Краснокнижный вид

Grus grus в Красной книге Забайкальского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Gruidae (Журавлиные) > Grus (Журавли)
Таксон  Grus grus (Серый журавль)
Русское название  Серый журавль

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Забайкальского края2010-02-1639добавлен3

Описания

Издание  Вишняков ЕВ, Тарабарко АН, Кирилюк ВЕ и др (2012) Красная книга Забайкальского края. Животные. Новосибирск: ООО «Новосибирский издательский дом» 344 PDF
Таксон указан как  Grus grus
Категория  3: Редкий вид. Приложение II Конвенции СИТЕС. В Забайкальском крае пролётный и гнездящийся вид.
Морфологическое описание  Крупная птица, размах крыльев 180-200 см. Оперение серое, шея сзади и с боков белая. На темени и затылке участок красной голой кожи. Ноги чёрные. Молодые птицы похожи на взрослых, но имеют рыжеватую окраску, особенно головы и шеи.
Распространение  Обширный ареал гнездования охватывает лесную зону, лесостепь и лесотундру Евразии (в России до Полярного круга) [1]. В Забайкальском крае вид населяет всю лесную зону и частично лесостепь и степь (в степи - только Торейские озёра), однако в засушливых 2000-х гг. в степи не гнездился [2, 3]. Основные места гнездования в крае расположены в западных и особенно в юго-западных районах [4, 11]. Наиболее обычен в бассейне р. Никой [4, 15]; нередок в бассейнах Витима, Нерчи, Ингоды и Хилка (например, 3-4 пары в окрестностях оз. Арейского) [4, 7, 11]. В средней части бассейна Онона немногочислен: известно гнездование лишь в низовье р. Учирка (2-6 пар в 1990-1993 гг.) [3] и в истоках рек Букукун и Нижний Джермалтай (2 пары в 1990-2000-х гг.) [5, 6]. В бассейне Аргуни редок, гнездование отмечено на реках Будюмкан, Урюмкан, Уров, Нижняя Борзя и её притоке Гидаринский Зерентуй (в общей сложности около 10 пар в 1990-2000-х гг.) [3,11,15]. Обширные потенциально пригодные для гнездования угодья в северной части края не обследованы. В Каларском районе редок на гнездовании в Чарской котловине в конце 1950-х гг. [8] и в настоящее время [9,11]. Так, в 2000-х гг. здесь зарегистрировано 4-5 пар на участке от с. Чара до с. Чапо-Олого на оз. Ункур и в низовьях р. Анарга, а также 3-4 пары в Муйско-Куандинской котловине на заболоченных озёрах в окрестностях с. Куанда и в междуречье Витима и Койры; на пролёте в обеих котловинах немногочислен [9, 11]. В бассейне Олёкмы в летний период редок [11, 12]. На пролёте встречается на всей территории края, массово - в окрестностях Торейских озёр (здесь расположено ключевое место длительного отдыха и кормежки пролётных птиц) [3, 4, 7]. В летний период на Торейских озёрах обитают группы холостующих, чаще всего - неполовозрелых журавлей [7, 11].
Образ жизни  Местообитания. В крае гнездятся на заболоченных поймах рек, пойменных озёрах, мохово-осоковых болотах. В отличие от японских журавлей места гнездования серых значительно менее заболоченные; от даурских отличаются слабо, но серые чаще селятся на участках с присутствием древесно-кустарниковой растительности. В осенний период часто посещают убранные пшеничные поля [11].. Особенности биологии. На юге края на Торейских озёрах появляются обычно в первой половине апреля [3, 11]; на севере края в Чарской котловине - обычно с конца апреля по вторую декаду мая (например, 25.04. 2012, 01.05. 2011, 17.05. 1963, 20.05. 2011) [9, 11, 14]. Могут гнездиться по соседству с даурскими и японскими журавлями; в таких случаях с даурскими часто возникают конкурентные отношения при распределении участков. Победителями обычно оказываются серые журавли, поскольку они прилетают и занимают участки, как правило, на несколько дней раньше даурских [11]. Гнёзда строят на заболоченных участках среди воды. Откладывают обычно 2 яйца. Осенние кочёвки начинаются со второй половины августа. С мест гнездования на места концентрации в южной половине края улетают обычно в конце августа - первой половине сентября, с мест концентрации на Торейских озёрах на места зимовки отлетают в конце сентября - в октябре, наиболее поздняя встреча -26.10. 1998. [3, 11]. В Чарской котловине пролёт журавлей из Якутии проходит обычно во второй половине сентября - начале октября [11,13].
Численность  В Муйско-Куандинской и Чарской котловинах, по данным опроса, численность вида в последние десять лет относительно стабильна [9, 11]. Численность гнездящихся в Сохондинском заповеднике и пролётных птиц в Алтано-Кыринской котловине в 1990-2000-х гг. также относительно стабильна [6]. Численность гнездящихся птиц на приграничных территориях Монголии и Китая в бассейнах Онона и Хайлара-Аргуни в период 1995-2012 гг. отчётливо увеличивалась [11]. В ходе многолетних климатических изменений местообитания вида относительно стабильны в лесной зоне, но крайне нестабильны в степной. В связи с этим численность птиц в степи значительно колеблется: во влажные 1990-е гг. на Торейских озёрах гнездилось до 3 пар, летом обитало до 200 холостующих птиц, а весной и осенью - до 1500 пролётных; в засушливые 2000-е гг. журавли здесь не гнездились, холостующих обитало до 20, пролётных - до 100 птиц [7, 10, 11]. Общую численность вида в крае оценить невозможно из-за недостатка данных, но, вероятно, она стабильна или имеет тенденцию к росту [11].
Лимитирующие факторы  Естественные: позднее половое созревание; низкий репродуктивный потенциал (вырастает обычно лишь один птенец); в степной зоне - ухудшение условий обитания на гнездовании и местах осенней концентрации в многолетние засушливые климатические периоды. Антропогенные: беспокойство в гнездовой период (особенно опасно весной в сезон охоты на водоплавающую дичь); частые степные и лесные пожары; нередки случаи отстрела охотниками.
Охранные меры  Принятые: уничтожение птиц и их гнёзд запрещено; места гнездования нескольких пар охраняются в заповедниках «Даурский» и «Сохондинский», ключевые миграционные скопления - в заповеднике «Даурский» и заказнике федерального значения «Долина дзерена», частично - в заказнике регионального значения «Агинская степь». Необходимые: полный запрет весенней охоты на водоплавающую дичь; проведение разъяснительной работы среди охотников и регулярная проверка знания ими правил и объектов охоты; усиление охраны в охотугодьях особенно в юго-восточных районах в засушливые климатические периоды, когда миграционные скопления из заповедника и заказника перемещаются в охотугодья; изучение распространения и численности вида в крае; усиление мер по профилактике и тушению степных и лесных пожаров.
Ссылки  1. Флинт, 1987. 2. Осипова, Головушкин, 1988. 3. Горошко, 2002. 4. Golovushkin, Goroshko, 1995. 5. Малков, 20116. 6. Малков Е.Э. (неопубл. данные).7. Горошко,2009а. 8. Гагина, 1960. 9. Венцель Е.Я. (личн. сообщ.). 10. Горошко, 2011г. 11. Горошко О.А. (неопубл. данные). 12. Горошко В.В. (личн. сообщ.). 13. Кузьминых А.В. (личн. сообщ.). 14. Павлов, Парыгин, 1969. 15. Красная книга ЧО и АБАО, 2000.
Составители  О.А. Горошко