Краснокнижный вид

Aiolocaria hexaspilota в Красной книге Забайкальского края


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Coccinellidae (Коровки) > Aiolocaria
Таксон  Aiolocaria hexaspilota (Божья коровка удивительная)
Русское название  Божья коровка удивительная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Забайкальского края2010-02-1623добавлен4

Описания

Издание  Вишняков ЕВ, Тарабарко АН, Кирилюк ВЕ и др (2012) Красная книга Забайкальского края. Животные. Новосибирск: ООО «Новосибирский издательский дом» 344 PDF
Таксон указан как  Aiolocaria hexapilota (Hope, 1831)
Категория  4: Редкий малоизученный вид, находящийся в Забайкалье на крайней западной границе ареала.
Морфологическое описание  Очень крупная божья коровка, более 1 см длиной. Рисунок на теле крайне изменчивый, обычно в виде красновато-оранжевых пятен на чёрном фоне: переднеспинка с двумя пятнами по бокам, надкрылья с тремя крупными пятнами вдоль шва, причем первые два могут сливаться, образуя пятно в виде буквы С, и широкого красно-оранжевого окаймления вдоль внешнего края надкрыльев, разорванного посередине. Это окаймление у вершины надкрыльев обычно сливается с вершинным пятном. Иногда встречаются полностью чёрные особи.
Распространение  В России вид обитает на юге Амурской области, юге Хабаровского края, Приморье. Кроме того, известен из Японии, Кореи, Китая, Непала и Северной Индии [1]. В Забайкальском крае найден в окр. Читы и ряде центральных и юго-восточных районов: Карымском (пос. Дарасун), Шилкинском (пос. Первомайский, с. Казаново), Нерчинском (с. Правые Кумаки), Чернышевском (с. Гаур), Дульдургинском (с. Дульдурга), Могойтуйском (с. Догой), Оловяннинском (с. Единение), Борзинском (г. Борзя, кордон Уточи на оз. Зун-Торей), Краснокаменском (г. Краснокаменск), Шелопугинском (с. Шелопугино), Приаргунском (пос. Кличка), Тунгокоченском (с. Верх-Усугли), Сретенском (с. Чалбучи), Могочинском (застава Усть-Стрелка), НерчинскоЗаводском (с. Аргунск, Средняя, Ишага, Чалбучи-Килга). Однако возможно, что всюду, кроме Приаргунья, данные встречи связаны преимущественно с залётными экземплярами.
Образ жизни  Местообитания. Неизвестны.. Особенности биологии. Жуки обычно встречаются в позднелетнее и осеннее время, когда скапливаются на прогретых солнцем скалах и стенах зданий в поисках убежищ для зимовки. Возможно, нахождение божьих коровок в большинстве районов связано с залётными экземплярами, поскольку встречи жуков в летнее время к западу от Приаргунья до сих пор неизвестны. Ранее было показано, что основу питания жуков и личинок коровки удивительной на юге Дальнего Востока составляют яйца и личинки жуков-листоедов (в основном относящихся к родам Gastrolina и Chrysomela) [1]. В Приморском крае этот вид играет важную роль в регуляции численности некоторых видов листоедов, в частности - плоского орехового листоеда {Gastrolina depressa). Известны примеры попыток интродукции этого вида в другие регионы для борьбы с листоедами, такими как тополевый (Chrysomela populi). Вероятно, в Забайкалье основу питания данного вида также составляют личинки листоедов. В июле 2012 г. О.В. Корсун наблюдал в Могочинском районе питание личинок A hexapilota личинками листоедов на ильме японском.
Численность  В окр. Читы редок, попадается не каждый год. Напротив, в Приаргунье (наблюдение 13 августа 1996 г.) близ Аргунска В.В. Дубатоловым наблюдался массовый лет имаго (многие сотни экземпляров) на скалах.
Лимитирующие факторы  На территории Забайкальского края не выяснены.
Охранные меры  Необходимо изучение экологии и распространения данного вида в Забайкальском крае, организация охраны биотопов, в которых он может обитать, и мест зимовок, а также оценка перспектив его использования в борьбе с вредителями.
Ссылки  1. Кузнецов, 1993.
Составители  В.В. Дубатолов, О.В. Корсун