Краснокнижный вид

Pantala flavescens в Красной книге Забайкальского края


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Odonata (Стрекозы) > Libellulidae (Настоящие стрекозы) > Pantala
Таксон  Pantala flavescens (Бродяжка рыжая)
Русское название  Бродяжка рыжая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Забайкальского края2010-02-166добавлен3

Описания

Издание  Вишняков ЕВ, Тарабарко АН, Кирилюк ВЕ и др (2012) Красная книга Забайкальского края. Животные. Новосибирск: ООО «Новосибирский издательский дом» 344 PDF
Таксон указан как  Pantala flavescens
Категория  3: Редкий вид, встречающийся в Забайкальском крае лишь в виде особей, мигрировавших с юга.
Морфологическое описание  Средних размеров разнокрылая стрекоза, несколько напоминающая представителей рода Sympetrum - в основном, с охристой (у самок) или красной (у самцов) окраской тела, но заметно крупнее их. Тёмный рисунок развит слабо. От этих видов, равно как и вообще от всех наших представителей семейства Настоящих стрекоз, Pantaia flavescens легко отличается тем, что треугольники на задних крыльях расположены заметно ближе к основанию крыла, чем на передних крыльях, а в целом габитуально - гораздо большей относительной длиной и площадью крыльев. У вершины задних крыльев имеется тёмное пятнышко, которое иногда может отсутствовать.
Распространение  Циркумтропический вид [1], проникающий в Азии на север до Забайкалья [2-4] и Южной Камчатки [5]. В Забайкалье к настоящему времени известны следующие находки: Могочинский район (с. Покровка) [2], Ононский район (с. Нижний Цасучей, оз. Зун-Торей) [3], Кыринский район (с. Кыра) [6], Оловяннинский район (с. Единение) [7] и Газимуро-Заводский район (с. Курлея) [4].
Образ жизни  Местообитания. Имаго данного вида свойственно, во-первых, образовывать значительные рои в заветрие возле заметных ориентиров - крупных деревьев или зданий либо курсировать над небольшими временными водоёмами, такими, как придорожные лужи. В окрестностях с. Нижний Цасучей эти стрекозы наблюдались низко и непрерывно курсирующими над дорожными лужами, мелководными разливами и старицами Онона.. Особенности биологии. Циркумтропический вид, знаменитый своей склонностью к миграциям. Стремление к дальним перелётам ярко отразилась на его экоморфологии, - вероятно, он обладает максимальными среди разнокрылых стрекоз относительной площадью и длиной крыльев. Кроме того, этот вид отличается стремительным развитием в мелких временных водоёмах [6]. Благодаря этим двум особенностям ежегодно в течение тёплого сезона имаго проникают из основного ареала в более высокие широты, в теплоумеренную зону, где они не способны перенести зиму - например, в Японию, где тем не менее размножаются и дают многочисленное следующее поколение, которое полностью вымерзает [8]. Отдельные особи способны проникать и дальше на север: на Кавказ, в Забайкалье, на Камчатку. В Забайкалье имаго были отмечены с середины июля до середины августа. Надо отметить, что временные лужи на юге Забайкальского края исключительно богаты эфемерными ракообразными (жаброногами, щитнями и конхостраками), что создаёт неплохую потенциальную кормовую базу для личинок стрекоз. Поэтому в летний период не исключено развитие второго поколения и здесь. Однако возможность зимовки и образования постоянных популяций, вероятно, исключена.
Численность  Для данного вида известны лишь отдельные встречи в Забайкальском крае, точки которых находятся на значительном удалении друг от друга. Все известные встречи могут быть связаны с проникновением мигрантов с юга или юго-востока, поэтому численность вида на данной территории зависит прежде всего от особенностей климатической ситуации текущего летнего сезона в Азии в целом.
Лимитирующие факторы  Теплолюбивость вида.
Охранные меры  Редкость данного вида связана с естественными причинами. Невозможность существования устойчивых популяций затрудняет какие-либо мероприятия по его охране.
Ссылки  1. Белышев, Харитонов, 1981. 2. Selys Longchamps, 1887. 3. Костерин, 1999. 4. Kosterin, Korsun, 2006. 5. Белышев, 1973. 6. Dumont, Heidari, 1996. 7. Медведев А.Ф. (личн. сообщ.). 8. К. Inoue (личн. сообщ.).
Составители  03. Костерин, О.В. Корсун