Краснокнижный вид

Falco peregrinus в Красной книге Забайкальского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco peregrinus (Сапсан)
Русское название  Сапсан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Забайкальского края2010-02-1635добавлен1

Описания

Издание  Вишняков ЕВ, Тарабарко АН, Кирилюк ВЕ и др (2012) Красная книга Забайкальского края. Животные. Новосибирск: ООО «Новосибирский издательский дом» 344 PDF
Таксон указан как  Falco peregrinus
Категория  1: Находящийся под угрозой исчезновения вид. Внесён в Красную книгу РФ (категория 2), Приложение I Конвенции СИТЕС. В Забайкальском крае очень редкий пролётный, гнездящийся и иногда зимующий вид с быстро сокращающейся численностью.
Морфологическое описание  Крупный сокол, размах крыльев около 100 см. Спинная сторона тёмно-серая, голова почти чёрная. Кроме тёмной окраски от остальных крупных соколов отличается широкими чёрными «усами» на щеках. Грудь и брюхо серые, с поперечными пестринами.
Распространение  Населяет все континенты, кроме Антарктиды; в России - всю территорию, кроме зоны равнинных степей [1]. В Забайкальском крае гнездовой ареал вероятно также охватывает всю лесную территорию и лесостепь, в степи встречается лишь на пролёте [2-15].
Образ жизни  Местообитания. Населяет леса со скалами, соседствующими с открытыми участками и водноболотными угодьями.. Особенности биологии. В Забайкальском крае весной наиболее ранняя встреча в степи в Торейской котловине - 5 марта [15], на места гнездования прилетает в апреле [10, 12, 16], пролёт продолжается до второй декады мая [15,17]; на места зимовки улетает из Сохондинского заповедника в первой декаде сентября [12], а в Торейской котловине пролёт продолжается до первой декады ноября [15]; отдельные особи остаются зимовать [12, 15]. Гнёзда устраивает чаще всего на скалах. В кладке обычно 3-4 яйца, до вылета из гнезда чаще всего доживает 2 птенца [19]. По наблюдениям в крае, питается птицами размером вплоть до глухаря [10,11, 16]. Добывает их в полёте.
Численность  Численность вида начала падать во всей Палеарктике начиная с 1950-х гг. [20]. На территории края очень сильно упала за последние восемьдесят лет, но, вероятно, вид был ещё достаточно обычен до середины 1960-х гг. В 1935 г. в Александрово-Заводском районе сапсан был одним из самых многочисленных видов хищных птиц [8], однако в 2012 г. не был отмечен вовсе [15]. В гнездовой период в Агинской лесостепи вид в 1990-х гг. периодически отмечался, в 2000-х гг. встреч не было [15]; сократилась частота встреч в Алтано-Кыринской котловине и в Сохондинском заповеднике [18]. На севере края в Чарской котловине в 1963 г. вид был относительно обычен на пролёте и в гнездовое время [7], однако уже в 1975 г. не был отмечен [21]; в 2011 г. также ни разу не встречен ни в период миграции, ни летом [15]. Численность на пролёте в степной зоне в Торейской котловине за последние двадцать лет упала многократно: если в первой половине 1990-х гг. вид отмечался почти ежегодно, то за период 1996-2012 гг. зарегистрировано лишь две встречи [15,17].
Лимитирующие факторы  Численность вида в Палеарктике сильно упала в значительной степени из-за широкого применения хлорорганических пестицидов и ядохимикатов в сельском хозяйстве [20]. На территории края, кроме того: нелегальный отлов и контрабандный вывоз птиц (случаи известны); вероятно, гибель на линиях электропередач; известны случаи отстрела птиц охотниками ради развлечения или изготовления чучел.
Охранные меры  Принятые: уничтожение птиц и их гнёзд запрещено; возможные места гнездования охраняются в заповеднике «Сохондинский» и в некоторых других ООПТ; в 2012 г. энергетики оборудовали птицезащитными устройствами две первые ЛЭП в Юго-Восточном Забайкалье. Необходимые: ограничение применения пестицидов и ядохимикатов в сельском хозяйстве; оборудование птицезащитными устройствами всех птицеопасных ЛЭП (особенно в степной зоне); улучшение работы таможенной службы; усиление охраны вида в охотугодьях; проведение разъяснительной работы среди охотников и регулярная проверка уровня знания ими правил и объектов охоты.
Ссылки  1. Степанян, 2003. 2. Taczanowski, 1893.3. Radde, 1863. 4. Stegmann, 1929. 5. Гагина, 1960. 6. Гагина, 1961а, б. 7. Павлов, Парыгин, 1969. 8. Скалон, Некипелов, 1936. 9. Скалон, 1935. 10. Павлов, 1948, 1959. 11. Щёкин, 2007.12. Красная книга ЧО и АБАО, 2000. 13. Сметанин, 1985. 14. Малков, 2011 а. 15. Горошко О.А. (неопубл. данные). 16. Шипицин А.Ф. (личн. сообщ.). 17. Кирилюк В.Е. (личн. сообщ.). 18. Малков Е.Э. (неопубл. данные). 19. Дементьев, 1951. 20. Красная книга Российской Федерации, 2001. 21. Толчин, Пыжьянов, 1979.
Составители  О.А. Горошко, Е.Э. Малков