Краснокнижный вид

Otis tarda в Красной книге Забайкальского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Otididae (Дрофиные) > Otis (Дрофы)
Таксон  Otis tarda (Дрофа)
Русское название  Дрофа

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Забайкальского края2010-02-1644добавлен1

Описания

Издание  Вишняков ЕВ, Тарабарко АН, Кирилюк ВЕ и др (2012) Красная книга Забайкальского края. Животные. Новосибирск: ООО «Новосибирский издательский дом» 344 PDF
Таксон указан как  Otis tarda
Категория  1: Находящийся под угрозой исчезновения вид. Внесён в Красную книгу РФ (категория 2), Красный список глобально угрожаемых видов МСОП (категория «Уязвимый» - VU), Приложение II Конвенции СИТЕС. В Забайкальском крае гнездится особо редкий восточный подвид О. t. dybowskii (Taczanowski, 1874). В Забайкальском крае очень редкий пролётный и гнездящийся вид с быстро сокращающейся численностью.
Морфологическое описание  Крупная птица (размах крыльев самцов 210-260 см, самок - 170-190 см). Голова и шея серые, брюхо белое, спина рыжая с поперечными тёмными пестринами. В полёте хорошо видны большие белые пятна на крыльях.
Распространение  Ряд изолированных очагов в пределах обширной зоны степи, лесостепи и полупустыни Евразии и на севере Африки. В России: западный подвид - от границы с Украиной до Алтая; восточный подвид - от Тувы до Приморья [1]. В Забайкальском крае - южные степные и лесостепные районы. Границы распространения вида в крае почти не изменились с начала - середины XX века, однако ареал из сплошного превратился в мозаичный. До 1950-х гг. была обычным видом на юго-востоке края [2-8]; например, в 1930 г. в числе прочих видов составляла «основной фон орнитофауны сухой степи» [4]. В настоящее время основные места гнездования расположены в бассейне Онона и в Торейской котловине [9-13]. В бассейне Онона встречаются редко на всем протяжении реки, но наиболее часто - в её среднем течении от границы с Монголией до с. Нарасун [9-15]. В Торейской котловине главные места обитания - южные окрестности заказника «Цасучейский бор» в Ононском районе, а также окрестности Торейских озёр (особенно район устья р. Улдза в Даурском заповеднике). Относительно важные места гнездования находятся также в Агинской степи, особенно в её южной части вдоль Онона, а также в Приаргунье на участке от с. Дурой до с. Олочи. На остальной обширной территории края в бассейнах рек Ингода, Шилка, Хилок и Никой дрофа крайне редка и в период миграции, и летом:здесь гнездятся лишь отдельные пары или группы из нескольких птиц [12, 13, 23]. Крайняя северо-восточная точка современного обитания - пашни между с. Кангил и с. Знаменка в Нерчинском районе [16] (возможно, гнездятся ещё севернее - в окр. с. Зюльзя), крайняя северо-западная точка достоверного современного обитания - 20 км севернее с. Могзон в бассейне Хилка [17]. В районе Ивано-Арахлейских озёр в прошлом были достаточно обычны [3, 13]; в настоящее время здесь изредка встречаются пролётные особи, и, вероятно, 1-2 пары гнездятся южнее оз. Иргень [23]. Численность и распространение вида в крае тесно зависят от многолетних климатических циклов: во влажные периоды (1990-е гг.) происходит переселение части птиц из лесостепи в степь, в засушливые периоды (2000-е гг.) - их обратное переселение из степной зоны в лесостепь [17, 23]. Именно поэтому в первой половине 2000-х гг. дроф вновь начали отмечать во многих местах лесостепи края, где их не видели уже около 20 лет [17,23]. Кроме того, большое влияние оказывает браконьерство: в период 1990-2012 гг. ареал в крае сократился из-за истребления вида на ряде участков [23]. Так, в 2000-х гг. практически полностью была уничтожена крупнейшая в 1990-х гг. гнездовая группировка в пади Урулюнгуй вдоль одноименного притока Аргуни, а также ряд более мелких группировок в Агинской степи [23]. Главные пути пролёта дрофы проходят через Торейские озёра и Аргунь на участке от Абагайтуя до Староцурухайтуя [13, 23]. Менее важный миграционный коридор проходит вдоль Онона на участке от с. Верхний Ульхун до с. Акша и далее вдоль р. Иля; в него вливается также поток из Монголии вдоль р. Могойтуй [23]. Неинтенсивный миграционный поток в Бурятию проходит через Ивано-Арахлейские озёра [23].
Образ жизни  Местообитания. Населяют ровные и слабо холмистые участки степей и лугов с достаточно высокой, но не слишком густой растительностью [9, 12, 13, 20]. Широко распространены в лесостепной зоне и способны глубоко проникать в лесную зону, поселяясь на небольших изолированных участках степей и лугов в речных долинах или на южных остепнённых склонах сопок. В последние десятилетия всё большее число птиц гнездится на пашнях.. Особенности биологии. Самцы достигают половой зрелости в 5-6 лет, самки - в Ъ-А года [24]. Зимуют в Юго-Восточном Китае. В Забайкалье возвращаются в марте [12, 13]. Пары образуют лишь на период спаривания. Вся забота по воспитанию потомства лежит на самках. В кладке обычно два яйца [13]. В конце лета собираются небольшими табунками и в конце сентября - начале ноября отлетают на места зимовок. Отдельные особи остаются зимовать в крае [13, 23]. Основа питания - листья и цветы травянистых растений, насекомые [23,25].
Численность  В конце XVIII века в Даурских степях Торейской котловины дрофы были многочисленны [2]. К началу XX века численность уже несколько сократилась; тем не менее, дрофа ещё была обычным гнездящимся видом в регионе до 1920-х гг. [3]. Очень резко численность сократилась в 1950-1960-х гг. и продолжала сокращаться до конца 1990-х гг. [7,8,13]. В засушливые 2000-е гг. произошла временная стабилизация численности в Забайкальском крае за счёт массового переселения дроф из сухих степей Монголии [17, 23]. При этом в крае заметно упала численности дроф в степной зоне и увеличилась практически на всей территории лесостепи как в летний период, так и на пролёте [17, 23]. Например, в первой половине 2000-х гг. отмечено значительное увеличение численности дроф, мигрировавших в Бурятию через Ивано-Арахлейские озёра [17, 23]. Однако уже к концу 2000-х гг. приток из Монголии прекратился и численность в Забайкальском крае опять начала падать из-за непрекращающегося браконьерского отстрела [23]. За последние 70 лет численность в регионе сократилась не менее чем в 100 раз [13, 21]. В 1996-1999 гг. на территории Забайкальского края гнездилось около 200 самок, а общая численность популяции была оценена в 400-500 особей без учёта сеголеток [12]; в настоящее время (2007-2011 гг.) в Забайкальском крае гнездится около 180 самок, а общая численность популяции оценивается в 350-450 особей [23]. В Забайкальском крае обитает около 30 % мировой популяции восточного подвида и 70 % дроф этого подвида Российской Федерации. Мировая численность восточного подвида - менее 1500 особей [9].
Лимитирующие факторы  Естественные: ухудшение условий обитания в степной зоне в засушливые климатические периоды; позднее половое созревание; низкий репродуктивный потенциал (выращивают 1-2 птенцов). Антропогенные: интенсивное браконьерство (главная причина постепенного исчезания дроф в крае). Значительную опасность также представляют: высокая смертность кладок и птенцов на пашнях во время их обработки; исчезновение и деградация мест обитания; высокий уровень фактора беспокойства; частые степные пожары; гибель птенцов от чабанских собак.
Охранные меры  Принятые: уничтожение птиц и их гнёзд запрещено, вид охраняется в заповеднике «Даурский», заказнике федерального значения «Долина дзерена», заказниках регионального значения «Горная степь», «Агинская степь» и «Ивано-Арахлейский». Необходимые: проведение разъяснительной работы среди охотников и регулярная проверка знания ими правил и объектов охоты; усиление охраны в охотугодьях; усиление мер по профилактике и тушению степных и лесных пожаров; внедрение в сельскохозяйственную практику щадящих методов работы (опахивание гнёзд); запрет беспривязного содержания чабанских собак; усиление охраны на территории заказника «Агинская степь» и оптимизация охранного режима в заказнике «Ивано-Арахлейский»; создание ООПТ в средней части бассейна Онона, в пади Урулюнгуй, на Аргуни на участке от с. Абагайтуй до пгт Приаргунск.
Ссылки  1. Степанян, 2003. 2. Паллас, 1788. 3. Stegmann, 1929. 4. Долгушин, 1941. 5. Скалон, Некипелов, 1936. 6. Гагина 1961. 7. Гагина, 1965. 8. Леонтьев, 1967. 9. Горошко, 20006. 10. Горошко, Кирилюк, 2000.11. Горошко, Цэвээнмядаг, 2000. 12. Красная книга ЧО и АБАО, 2000. 13. Горошко, 2002.14. Малков, 2007. 15. Малков, 2011а. 16. Филинов А.В. (личн. сообщ.). 17. Горошко, 2003. 18. Агафонов Г.М. (личн. сообщ.). 19. Михеев И.Е. (личн. сообщ.). 20. Горошко, 2008а. 21. Горошко, 2009а. 22. Chan, Goroshko, 1998. 23. Горошко О.А. (неопубл. данные). 24. Исаков, Флинт, 1987. 25. Горошко, Корсун, Ткачук, 2003.
Составители  О.А. Горошко