Краснокнижный вид

Aquila clanga в Красной книге Забайкальского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Aquila (Орлы)
Таксон  Aquila clanga (Большой подорлик)
Русское название  Большой подорлик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Забайкальского края2010-02-1628добавлен1

Описания

Издание  Вишняков ЕВ, Тарабарко АН, Кирилюк ВЕ и др (2012) Красная книга Забайкальского края. Животные. Новосибирск: ООО «Новосибирский издательский дом» 344 PDF
Таксон указан как  Aquila clanga
Категория  1: Находящийся под угрозой исчезновения вид. Внесён в Красную книгу РФ (категория 2), Красный список глобально угрожаемых видов МСОП (категория «Уязвимый» - VU), Приложение II Конвенции СИТЕС. В Забайкальском крае редкий пролётный и гнездящийся вид.
Морфологическое описание  Размах крыльев около 170 см. От остальных орлов отличается наиболее тёмной (почти чёрной) однотонной окраской и коротким ромбовидным хвостом. Молодые птицы такие же тёмные, но с множеством крупных белых каплевидных пятен, очень светлым, охристым подхвостьем и беловатым надхвостьем.
Распространение  Северная часть Евразии; в Забайкальском крае - от южной государственной границы до 53-й параллели [1]. Данные по Забайкальскому краю очень скудные. Известно, что в гнездовой период населяет южную половину края: бассейны Онона, Аргуни, Шилки, Ингоды, Хилка, Чикоя [2-12]; северная граница ареала требует уточнения; отмечен залёт в Чарскую котловину [13]. Гнёзда отмечены на оз. Арахлей [11] и на р. Талангуй (приток Унды и Онона) [5]. В бассейне Онона, вероятно, гнездится в окр. с. Новокургатай (21.04. 1994 отмечены брачные игры пары птиц) и, возможно, в окр. с. Тырин (отмечено 2 птицы 08.08. 1991) и на р. Учирка (1 птица 08.08. 1991) [14]. Относительно обычен в бассейне Аргуни, где отмечен: на Газимуре в 12 км ниже с. Бурукан (1 птица 24.07. 1997), в среднем течении Урюмкана в окр с. Зерен (04.08. 1997), в четырёх местах на Урове (16-19.07.2012), в двух местах на Газимуре (20.07.2012) [5]. Высока плотность в нижней части бассейна Онона - вдоль р. Талангуй, где 21.07.2012 отмечено 3 орла в окрестностях сёл Жетково, Нижнее Гирюнино, Ложниково [5]. Нередко встречается в средней части бассейна Онона в Алтано-Кыринской котловине и окр. Сохондинского заповедника [6-8]. В бассейне Шилки отмечен 30.06. 2012 в окр. с. Горбица [5]. В степной зоне встречается преимущественно в период миграции, крайне редко - в летний период (холостующие особи) [5]. Интенсивно мигрирует через Ивано-Арахлейские озёра [5].
Образ жизни  Местообитания. Предпочитает селится около озёр и рек преимущественно в лесостепи.. Особенности биологии. Наиболее ранние встречи на пролёте в Торейской котловине - середина апреля [5], на местах гнездований в Алтано-Кыринской котловине - 2-я декада апреля [10]. Гнёзда строят высоко на деревьях. Птенцы вылетают из гнёзд с середины июля почти до конца августа [5, 9]. В послегнездовой период многие птицы перемещаются в степь [5, 9]. Места гнездования в Алтано-Кыринской котловине покидают в сентябре [10], из Торейской котловины последние улетают в середине октября [5]. Питание: суслики, пищухи, полёвки, птицы, падаль. Значительную часть рациона может составлять снулая рыба [11].
Численность  В 1990-2012 гг. в степной зоне в Торейской котловине численность пролётных птиц значительно упала: вид почти ежегодно встречался в 1990-х гг. (1-6 особей за год), в период 1999-2011 гг. встреч не было, впервые вновь отмечена 1 птица в 2012 г. [5]; в лесостепи Алтано-Кыринской котловины и по окраинам Сохондинского заповедника численность относительно стабильна [9]. Вероятно, падение численности пролётных птиц в степи связано с наступлением многолетней засухи и высыханием водноболотных угодий, к которым данный вид тяготеет. В связи со скудностью информации оценить общую численность вида в крае невозможно.
Лимитирующие факторы  Низкий репродуктивный потенциал (выращивают обычно только 1 птенца), беспокойство в период гнездования, лесные пожары, гибель на ЛЭП; известны случаи отстрела птиц охотниками ради развлечения или изготовления чучел.
Охранные меры  Принятые: уничтожение птиц и их гнёзд запрещено; места гнездования охраняются на территории заказника регионального значения «Ивано-Арахлейский» и, возможно, в ряде других заказников. Необходимые: создание ООПТ в бассейне р. Уров; оборудование птицезащитными устройствами птицеопасных ЛЭП на важных местах гнездования и пролёта (прежде всего - в бассейне Аргуни); усиление мер по профилактике и тушению степных и лесных пожаров; изучение распространения и численности вида; охрана деревьев с крупными гнёздами (необходимость охраны следует разъяснять прежде всего работникам лесного хозяйства); проведение разъяснительной работы среди охотников и регулярная проверка уровня знания ими правил и объектов охоты; усиление охраны в охотугодьях.
Ссылки  1. Степанян, 2003. 2. Stegmann, 1929. 3. Гагина, 1961а. 4. Скалон, Некипелов, 1936. 5. Горошко О.А. (неопубл. данные). 6. Сметанин, 1985. 7. Малков, 2002. 8. Малков, 2007. 9. Малков Е.Э. (неопубл. данные). 10. Красная книга ЧО и АБАО, 2000.11. Павлов, 1948.12. Попов, 1983. 13. Пыжьянов С.В. (личн. сообщ.). 14. Головушкин М.И. (картотека регистраций..., 1985-2012).
Составители  О.А. Горошко, Е.Э. Малков