Краснокнижный вид

Myotis mystacinus в Красной книге Забайкальского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Myotis (Ночницы)
Таксон  Myotis mystacinus (Ночница усатая)
Русское название  Ночница усатая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Забайкальского края2010-02-163добавлен4

Описания

Издание  Вишняков ЕВ, Тарабарко АН, Кирилюк ВЕ и др (2012) Красная книга Забайкальского края. Животные. Новосибирск: ООО «Новосибирский издательский дом» 344 PDF
Таксон указан как  Myotis mystacinus
Категория  4: Малоизученный, неопределённый по статусу вид.
Морфологическое описание  Мелкая летучая мышь. Длина тела 38-48 мм. Окраска спины от палевопесчаной до тёмной бурокоричневой, живота - от чисто белой до коричнево-серой. Ухо, вытянутое вдоль головы, обычно выдаётся на 1-3 мм за кончик носа [1].
Распространение  Усатая ночница в прежнем составе вида - один из наиболее распространённых видов летучих мышей Палеарктики, ареал которого занимает громадную территорию, куда входит вся Европа, Северная и Центральная Азия [1]. Выделяемая степная ночница, населяющая степные, лесостепные и полупустынные ландшафты от Забайкалья до Западной Европы, в Забайкальском крае находится на северо-восточной периферии ареала. В регионе известны следующие находки: в окрестностях Торейских озёр [2, 3], у г. Читы [4], в с. Кыра [5], в Забайкальском районе у с. Степное (оз. Зун-Аралтуй) [5], на озере Улин в Агинском районе [6], в Муйской котловине [7], в с. Ямаровка [8]. Последние две находки, возможно, относятся к ночнице Брандта, с которой она объединялась до недавнего времени в один вид [3, 4].
Образ жизни  Местообитания. Вид степных, лесостепных и полупустынных ландшафтов. В регионе известны находки в трещинах среди камней на берегу озера [5, 6], в одиночных постройках в степи у водоёмов [2].. Особенности биологии. В регионе почти не изучены. Весной ночницы прилетают в первой половине мая, а улетают в середине августа. В выводковой колонии, размещавшейся в строениях к западу от оз. Барун-Торей, в разные годы насчитывалось от 3 до 18 взрослых самок. В начале июля самки приносят по 1 детёнышу [2]. Второй по численности вид в степях региона после двухцветного кожана. В Забайкальском крае предполагаются миграции в более южные регионы.
Численность  Не изучена.
Лимитирующие факторы  Не изучены. Исчезновению ряда колоний способствовало уменьшение числа построек человека в степи, которые летучие мыши использовали в качестве убежищ [9].
Охранные меры  Необходимо изучение вида, его численности, динамики и лимитирующих факторов. Основными формами сохранения вида могут являться пропаганда среди местного населения бережного отношения к летучим мышам и постройка искусственных убежищ.
Ссылки  1. Кузякин, 1950. 2. Росина, Кирилюк, 2000. 3. Ботвинкин, 2002. 4. Стрелков, Бунтова, 1982. 5. Некипелов, 1960. 6. Баженов Ю.А. (неопубл. данные). 7. Лямкин, 2000. 8. Кащенко, 1910. 9. Лямкин, Кирилюк, 2000.
Составители  Ю.А. Баженов