Краснокнижный вид

Ardea purpurea в Красной книге Забайкальского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ardeidae (Цаплевые) > Ardea (Цапли)
Таксон  Ardea purpurea (Рыжая цапля)
Русское название  Рыжая цапля

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Забайкальского края2010-02-163добавлен3

Описания

Издание  Вишняков ЕВ, Тарабарко АН, Кирилюк ВЕ и др (2012) Красная книга Забайкальского края. Животные. Новосибирск: ООО «Новосибирский издательский дом» 344 PDF
Таксон указан как  Ardea purpurea
Категория  3: Редкий вид. В Забайкальском крае спорадически гнездящийся вид на краю ареала.
Морфологическое описание  Крупная птица, несколько мельче серой цапли. Окраска серо-бурая. Голова, шея и грудь рыжие. Клюв длинный, жёлтовато-бурый. Ноги длинные, жёлто-бурые. Крыло рыжевато-серое, маховые перья чёрные.
Распространение  Африка и Евразия. В России ареал разорван на две части: западный фрагмент охватывает южную половину европейской части страны, восточный - Приморье и бассейн Амура [1]. В Забайкальском крае на гнездовании отмечена только на Торейских озёрах и в пойме Аргуни от места выхода р. Хайлар-Аргунь на границу с Россией до пгт Приаргунск [2-4]. На Торейских озёрах гнездование доказано в 1985, 1987, 1989 [2], 1991 и 1995 гг. в устье Улдзы [4], в остальные годы - в период 1985-1995 гг., возможно, также здесь гнездились [4]. На Аргуни вид впервые зарегистрирован лишь в 2004 г., когда было выявлено три совместные с серой цаплей гнездовые колонии в окр. сел Брусиловка, Богдановка и Староцурухайтуй [4].
Образ жизни  Местообитания. Крупные заболоченные водоёмы с мелководьями и плавнями.. Особенности биологии. Колониально гнездящийся вид. Гнёзда располагает в зарослях тростника (на Торейских озёрах) и кустов ивы (на Аргуни). Часто гнездится среди других колониальных видов (в Забайкальском крае - в колониях серых цапель). Питается рыбой.
Численность  На Торейских озёрах в Даурском заповеднике в 1989 г. гнездилось 15 пар [2], в 1995 - не менее 1 [4]. На Аргуни в 2004 в окрестностях с. Брусиловка гнездилось, вероятно, не менее 10 пар, около с. Богдановка - не менее 6 пар; в 2005-2011 гг. численность падала, были отмечены одиночные птицы и небольшие группы до 3 особей, гнездование не доказано [4].
Лимитирующие факторы  На Торейских озёрах лимитирующие факторы имеют естественный характер и связаны с климатическими циклами. Здесь вид исчез в засушливую фазу 2000-2012 гг. из-за высыхания гнездовых угодий и ухудшения кормовой базы. На Аргуни, кроме того, негативное воздействие оказывают: ежегодные весенние пожары в пойме, значительное оскудение рыбных запасов, сильное загрязнение воды китайскими предприятиями, беспокойство птиц в гнездовой период (особенно опасно массовое беспокойство весной в сезон охоты на водоплавающую дичь), масштабные берегоукрепительные работы, приводящие к деградации пойменных экосистем.
Охранные меры  Принятые: уничтожение птиц и их гнёзд запрещено; колониальные гнездовья рыжей цапли охраняются в заповеднике «Даурский». Необходимые: создание ООПТ в бассейне Аргуни на участке от с. Абагайтуй до пгт Приаргунск; усиление мер для профилактики и тушению степных и лесных пожаров; полный запрет весенней охоты на водоплавающую дичь; ограничение берегоукрепительных работ только мероприятиями по защите населённых пунктов.
Ссылки  1. Степанян, 2003. 2. Головушкин, Осипова, 1994. 3. Красная книга ЧО и АБАО, 2000. 4. Горошко О.А. (неопубл. данные).
Составители  О.А. Горошко