Краснокнижный вид

Euphorbia esula в Красной книге Иркутской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Malpighiales > Euphorbiaceae (Молочаевые) > Euphorbia (Молочай)
Таксон  Euphorbia esula (Молочай острый)
Русское название  Молочай острый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2010-11-0815Euphorbia karoi Freynдобавлен1

Описания

Издание  Гайкова ОЮ, Попов ВВ, Абаринова НГ, Берман МИ и др (2010) Красная книга Иркутской области. Иркутск: ООО Издательство Аремя странствий 480 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Euphorbia karoi Freyn
Категория  1 (Е): Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Эндемик юга Байкальской Сибири.
Морфологическое описание  Поликарпический многолетник с рыхлым каудексом, все растение с красноватым оттенком, сизоватое. Стебли 10-17 см высотой, в нижней части с чешуевидными листьями, выше - с настоящими. Листья 2,5-3 см длиной, 1,5-2 мм шириной, узкообратноклиновидные, цельнокрайные, притупленные на верхушке, под соцветием собраны в мутовку, на вегетативных побегах более узкие и длинные. Соцветие зонтиковидное, 4-5-лучевое; 1-3 луча имеются также в пазухах верхних листьев под зонтиком. Брактеи дельтовидные или обратнотреугольные с клиновидным основанием, 7-11 мм длиной, 10-14 мм шириной. Нектарники пурпурово-черные, с сильно изогнутыми навстречу друг другу рожками. Столбики 1,6-1,8 мм длиной, в основании на 1/3 сросшиеся, наверху до 1/3 и более двураздельные, красноватые [1].
Распространение  Эндемик юга Байкальской Сибири, возможно, третичный ксерофильный реликт. Единственная в Иркутской области популяция найдена в правобережье Лены в 4,5 км выше устья р. Чанчур (Качугский р-н) [3]. Вид известен всего из 4 местонахождений, три из которых расположены на юге Забайкальского края, а одно - в Иркутской области [1,3].
Образ жизни  Произрастает разреженно на светлой каменисто-щебнистой осыпи в нижней части крутого берегового склона р. Лена. Петрофит, ксерофит. Цветет в середине июня [2].
Численность  Количество особей в единственном местонахождении не превышает нескольких десятков экземпляров [2]. Состояние локальных популяций неудовлетворительное.
Лимитирующие факторы  Естественные геоморфологические процессы (осыпание склона), антропогенное воздействие.
Охранные меры  Необходимы сохранение местообитания, контроль численности в популяции, поиск новых мест произрастания, интродукция в ботанические сады, сохранение семян в специализированных банках.
Ссылки  1 - Байков, 2007; 2 - данные составителя; 3 - Степанцова, 2001.
Составители  Н.В. Степанцова