Краснокнижный вид

Recurvirostra avosetta в Красной книге Забайкальского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Recurvirostridae (Шилоклювковые) > Recurvirostra (Шилоклювки)
Таксон  Recurvirostra avosetta (Шилоклювка)
Русское название  Шилоклювка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Забайкальского края2010-02-1646добавлен1

Описания

Издание  Вишняков ЕВ, Тарабарко АН, Кирилюк ВЕ и др (2012) Красная книга Забайкальского края. Животные. Новосибирск: ООО «Новосибирский издательский дом» 344 PDF
Таксон указан как  Recurvirostra avosetta
Категория  1: Находящийся под угрозой исчезновения вид. Внесён в Красную книгу РФ (категория 3). В Забайкальском крае редкий пролётный и гнездящийся вид на краю гнездового ареала.
Морфологическое описание  Размер тела - с голубя. Ноги длинные и тонкие; клюв длинный загнутый вверх. Окраска оперения контрастная: белая с чёрными полосами.
Распространение  Полоса от лесостепи до пустыни в Евразии и Африке. В России - южные окраины от границы с Украиной до Забайкалья [1]. Гнездовой ареал в Забайкальском крае - юго-восточные районы равнинных степей на север до низовьев р. Онон (почти до с. Дурой); при этом расположение конкретных мест гнездования крайне непостоянно и год от года меняется [2]. Основное место гнездования - Торейская котловина [2]. Редка на пролёте и иногда гнездится в засушливые климатические периоды на озёрах в среднем течении Онона от границы с Монголией до с. Акша [2], возможно, гнездится в Алтано-Кыринской котловине [4]. Места наиболее дальних залётов негнездящихся птиц на север - оз. Угдан около Читы (9 птиц - 12.05. 1973) [5] и оз. Мал. Ундугун (система Ивано-Арахлейских озёр) - 4 птицы 4.05. 2008 [2]. Область распространения в крае пульсирует в зависимости от многолетних климатических циклов, значительно расширяясь в сторону лесостепи в засушливые периоды (в частности, в 2000-е гг.) [2].
Образ жизни  Местообитания. Гнездится на широких открытых грязевых отмелях солоноватых и солёных озёр, на небольших низких грязевых и песчаных островах и косах [2,11].. Особенности биологии. Прилетает в Торейскую котловину с конца апреля до середины июня (массово - в мае) [2]. Часто меняет место гнездования из-за практически непрерывной трансформации местообитаний в ходе климатических изменений (среди сотен озёр региона ежегодно на одних условия обитания ухудшаются, на других - улучшаются) [2]. Селится колониями, реже отдельными парами, иногда образует совместные поселения с другими видами птиц: куликом (чаще всего ходулочником) и крачкой (речной, чайконосой, чегравой) [2, 11]. В кладке обычно 4 яйца. Основа питания - мелкие ракообразные и личинки водных насекомых, которых птицы собирают на мелководье.
Численность  В прошлом, вероятно, шилоклювка была в Юго-Восточном Забайкалье более редка, чем в настоящее время. Впервые вид отмечен на гнездовании в Даурской степи в 1772 г. [3]; в 1856 отмечено гнездование на Торейских озёрах [7]; В. Годлевский в 1865-1867 гг. вообще не встретил этот вид на юго-востоке края [6]; Б.К. Штегман в 1925 г. отметил лишь несколько пар на одном малом озере, а на Торейских и других посещенных им озёрах шилоклювки не были встречены [8]. В последние 20 лет шилоклювка - редкий, но регулярно встречающийся вид региона. Наиболее крупные гнездовые поселения отмечены на Торейских озёрах (в основном на Барун-Торее). Численность вида на Тореях и в крае в целом подвержена масштабным изменениям в ходе климатических циклов - значительно снижается на пике и в конце многолетних влажных периодов (в частности, в 1992-1998 гг. по причине чрезмерного заболачивания и зарастания растительностью угодий), а также на пике засушливых периодов (в частности, в 2007-2011 гг. из-за полного высыхания подавляющей части озёр) [2]. В конце 1970-х - начале 1980-х гг. в ходе высыхания Барун-Торея численность гнездящихся на нём птиц снижалась: в 1979 г. на островах и косах было учтено 3000 гнёзд, в 1980 г. - 520, 1981 г. - 23; в 1982-1983 гг. шилоклювки не гнездились из-за полного высыхания озера; в 1984 г. началось наполнение озера и было зарегистрировано 140 гнёзд, 1985 г. - 137 [10]. В 1990-е гг. на завершающей стадии наполнения Барун-Торея численность шилоклювок падала: от 44 пар в 1990 г. до 2 в 1994 г. [2, 11]; в 1995-2000 гг. в период максимального наполнения озера шилоклювки здесь не гнездились [2]. В ходе падения уровня и появления грязевых отмелей численность вновь начала расти: от 3 пар в 2001 г. до приблизительно 400 в 2007 и 2008 гг.; в 2009 г. Барун-Торей высох полностью, поэтому с 2008 г. шилоклювки начали гнездиться на соседнем Зун-Торее: в 2009-2011 гг. здесь выводили птенцов от 40 до 100 пар [2]. Как в периоды полного высыхания Барун-Торея, так и в периоды его максимального наполнения шилоклювки продолжали гнездиться на десятках других небольших озёр Юго-Восточного Забайкалья колониями до 150 гнёзд. Общую численность вида в крае в период в 2009-2012 гг. можно оценить в 1000-2000 пар [2].
Лимитирующие факторы  Естественные: ухудшение условий обитания в ходе климатических циклов (чрезмерное высыхание или заболачивание угодий). Антропогенные: беспокойство птиц в гнездовой период (особенно опасно массовое беспокойство весной в сезон охоты на водоплавающую дичь); растаптывание гнёзд и птенцов домашним скотом во время водопоя; часть птенцов и кладок гибнет от чабанских собак. Масштабы гибели от скота значительно увеличиваются в засушливые климатические периоды.
Охранные меры  Принятые: уничтожение птиц и их гнёзд запрещено; ключевые места обитания вида охраняются в заповеднике «Даурский», заказнике федерального значения «Долина дзерена» и заказнике регионального значения «Агинская степь». Необходимые: расширение сети ООПТ в окрестностях Торейских озёр и в Агинской степи, усиление охраны в заказнике «Агинская степь».
Ссылки  1. Степанян, 2003. 2. Горошко О.А. (неопубл. данные). 3. Паллас, 1788. 4. Малков, 2011а. 5. Щёкин, 2007. 6. Taczanowski, 1893. 7. Radde, 1863. 8. Stegmann, 1929. 9. Зубакин, 1981. 10. Васильченко, 1986а. 11. Красная книга ЧО и АБАО, 2000.
Составители  О.А. Горошко