Краснокнижный вид

Anser fabalis в Красной книге Забайкальского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Anser (Гуси)
Таксон  Anser fabalis (Гуменник)
Русское название  Гуменник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Забайкальского края2010-02-1610добавлен2

Описания

Издание  Вишняков ЕВ, Тарабарко АН, Кирилюк ВЕ и др (2012) Красная книга Забайкальского края. Животные. Новосибирск: ООО «Новосибирский издательский дом» 344 PDF
Таксон указан как  Anser fabalis
Категория  2: Сокращающийся в численности вид. В Забайкальском крае встречается два подвида гуменника: восточный тундряной (A f. serrirostris, местное название - «казарка» или «казара») и восточный таёжный {A. f. middendorffii, местное название - «гуменник»), В Забайкальском крае восточный тундряной - немногочисленный пролётный, восточный таёжный - редкий гнездящийся; численность обоих, особенно тундряного, в последние годы в крае увеличивается.
Морфологическое описание  Крупный гусь. Общая окраска оперения коричневато-серая, от других видов гусей отличается двухцветным клювом (чёрный с оранжевой поперечной полосой посередине). Таёжный гуменник крупнее и с более длинным клювом, чем тундряной [1].
Распространение  Гнездовой ареал вида расположен в пределах обширной территории севера Евразии. Тундряной гуменник гнездится в тундре и лесотундре, в Забайкалье встречается только на пролёте. Таёжный подвид гнездится отдельными очагами в лесной зоне Сибири, в том числе и в Каларском районе Забайкальского края [1, 2]. В середине XX века южная граница гнездового ареала предположительно проведена по южным отрогам Яблонового и Станового хребтов [3]; поданным опроса, в последние 25 лет гнездовой ареал таёжного гуменника охватывает приблизительно эту же территорию, но вид повсеместно редок либо крайне редок [7]. При рассмотрении вопроса гнездования гусей наибольшую сложность представляет правильное определение вида птицы (на некоторых участках теоретически возможно размножение как гуменника, так и серого гуся). Основные места гнездования гуменника, вероятно, расположены в Тунгиро-Олёкминском районе - здесь вид гнездился в конце 1970-х и первой половине 1980-х гг. в бассейнах Олёкмы и Тунгира (местное население нередко отлавливало птенцов для доращивания во дворах); в последние десятилетия отмечается в летнее время - вероятно, гнездится [6, 7]. На остальной территории гнездового ареала вид крайне редок. В Каларском районе в середине XX века таёжный гуменник был редок на гнездовании в бассейне Чары, на Удокане и в бассейне Витима [4]. В.А. Толчин и С.В. Пыжьянов, проводившие исследования в Чарской котловине во второй половине 1970-х гг., указывают гуменника как обычный пролётный вид, но не пишут о его гнездовании [5]. Опрос в 1995 г. и опрос с исследованиями в 2011 г. подтвердили наличие редких случаев размножения гусей в Каларском районе [7, 12]. В Чарской котловине в двадцатых числах июня 2011 г. отмечена пара гуменников и найдено гнездо со скорлупой, оставшейся после вылупления птенцов, на озере в низовье р. Большая Икабья; месяцем позже на этом же озере встречена пара гуменников с птенцами [12]. В Чарской котловине известны и другие случаи гнездования, принадлежащие несомненно, гуменнику, поскольку в летний период другие виды гусей здесь не встречаются. В ходе орнитологических наблюдений здесь в конце мая - начале июня 2011 г. неоднократно были отмечены пары таёжных гуменников, обследующие территорию в поисках места гнездования, - это типичное поведение гусей, приступающих к размножению, резко отличающееся от поведения пролётных птиц [7]. Вероятно, вид редок на гнездовании и в Муйско-Куандинской котловине на заболоченных озёрах в окрестностях с. Куанда в междуречье Витима и Койры: среди ряда выявленных здесь случаев размножения гусей, вид которых достоверно установить не удалось, часть с большей долей вероятности относится к гуменнику, а часть - к серому гусю [7]. На территории Тунгокоченского района в ходе опроса в 1995 и 2012 гг. также получены сведения о редких случаях гнездования «гуменников» [7]. Установлено размножение гуменника в бассейне Нерчи на оз. Норочи в верховьях р. Ульдурга в Карымском районе в 2007 г. [13, 20]. В бассейне Шилки, по данным опроса местного населения [7], гуменник гнездился в 1960-70-х гг., в частности, в окрестностях с. Шилкинский Завод, где известны случаи доращивания в домашних условиях птенцов, взятых в природе. В бассейне Аргуни на р. Зола (приток Газимура), по данным местных охотников, гуменники гнездились в 1960-х и 1970-х гг. и изредка гнездятся до настоящего времени; иногда гнездятся также в пойме Газимура в окрестностях с. Кузнецово (в том числе гнездились в 2011 г.); на Золе и Газимуре неоднократно отмечали выводки и находили гнёзда с яйцами, достоверность информации сомнения не вызывает [7, 18]; последний случай гнездования на Золе отмечен в 2012 г. в заказнике «Борзинский»: егерем А.В. Тюксановым найдено гнездо с тремя яйцами, а несколько позже приблизительно в этом же месте отмечена пара с тремя птенцами [19]. Не исключено гнездование в Читинском районе, где выявлен ряд достоверных случаев размножения гусей в 2005-2011 гг. в верховьях р. Конда [14], а также в 1998 г. в среднем течении Ингоды на р. Оленгуй [15, 20] - вид птиц здесь установить не удалось, но по типу местообитаний (относительно открытый лесостепной биотоп) более вероятно, что это серый гусь. Весной ключевое место скопления и длительной кормёжки перед пролётом - верхняя часть Аргуни в Краснокаменском и Приаргунском районах, менее значительное - Торейские озёра и их окрестности (Ононский, Борзинский, Агинский районы) [8]. На пролёте вид встречается на всей территории края, но в западной части края гуменник относительно редок, основной миграционный поток проходит через Аргунь, Тунгиро-Олёкминский район и Чарскую котловину [7]. Вероятно, с восточной стороны в него вливаются дополнительные потоки из Китая и Амурской области, состоящие в основном из тундряных гуменников (этот вопрос ещё требует изучения). Соотношение подвидов значительно различается в разных районах. В 1957 г. в верхней части Аргуни на пролёте значительно преобладали таёжные гуменники [9]. По данным опроса, тундряной гуменник пролетал здесь в большом количестве в 1960-1970-х гг.; в 1980-1990 был редок; численность начала увеличиваться с 2001 или 2002 г. и продолжает увеличиваться до 2012 г. В 2010-2012 гг. на скоплениях в верхней части Аргуни преобладали таёжные (соотношение подвидов здесь сильно зависит от даты учёта: на ранних стадиях скопления состоят почти из одних таёжных гуменников, на поздних - приблизительно наполовину из тундряных) [7, 8]. На путях пролёта в Чарской котловине [7, 10] и Тунгиро-Олёкминском районе [6] подавляющее большинство составляют тундряные. Это позволяет предположить, что ключевое место миграционного скопления таёжных гуменников - верхняя часть Аргуни, а тундряных - Китай юго-восточнее Забайкальского края.
Образ жизни  Местообитания. В Забайкальском крае (по данным опроса) гнездятся на берегах рек и пойменных озёр, гнёзда обычно располагают под прибрежными кустами в нескольких метрах от воды [6, 7, 18]. Гнездо, найденное в 2011 г. в Чарской котловине, располагалось на плавучем острове, образовавшемся в результате сплетения корней растений [12]. На пролёте предпочитают кормиться на пашнях, где подбирают зерно-паданку.. Особенности биологии. Весной основная часть птиц летит днём и надолго останавливается на юге региона на отдых и кормежку. Осенью же пролёт проходит значительно менее заметно, поскольку птицы летят в основном без остановок в ночное время. Весной первые гуси на Аргуни обычно отмечаются в первых числах апреля (реже - в конце марта), массовый прилёт проходит обычно со второй декады апреля по вторую декаду мая; в первой декаде мая скопления достигают максимальной численности и начинается массовый отлет, заканчивающийся, в основном, к 20 мая [7, 8,11]. В Чарской котловине и Тунгиро-Олёкминском районе первые гуси появляются в конце апреля, массовый пролёт - приблизительно с 9 по 24 мая [6, 7,10]; в Муйско-Куандинской котловине (по опросным данным) пролёт относительно слабый, сроки - на несколько дней более ранние [7]. При этом сроки миграции таёжного подвида значительно более ранние и растянутые; летят небольшими группами 4-15 шт. (максимум 50); тундряной появляется обычно не ранее 4 мая, летит интенсивно стаями около 100-130 особей и составляет основную волну пролёта вида [6, 7, 10]. В связи со значительными изменениями численности тундряных гуменников и их доли в общем потоке мигрирующих гусей происходит изменение сроков миграции. Так, при увеличении численности тундряных гуменников сроки массового весеннего пролёта и его окончания сдвигаются на более поздние даты: в 1950-1970-х гг. (при высокой численности тундряного подвида) массовый пролёт на юго-востоке края продолжался до 30 мая [16,17], в 1990-х гг. (при очень низкой численности) - до 1 мая, в начале 2000-х гг. - до 9 мая, в 2010-2012 гг. - до 18 мая [7,11]. Осенью в Чарской котловине первые гуменники появляются не ранее 20 сентября (в 2011 г. -23.09) и летят очень интенсивно в течение 3-4 дней, остатки мигрируют до конца сентября - первых чисел октября [7, 10]. В Тунгиро-Олёкминском районе миграция начинается раньше - первые пролётные птицы появляются 15-17.09 и летят мелкими группами, интенсивная миграция проходит с 19-20.09 в течение 4-5 дней, отставшие летят до 01.10 [6]. ещё раньше миграция начинается на юго-востоке края: например, на Торейских озёрах прилёт нередко начинается с конца августа и продолжается до конца октября, но в основном - с середины сентября по первую декаду октября [8]. Более ранние сроки начала пролёта в южных районах связаны с более ранней миграцией семейных групп местных, гнездящихся на территории края таёжных гуменников.
Численность  Общая численность вида в мире сокращается [21]; в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке численность тундряного и таёжного подвидов упала многократно, оба нуждаются в срочных мерах охраны [2]. В Юго-Восточном Забайкалье до 1960-х гг. многотысячные миграционные скопления в Торейской котловине и Приаргунье были настолько велики, что наносили большой урон урожаю зерновых культур. Анализ литературных [9] и опросных данных показывает, что численность вида в крае резко упала в конце 1960-х и в 1970-х гг. и продолжала сокращаться в 1980-1990-х гг.; в течение 40 лет (к началу 2000-х гг.) она упала не менее чем в 10 раз; медленное увеличение численности началось в период 2001-2005 гг. [8]. В период орнитологических учётов весенние скопления на Аргуни в 2004-2010 гг. составляли около 17 000-25 000 особей (в течение 2004-2010 гг. численность медленно росла), в 2011 г. численность увеличилась значительно и составила около 30000 [7]; в 2012 г. орнитологические исследования здесь не проводились, но, по многочисленным данным опроса, численность была значительно выше, чем в 2011 г. (предположительно, не менее 40 000 особей). Растёт численность обоих подвидов, но прежде всего - тундряного. Несомненно, столь стремительные изменения связаны со смещением путей миграции между Амурской областью и Забайкальским краем (при этом, вероятно, меняются в основном пути пролёта тундряного гуменника). Изменения в популяции тундряных гуменников в определенной степени совпадают с аналогичными процессами у малых лебедей и, возможно, носят многолетний циклический характер. Миграционные стаи в Чарской котловине могут достигать 160 особей [7], а в Тунгиро-Олёкминском и Тунгокоченском районах (по данным опроса) - 70 и 30 особей соответственно. Начиная с 2005 г. в крае значительно участились случаи регистрации гнездования гуменников, что говорит о росте численности таёжного подвида. Численность забайкальской гнездовой группировки таёжных гуменников в период 2008-2012 гг., вероятно, исчислялась сотнями пар [7].
Лимитирующие факторы  Вероятно, изначально сильно подорвало численность гусей в Восточном Забайкалье применение отравленного зерна на полях в 1970-1980-х гг. (по данным опроса, было отмечено массовое отравление птиц). В дальнейшем основная причина продолжавшегося снижения - бесконтрольный пресс охоты в крае и сопредельных регионах России (в основном на весеннем пролёте), хозяйственное освоение мест гнездования в тундре и, возможно, неблагополучная ситуация на местах зимовки в Китае (в Корее и Японии обстановка относительно благополучная). В настоящее время на территории Забайкальского края наблюдается массовый (особенно весной) незаконный отстрел гуменников на всем протяжении путей пролёта, особенно на юго-востоке края. В связи с тем что гуси имеют постоянные семейные пары, отстрел их в весеннее время наносит особенно большой урон популяции (при гибели любого из партнёров вторая птица в этот год к гнездованию приступить не может). На местах гнездования в таёжной зоне отстрел не прекращается и в гнездовой период [7].
Охранные меры  Принятые: уничтожение птиц и их гнёзд запрещено. Сохранению вида способствовало неоткрытие весенней охоты в крае в 2004, 2006-2010 и 2012 гг. С 2006 г. Госохотслужбой принимаются активные меры по пресечению браконьерства на местах скопления на Аргуни, что способствовало росту численности вида в крае в 2005-2012 г. Вид охраняется на территории заповедника «Даурский» и заказника регионального значения «Агинская степь». Необходимые: полный запрет весенней охоты на водоплавающую дичь в крае; усиление контроля соблюдения правил охоты в местах концентрации гусей и на ключевых участках их пролёта (прежде всего на Аргуни и в Чарской котловине); проведение разъяснительной работы среди охотников и регулярная проверка уровня знания ими правил и объектов охоты; изучение распространения и численности вида; создание ООПТ в верхней части Аргуни.
Ссылки  1. Степанян, 2003. 2. Сыроечковский и др., 2011. 3. Птушенко, 1952. 4. Гагина, 1960. 5. Толчин, Пыжьянов, 1979. 6. Горошко В.В. (личн. сообщ.). 7. Горошко О.А. (неопубл. данные). 8. Горошко, 2009. 9. Гаврин, Раков, 1959,1960.10. Венцель Е.Я. (личн. сообщ.). 11. Зенков И.П. (личн. сообщ.). 12. Макогончук А.В. (личн. сообщ.). 13. Горковенко В.И. (личн. сообщ.). 14. Бородачев С.В. (личн. сообщ.). 15. Козырев Г.А. (личн. сообщ.). 16. Леонтьев, 1972а. 17. Щёкин, 2007. 18. Былков Н.С. (личн. сообщ.). 19. Зайцев Е.В. (личн. сообщ.). 20. Болотов В.В. (личн. сообщ.). 21. BirdLife International, 2012.
Составители  O.A. Горошко