Краснокнижный вид

Cygnus cygnus в Красной книге Забайкальского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Cygnus (Лебеди)
Таксон  Cygnus cygnus (Лебедь-кликун)
Русское название  Лебедь-кликун

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Забайкальского края2010-02-1613добавлен2

Описания

Издание  Вишняков ЕВ, Тарабарко АН, Кирилюк ВЕ и др (2012) Красная книга Забайкальского края. Животные. Новосибирск: ООО «Новосибирский издательский дом» 344 PDF
Таксон указан как  Cygnus cygnus
Категория  2: Сокращающийся в численности вид. В Забайкальском крае редкий гнездящийся и пролётный вид.
Морфологическое описание  Очень крупная птица. Взрослые особи чисто белые, молодые - серые. У взрослых птиц конец клюва чёрный, основание жёлтое. Ноги чёрные. От малого лебедя отличается с трудом несколько большими размерами (длина тела у кликуна - 140 см, у малого лебедя -120 см) и величиной жёлтого пятна на клюве (у малого оно не превышает половину длины клюва, у кликуна - более половины).
Распространение  Северная половина Евразии от Скандинавии до Охотского моря [1]. Гнездится на всей территории Забайкальского края, но повсеместно редок или очень редок [2-9]. Основные места гнездования - степная зона (особенно Торейская котловина включая Агинскую степь) и лесостепь в бассейне Онона (особенно на участке выше с. Акша); однако в засушливые климатические периоды (2000-е гг.) в степной зоне вид может практически полностью исчезать [8]. В пойме верхней части Аргуни редок; в лесной зоне очень редок, в частности, в бассейнах рек Аргунь, Никой, Хилок, Ингода, Шилка, Олёкма (здесь периодически отмечаются случаи обычно непродолжительного гнездования единичных пар); на севере края редок в Муйско-Куандинской котловине (ежегодно 1-4 пары гнездится на заболоченных озёрах в окрестностях с. Куанда в междуречье Витима и Койры) [8] и очень редок в Чарской котловине (в 2000-х гг. отмечено гнездование на озёрах Ункур и Могзон) [8,11]. На пролёте в прошлом был обычен на юго-востоке края и в Чарской котловине [2-5]. В 1990-2000-х гг. был обычен на юго-востоке края в Торейской котловине и в бассейне Аргуни (размер пролётных стай - до 60 особей) [8], немногочислен в бассейнах Онона, Олёкмы, средней и нижней Шилки (стаи до 10 особей), редок в бассейнах Чикоя, Хилка, Витима и верхней Шилки (группы до 5 особей, но чаще всего - пары; на многих участках вид вообще не встречается); на севере края в Муйско-Куандинской котловине очень редок (отмечают не ежегодно по 1-2 особи), а в Чарской котловине немногочислен или обычен (пролетает ежегодно стаями до 15 птиц) [8].
Образ жизни  Местообитания. В Юго-Восточном Забайкалье гнездится в основном на заболоченных степных, реже - пойменных, озёрах с присутствием тростника или камыша. Во время пролёта предпочитает останавливаться на степных озёрах с большим количеством рдеста (чаще всего - гребенчатого), клубнями и стеблями которого питается. В осенний период иногда посещает пашни, где собирает зерно-паданку [8].. Особенности биологии. Сроки миграции кликуна как весной, так и осенью более ранние, чем малого лебедя. На Аргуни и в Торейской котловине первые кликуны иногда прилетают в конце марта, но обычно появляются в начале апреля; массовый пролёт - во второй половине апреля - начале мая. Осенний пролёт растянут, начинается в первых числах августа, относительно интенсивно проходит в сентябре. В Чарской котловине первые кликуны весной появляются обычно в конце апреля - начале мая. В кладке 2-7 белых яиц, в выводках обычно 2-4 птенца [8].
Численность  На территории Забайкальского края в прошлом, вероятно, был более редок на гнездовании, чем в настоящее время, поскольку до середины XX века размножение было известно только на Торейских озёрах (здесь вид гнездился в небольшом количестве в 1856 г. [2] и 1 пара в 1920-х гг. [3]). Численность птиц, гнездящихся на юге края, зависит главным образом от многолетних климатических циклов. В Торейской котловине (включая Агинскую степь) во влажные 1990-е гг. ежегодно гнездилось 2-3 пары на Тореях и около 20 пар на небольших степных озёрах [8]. В ходе засушливого периода численность в котловине начала падать с 2001 г.; на Торейских озёрах перестал гнездиться с 2004 г.; к 2009 г. высохли почти все гнездопригодные озёра, в 2011 г. исчезла последняя известная в котловине пара (в Агинской степи) [8]. В бассейне Онона на участке от границы с Монголией до с. Акша в 1990-х гг. гнездилось около 20 пар [8]; высокая плотность была в Алтано-Кыринской котловине (до 6 пар) [8-10]; в 2000-х гг. численность в бассейне снизилась приблизительно в два раза из-за высыхания части озёр [8, 10]. В лесной зоне края численность гнездящихся кликунов относительно стабильна [8]. Численность пролётных птиц в последние 10 лет медленно растет [8]. Крупных линных скоплений кликун в Забайкальском крае не образует; на Торейских озёрах практически ежегодно линяет от нескольких до 20 особей [8]. Общую численность гнездящихся на территории края кликунов можно оценить в 100-150 пар в 1990-х гг. (в том числе 40-50 семей в Торейской котловине и бассейне Онона и 50-100 на остальной территории) и 60-120 пар в 2009-2012 гг. (в том числе около 15 в Торейской котловине и бассейне Онона) [8]. Численность пролётных птиц оценить сложно в связи с трудностями идентификации вида; предположительно она составляет 2000-5000 особей в период весенней миграции [8].
Лимитирующие факторы  В степной и лесостепной зонах большое влияние на состояние гнездовой популяции оказывают естественные факторы - дефицит мест гнездования и ухудшение кормовой базы в засушливые климатические периоды. Из антропогенных угроз наибольшую опасность представляют: беспокойство птиц в гнездовой период, особенно сильное во время весенней охоты на водоплавающую дичь, и частые весенние пожары (эти факторы усиливаются в засушливые периоды), а также браконьерский отстрел птиц (в последние годы его масштабы быстро нарастают, особенно в Приаргунье; количество отстреливаемых птиц резко увеличивается в годы открытия весенней охоты).
Охранные меры  Уничтожение птиц и их гнёзд запрещено; вид охраняется в заповеднике «Даурский», заказниках регионального значения «Агинская степь» и «Ивано-Арахлейский». Необходимые: полный запрет весенней охоты на водоплавающую дичь; проведение разъяснительной работы среди охотников и регулярная проверка уровня знания ими правил и объектов охоты; усиление мер по профилактике и тушению степных и лесных пожаров; усиление контроля соблюдения правил охоты в местах миграционной концентрации лебедей (прежде всего в Приаргунье).
Ссылки  1. Степанян, 2003. 2. Radde, 1863.3. Stegmann, 1929. 4. Гагина, 19616. 5. Гагина, 1960. 6. Павлов, 1948. 7. Толчин, Пыжьянов, 1979. 8. Горошко О.А. (неопубл. данные). 9. Малков, 2011а. 10. Малков Е.Э. (неопубл. данные). 11. Венцель Е.Я. (личн. сообщ.).
Составители  О.А. Горошко