-, редко обоеполые, 4- реже 5-мерные. Чашелистики ланцетно-линейные, в 1,5-2 раза короче лепестков, тупые, желтые или зеленоватые. Лепестки желтые или зеленоватые. Тычинки в мужских цветках превышают лепестки. Плоды - листовки.
Распространение  В Иркутской области известен в Восточном Саяне (хр. Удинский). Отмечен на хр. Хамар-Дабан (реки Подкомарка, Босан, Лангатуй), Приморском (гора Трехглавый Голец, верховья р. Кучелга, голец в районе м. Улан-Хан), Байкальском (реки Ирель, Огнева, Лена, гольцы напротив мысов Рытый, Елохин) и Патомском (р. Ныгри, прииск «Весенний») нагорьях, на Делюн-Уранском хр. (оз. Орон, р. Никишкин Ключ и др.) [2]. Обнаружен в 2007, 2009 году в пределах Патомско-го нагорья по р. Жуя (прииск «Светлый», оз. Толондо, окрестности бывшего пос. Нечера) [3]. На территории Российской Федерации встречается от Кольского п-ова до Камчатки и о. Сахалин. Широко распространен на Алтае, в Западном Саяне и в присаянской части Республики Тыва. Отмечен в Республике Бурятия, Забайкальском крае. В целом имеет широкий евра- зийский ареал: арктические и горные области Европы, Скандинавии, Средней Азии, Монголии, Китая.
Образ жизни  Тундрово-высокогорный вид. Приурочен к альпийским и субальпийским лугам, реже встречается на сырых каменистых склонах и в щебнистых и лишайниковых тундрах. По долинам рек спускается в верхнюю часть лесного пояса. Обнаружен по песчаным и галечниковым берегам рек и горных озер. Цветет в конце июня и в первой половине июля, плодоносит в конце августа.
Численность  Встречается редкими популяциями с малой численностью особей. Абсолютная численность ценопопу-ляций по р. Жуя (Бодайбинский р-н) насчитывает менее 500 экземпляров. Тенденции изменения численности вызывают беспокойство за судьбу вида.
Лимитирующие факторы  Специфичность местообитаний вида, узкая экотопологическая приуроченность. Ценное и очень популярное лекарственное растение [4], известное в народе как «золотой корень», «сибирский женьшень». Активно заготавливается населением. Запасы истощаются, площадь ареала вида заметно сокращается [2].
Охранные меры  Охраняется на территории Байкало-Ленского и Витимского заповедников и Прибайкальского национального парка. Включен в Красные книги Российской Федерации, Республик Бурятия, Саха (Якутия), Хакасия, Читинской области и Агинского Бурятского авт. окр. [5-9]. Обнаружен на территории 30 заповедников Российской Федерации [10]. Успешно культивируется во многих ботанических садах и интродукционных центрах городов России и ближнего зарубежья [2,11]. Необходимы контроль исполнения запрета на массовое заготовление вида в природе, мониторинг обнаруженных популяций.
Ссылки  1 - Безделев, Безделева, 2006; 2 - Красная книга Иркутской..., 2000; 3 - данные составителя; 4 - Телятьев, 1991; 5 - Красная книга Российской..., 2008; 6 -Красная книга Республики Бурятия, 2002; 7 - Красная книга Республики Саха..., 2000; 8 - Красная книга Республики Хакасия, 2002; 9 - Красная книга Читинской, 2002; 10 - Петросян и др., 2010; 11 - Днепровский, 1975.
Составители  О.П. Виньковская