Краснокнижный вид

Reflexisphodrus formosus в Красной книге Забайкальского края


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Carabidae (Жужелицы) > Reflexisphodrus
Таксон  Reflexisphodrus formosus (Рефлексисфодрус красивый)
Русское название  Рефлексисфодрус красивый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Забайкальского края2010-02-1617добавлен4

Описания

Издание  Вишняков ЕВ, Тарабарко АН, Кирилюк ВЕ и др (2012) Красная книга Забайкальского края. Животные. Новосибирск: ООО «Новосибирский издательский дом» 344 PDF
Таксон указан как  Reflexisphodrus formosus
Категория  4: Редкий степной вид.
Морфологическое описание  Стройный жук средней величины, 14-20 мм. Чёрный, колени, вершины голеней, лапки и 5—11-й членики усиков тёмно-бурые. Голова лишь с одной (передней) надглазничной щетинконосной порой. Переднеспинка сердцевидная, её боковые края уплощены и слегка отогнуты кверху, передние углы заметно выступающие, боковой край с двумя щетинконосными порами (в задних углах и в передней трети). Надкрылья овальные, заметно уплощённые, их боковые края в середине распластаны и сильно отогнуты кверху, основной край соединяется с боковым, образуя острый угол. Бороздки тонкие, но явственные по всей длине надкрылий, нежно пунктированные. От других видов рода отличается тонкими бороздками надкрылий.
Распространение  В России встречается на юге Бурятии и юго-востоке Забайкальского края. Восточная Монголия, Северный Китай: Хинган, Калган [1, 2]. В Забайкальском крае известен из окр. с. Нижний Цасучей и близ озёр Барун-Торей и Большой Чиндант [3,4].
Образ жизни  Местообитания. Близ Нижнего Цасучея найден с помощью ловушки Барбера на остепнённом лугу в нижней части каменистого склона; у оз. Большой Чиндант отмечен в нижней части склона южной экспозиции в караганово-ковыльной степи.. Особенности биологии. По-видимому, как и другие степные виды трибы Sphodrini, приурочен к норам грызунов. Ведёт ночной образ жизни.
Численность  В Забайкальском крае известен по единичным экземплярам, более обычен в Монголии.
Лимитирующие факторы  Уничтожение естественных участков степей пожарами или в результате чрезмерного выпаса.
Охранные меры  Охраняется на территории заповедника «Даурский». Необходимы: сохранение участков ненарушенных зональных и экспозиционных петрофитных степей в местах обитания вида; защита их от пожаров и перевыпаса.
Ссылки  1. Shilenkov, 1994. 2. Верещагина, 1989. 3. Дудко и др., 1999. 4. Колл. ИСиЭЖ СО РАН.
Составители  И.И. Любечанский, Р.Ю. Дудко