Краснокнижный вид

Mimas christophi в Красной книге Забайкальского края


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Sphingidae (Бражники) > Mimas
Таксон  Mimas christophi (Бражник Христофа)
Русское название  Бражник Христофа

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Забайкальского края2010-02-1656добавлен3

Описания

Издание  Вишняков ЕВ, Тарабарко АН, Кирилюк ВЕ и др (2012) Красная книга Забайкальского края. Животные. Новосибирск: ООО «Новосибирский издательский дом» 344 PDF
Таксон указан как  Mimas christophi
Категория  3: Редкий дальневосточный вид, отсутствующий западнее восточной окраины Забайкальского края.
Морфологическое описание  Размах крыльев - 61-80 мм. Довольно крупная ночная бабочка с толстым веретеновидным телом и выдающимися в стороны крупно зубчатыми по краям крыльями. Усики веретеновидные, слабопильчатые. Хоботок длинный. Общий тон окраски красно-коричневый, особенно насыщенный в поле серединной и внешней перевязи передних крыльев. Из под общего, более светлого, налёта наиболее контрастно вырисовывается серединная перевязь, представленная парой тёмных разновеликих вогнутых пятен. Тёмное внешнее поле оттеняется на вершине зубчатым светлым пятном. Окраска задних крыльев менее интенсивная, светло-бурая, сгущающаяся к заднему углу.
Распространение  В России встречается на Сахалине, Кунашире, в Приамурье, Приморье [1], Восточном Забайкалье [2], за рубежом - в Северо-Восточном и Северном Китае, Корее и Японии [3]. В Забайкальском крае известен по единичным находкам из Могочинского района [4, 5].
Образ жизни  Местообитания. Вид связан с субнеморальными лесами [2]. Лёт бабочек в Приамурье с конца мая до середины июля [1].. Особенности биологии. Гусеницы, судя по наблюдениям в Приморье, - полифаги лиственных древесных пород (ольха, ива, берёза, ильм, клён, дуб, липа) [6, 7]. Окукливается в подстилке или в поверхностном слое земли, куколка зимует [2].
Численность  В Забайкалье известен по единичным находкам. В окрестностях пос. Амазар за две ночи учетного времени прилетела 1 бабочка. Отмечен как редкий в окр. Хабаровска [1].
Лимитирующие факторы  Угрозу для популяций могут представлять лесные пожары.
Охранные меры  Необходима охрана от пожаров выявленных мест обитания вида на восточной границе области.
Ссылки  1. Дубатолов, Долгих, 2007. 2. Красная книга 40 и АБАО, 2000. 3. Державец, 1984. 4. Костюк, Головушкин, 1994. 5. Гордеев и др., 2011. 6. Гордеев С.Ю., Рудых С.Г. (неопубл. данные). 6. Чистяков, 1984.7. Изерский, 1999.
Составители  С.Ю. Гордеев, Т.В. Гордеева, В.В. Дубатолов